Протоколы ЭКО: какие они могут быть

1531 ЭКО 19 Июля 2017 Барахоева Зарема Бекхановна В избранное

Появление ребенка в семье - счастье, но не всегда оно доступно естественным образом, иногда природе нужно помочь. Выполнить эту функцию может медицина, например, через репродуктивные технологии, такие как ЭКО. Процедура эта довольно сложная и требует соблюдения многих условий. Схема, определяющая очередность проводимых манипуляций и приема препаратов называется протоколом ЭКО. Она составляется персонально для каждой женщины с учетом ее физиологических показателей.

Изображение №0: Протоколы ЭКО: какие они могут быть - ЭКО-блог

Стандартная схема включает в себя:

  • стимуляцию процесса овуляции яйцеклеток,
  • забор фолликулов,
  • перемещение эмбрионов,
  • регулирование процесса гормонами, в частности, прогестероном;
  • контрольный анализ хорионического гонадотропина.

Рассмотрим, какие бывают протоколы ЭКО. Их подразделяют на естественный и стимулированный, последний дополнительно делится на длинный и короткий.

Какой протокол эко лучше?

Изображение №1: Протоколы ЭКО: какие они могут быть - ЭКО-блог

Естественный протокол отличается отсутствием гормональных препаратов при подготовке к оплодотворению. В данном случае созревание яйцеклетки происходит под влиянием гормонов, выделяемых женским организмом в естественном цикле. Задача врача состоит в отслеживании процесса созревания и точном определении момента, когда яйцеклетка будет готова к оплодотворению. Контроль за процессом происходит с помощью УЗИ, помогающего врачу оценить состояние фолликулов.

Такой способ подходит женщинам с четким циклом, отследить который легко. Его преимущество заключается в абсолютной естественности, но при этом очень высок риск потерять яйцеклетку, способной выйти раньше, чем произойдет пункция.

При стимулированном протоколе используются дополнительные порции гормонов, позволяющие регулировать процессы в фолликулах. Соответственно тому, с какого дня цикла начинается прием гормонов и как долго он длится, протокол ЭКО может быть длинным, коротким или даже суперкоротким.

Влияние длительности процедуры

Первый запускается на 21-25 дни цикла. При этом собственное гормональное регулирование женского организма «отключается», на смену ему приходит искусственный контроль гормонального фона. Начинается процесс с блокады функций гипофиза в течение 12-20 дней.

Спустя 3-5 дней начинается прием гонадотропинов, способствующих росту фолликулов и созреванию в них яйцеклеток. Как только фолликулы достигают необходимых размеров, назначаются препараты ХГЧ, поддерживающего созревание яйцеклеток. Затем происходит стандартная процедура забора материала и подсадки эмбрионов, которые также сопровождаются применением прогестероновых препаратов до момента подтверждения беременности.

В данном случае очень важно, чтобы врач правильно рассчитал схему приема препаратов для получения максимального количества качественных яйцеклеток и минимального воздействия на здоровье женщины.

Длительность данного протокола Эко составляет более пяти недель. Преимущества его заключаются в получении большого числа готовых к оплодотворению яйцеклеток, возможности полностью контролировать процесс и даже лечении некоторых заболеваний. Основной недостаток – длительный прием гормональных препаратов, которые способны повлиять на естественные процессы в яичниках.

Изображение №2: Протоколы ЭКО: какие они могут быть - ЭКО-блог

Для пациенток с эндометриозом третьей или четвертой степени возможно использование супердлинного протокола ЭКО. Он отличается тем, на какой день вступают в протокол ЭКО, поскольку подготовка к нему может занять до трех месяцев, в течение которых проблему стараются устранить.

С какого дня цикла начинается короткий протокол ЭКО?

С третьего. Он включает прием тех же препаратов, только гонадотропины назначаются уже на 3-5 дни цикла. В результате процесс созревания яйцеклеток происходит быстрее и в целом воздействие длится около четырех недель. Это снижает риск гиперстимуляции яичников и уменьшает сроки искусственного стимулирования, однако, количество получаемых яйцеклеток намного меньше.

Ультракороткий протокол длится около 25-30 дней, из которых только 8-10 приходятся на искусственную стимуляцию. Здесь важно не количество полученных яйцеклеток, а их качество, согласованное с минимальным воздействием на организм женщины. При этом эмбрионов обычно замораживают в криокамерах, чтобы иметь возможность использовать в будущем.

Какой протокол эко лучше женщина определяет совместно с врачом, который должен оценить состояние ее здоровья, репродуктивные возможности и качество получаемого материала. Оказывает влияние на выбор методики и финансовые возможности пары, поскольку ультракороткий и естественный протоколы потребуют меньших затрат из-за меньшего объема принимаемых лекарственных средств. Специалист репродуктолог должен познакомить пациентов с тем, какие бывают протоколы эко, каким образом они осуществляются и на какой день вступают в каждом конкретном протоколе эко.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
19 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Юлия Ивановна 29 лет
/ 14 Июня 2019, 03:22
Полезный материал для тех, кто планирует Б. Вроде все прочла и со всем согласна, добавлю только что не стоит решать самостоятельно и спорить с врачом, поверьте мне, врачу лучше понятно что для вас больше всего подойдет.
ответить
Нина О. 39 лет
/ 13 Сентября 2018, 07:13
Читаю и понимаю, что всю ту информацию, которую мне давал мой лечащий врач можно смело отбросить, она реально ни о чем! Поэтому смысла нет, лучше попробую все наново изучить и уже потом приниму решение что лучше выбрать, так как врачу больше не доверяю!
ответить
Оксана Х. 25 лет
/ 15 Апреля 2018, 13:16
Я очень боюсь протокола, я даже и не знаю как переживу все, я оттягивала до последнего, все думала, что смогу забеременеть самостоятельно, но все попытки не увенчались успехом, сейчас вот нужно изучить все нюансы и начать подготовку, без этого протокола о беременности можно и не мечтать.
ответить
Задать вопрос врачу