Лечение внутриутробных инфекций

15 Женское бесплодие 12 Мая 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Лечение внутриутробных инфекций - ЭКО-блог

Внутриутробная инфекция -это осложнение беременности, которое определяется наличием признаков инфекции по данным ультразвукового исследования, а также верификации возбудителя путем проведения клинико-лабораторной диагностики.

В терапии внутриутробной инфекции можно выделить несколько направлений.

  1. Лечение ВУИ во время гестационного периода (периода вынашивания плода);
  2. Терапия инфекции, а также ее последствий у новорожденного.

Так как инфекция может быть двух видов, вирусная или бактериальная, то и лечение должно быть этиологическим, то есть влиять конкретно на возбудителя, который вызвал патологический процесс.

Терапия внутриутробной инфекции во время беременности

ОРВИ

При выявлении в анамнезе данной беременности эпизода перенесенной острой респираторной вирусной инфекции у женщины, которая не получала лечение, обязательным является назначение противовирусных препаратов.

Спектр данных лекарственных средств резко ограничен в период вынашивания ребенка. В основном разрешены препараты, основанные на растительных компонентах.

К таким относятся:

  • протефлазид;
  • иммунофлазид;
  • инфлюцид;
  • энгистол;
  • афлубин.

При присоединении бронхита, а тем более пневмонии необходимо добавить в терапию антибактериальные препараты.

ТОRCH-инфекции и их терапия

Изображение №2: Лечение внутриутробных инфекций - ЭКО-блог

Даже при выявлении в анализе на torch-инфекции обострения герпетической инфекции системные противогерпетические препараты типа Ацикловира к применению у беременных женщин запрещены.

Цитомегаловирусная инфекция, выявленная во время беременности, также не подлежит какому либо специфическому лечению кроме разрешенных противовирусных препаратов.

Выбираются гомеопатические противовирусные средства, которые помогут организму беременной бороться с возбудителями. Также в момент манифестации патологического процесса возможно использование иммуномодуляторов в виде интерферонов человеческих, гриппферона.

Краснуха во время беременности в сроке до 16 недель является показанием для прерывания беременности.

При выявлении острого токсоплазмоза либо «виража» назначаются препараты группы макролидов типа эритромицина, ровамицина.

Для выявления возбудителей внутриутробной инфекции используются такие методики как ПЦР-исследование влагалищного отделяемого, также отделяемого уретры, бак.посев мочи бак.посев из зева.

Также часто причиной внутриутробной инфекции может служить бессимптомная бактериурия - содержание патогенных бактерий в моче. В последующем такая флора может стать причиной развития гестационного пиелонефрита. Назначение антибактериальных препаратов в таком случае ведется в соответствии с результатами чувствительности к антибиотикам. Также рекомендовано назначение уросептиков, дренажных упражнений.

При манифестации сифилиса во время беременности необходима консультация дерматовенеролога с назначением специальных схем применения бензилпенициллина. За беременность таких курсов должно быть два. Вместе с антибактериальными лекарственными средствами обязательным является назначение пробиотиков, а также сорбентов.

При выявлении хламидиоза назначаются препараты группы макролидов – вильпрафен, джозамицин, ровамицин либо эритромицин.

При идентификация золотистого стрептококка обоснованным является терапия антибиотиками группы пенициллинов (амоксициллин, амоксиклав, флемоксин).

Терапия ВУИ у новорожденных

Изображение №3: Лечение внутриутробных инфекций - ЭКО-блог

Лечение внутриутробной инфекции у новорожденных осуществляется на основе верификации возбудителя и назначения этиотропной терапии.

В случаи вирусного поражения назначаются противовирусные препараты, бактериальные возбудители элиминируются антибактериальными препаратами в зависимости от чувствительности.

Довольно редко, но встречаются случаи грибковых инфекций новорожденного, которые должны получать патогенетическую противогрибковую терапию.

Стоит сказать, что лечение внутриутробной инфекции намного эффективнее и безопаснее проводить во время беременности. Вопреки общественному мнению об опасности антибактериальной терапии в период вынашивания ребенка, можно, а главное нужно пройти курс лечения для того, чтобы обезопасить своего кроху от последствий. Так как отсутствие терапии во время внутриутробного развития приводит к тяжелым бактериальным осложнениям для новорожденных в виде пневмоний, колитов, которые довольно тяжело поддаются лечению в постнатальном периоде. Также не исключена возможность возникновения септических состояний, которые могут угрожать жизни новорожденного.

Грамотная диагностика и своевременное лечение помогут сохранить здоровье вашего ребенка.

0 0
Похожие статьи
Причины и формы первичной гипофункции яичников - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Причины и формы первичной гипофункции яичников
Первичная гипофункция яичников относится к гормональной сфере нарушений женской репродуктивной системы. Нечто сходное первичная дисфункция имеет с преждевременной менопаузой, однако, суть патологических состояний различна.
Лечение пиявками при бесплодии - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Лечение пиявками при бесплодии
Лечение бесплодия пиявками получило широкое распространение среди врачей акушеров – гинекологов, если причиной его является воспалительный процесс или непроходимость маточных труб при отсутствии противопоказаний к нему.
Как избежать бесплодия после лечения рака - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Как избежать бесплодия после лечения рака
В нашей стране в последнее время рак молодеет, вернее средний возраст его проявления совпадает с оптимальным возрастом для зачатия. И мало кто, узнав об онкологическом диагнозе, думает о будущем потомстве, тем более, если его вообще нет. Ведь пагубное влияние препаратов химиотерапии оказывает на половые клетки негативное влияние. Как избежать бесплодия после лечения рака интересует не многих, ведь молодежь думает, что рак – это приговор.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу