Протоколы ЭКО: какие они могут быть

602 ЭКО 19 Июля 2017 ~ В избранное

Появление ребенка в семье - счастье, но не всегда оно доступно естественным образом, иногда природе нужно помочь. Выполнить эту функцию может медицина, например, через репродуктивные технологии, такие как ЭКО. Процедура эта довольно сложная и требует соблюдения многих условий. Схема, определяющая очередность проводимых манипуляций и приема препаратов называется протоколом ЭКО. Она составляется персонально для каждой женщины с учетом ее физиологических показателей.

Изображение №1: Протоколы ЭКО: какие они могут быть - ЭКО-блог

Стандартная схема включает в себя:

  • стимуляцию процесса овуляции яйцеклеток,
  • забор фолликулов,
  • перемещение эмбрионов,
  • регулирование процесса гормонами, в частности, прогестероном;
  • контрольный анализ хорионического гонадотропина.

Рассмотрим, какие бывают протоколы ЭКО. Их подразделяют на естественный и стимулированный, последний дополнительно делится на длинный и короткий.

Какой протокол эко лучше?

Изображение №2: Протоколы ЭКО: какие они могут быть - ЭКО-блог

Естественный протокол отличается отсутствием гормональных препаратов при подготовке к оплодотворению. В данном случае созревание яйцеклетки происходит под влиянием гормонов, выделяемых женским организмом в естественном цикле. Задача врача состоит в отслеживании процесса созревания и точном определении момента, когда яйцеклетка будет готова к оплодотворению. Контроль за процессом происходит с помощью УЗИ, помогающего врачу оценить состояние фолликулов.

Такой способ подходит женщинам с четким циклом, отследить который легко. Его преимущество заключается в абсолютной естественности, но при этом очень высок риск потерять яйцеклетку, способной выйти раньше, чем произойдет пункция.

При стимулированном протоколе используются дополнительные порции гормонов, позволяющие регулировать процессы в фолликулах. Соответственно тому, с какого дня цикла начинается прием гормонов и как долго он длится, протокол ЭКО может быть длинным, коротким или даже суперкоротким.

Влияние длительности процедуры

Первый запускается на 21-25 дни цикла. При этом собственное гормональное регулирование женского организма «отключается», на смену ему приходит искусственный контроль гормонального фона. Начинается процесс с блокады функций гипофиза в течение 12-20 дней. Спустя 3-5 дней начинается прием гонадотропинов, способствующих росту фолликулов и созреванию в них яйцеклеток. Как только фолликулы достигают необходимых размеров, назначаются препараты ХГЧ, поддерживающего созревание яйцеклеток. Затем происходит стандартная процедура забора материала и подсадки эмбрионов, которые также сопровождаются применением прогестероновых препаратов до момента подтверждения беременности.

В данном случае очень важно, чтобы врач правильно рассчитал схему приема препаратов для получения максимального количества качественных яйцеклеток и минимального воздействия на здоровье женщины.

Длительность данного протокола Эко составляет более пяти недель. Преимущества его заключаются в получении большого числа готовых к оплодотворению яйцеклеток, возможности полностью контролировать процесс и даже лечении некоторых заболеваний. Основной недостаток – длительный прием гормональных препаратов, которые способны повлиять на естественные процессы в яичниках.

Изображение №3: Протоколы ЭКО: какие они могут быть - ЭКО-блог

Для пациенток с эндометриозом третьей или четвертой степени возможно использование супердлинного протокола ЭКО. Он отличается тем, на какой день вступают в протокол ЭКО, поскольку подготовка к нему может занять до трех месяцев, в течение которых проблему стараются устранить.

С какого дня цикла начинается короткий протокол ЭКО? С третьего. Он включает прием тех же препаратов, только гонадотропины назначаются уже на 3-5 дни цикла. В результате процесс созревания яйцеклеток происходит быстрее и в целом воздействие длится около четырех недель. Это снижает риск гиперстимуляции яичников и уменьшает сроки искусственного стимулирования, однако, количество получаемых яйцеклеток намного меньше.

Ультракороткий протокол длится около 25-30 дней, из которых только 8-10 приходятся на искусственную стимуляцию. Здесь важно не количество полученных яйцеклеток, а их качество, согласованное с минимальным воздействием на организм женщины. При этом эмбрионов обычно замораживают в криокамерах, чтобы иметь возможность использовать в будущем.

Какой протокол эко лучше женщина определяет совместно с врачом, который должен оценить состояние ее здоровья, репродуктивные возможности и качество получаемого материала. Оказывает влияние на выбор методики и финансовые возможности пары, поскольку ультракороткий и естественный протоколы потребуют меньших затрат из-за меньшего объема принимаемых лекарственных средств. Специалист репродуктолог должен познакомить пациентов с тем, какие бывают протоколы эко, каким образом они осуществляются и на какой день вступают в каждом конкретном протоколе эко.

19 0
Похожие статьи
Мифы репродуктивной медицины - ЭКО-блог
> ЭКО
Мифы репродуктивной медицины
Репродуктивная медицина – современная отрасль развития медицины, которая за последние десятилетия позволила большинству пар приобрести семейное счастье. И с каждым годом количество женщин и мужчин, которые самостоятельно не могут забеременеть и родить ребенка, с каждым годом все больше и больше, ведь медицина не стоит на месте и то, что раньше казалось невозможным – благодаря развитию репродуктивных технологий становится весьма допустимым.
Возможности выбора пола ребенка при ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Возможности выбора пола ребенка при ЭКО
Для того, чтобы разобраться в вопросе о выборе пола будущего крохи, необходимо понять как происходит в природе данный процесс. В естественных условиях физиологической беременности, как бы этого не хотели наши семейные пары, ухищряясь есть определенный вид пищи либо читать всевозможные заговоры, невозможно предугадать родится мальчик либо девочка, так же, как и невозможно влиять на процесс формирования половой принадлежности.
О здоровье детей ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
О здоровье детей ЭКО
Еще совсем недавно диагноз бесплодия звучал приговором для многих семейных пар. Даже когда врачам удавалось найти истинную причину невозможности пары иметь потомство, то не всегда можно было ее скорректировать для того, чтобы получить такую желанную беременность.
Оставить комментарий
Оксана24 25 лет
/ 15 Апреля 2018, 13:16
Я очень боюсь протокола, я даже и не знаю как переживу все, я оттягивала до последнего, все думала, что смогу забеременеть самостоятельно, но все попытки не увенчались успехом, сейчас вот нужно изучить все нюансы и начать подготовку, без этого протокола о беременности можно и не мечтать.
ответить
Задать вопрос врачу