О здоровье детей ЭКО

960 ЭКО 28 Марта 2018 ~ В избранное

Еще совсем недавно диагноз бесплодия звучал приговором для многих семейных пар. Даже когда врачам удавалось найти истинную причину невозможности пары иметь потомство, то не всегда можно было ее скорректировать для того, чтобы получить такую желанную беременность. Например, состояние женщины, при котором у нее были удалены фаллопиевы трубы. При такой ситуации сперматозоид просто механически не может проникнуть к яйцеклетке и ее оплодотворить. Эти ситуации не находили никакого выхода и единственным способом стать родителями для семейных пар было усыновление. Однако, все мы знаем,что не каждый человек способен принять и полюбить неродного ребенка. В итоге, оставались искалеченными жизни многих женщин, в особенности, их психо-эмоциональная сфера.

Изображение №1: О здоровье детей ЭКО - ЭКО-блог

К большому счастью эта ситуация изменилась болем 35 лет назад, в то время, когда активно начали развиваться вспомогательные репродуктивные технологии, а именно, экстракорпоральное оплодотворение.

Экстракоорпоральное оплодотворение – это методика,которая позволяет провести оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом вне женского организма и оплодотворенную клетку перенести в организм матери для дальнейшего вынашивания беременности.

Этот процесс довольно трудоемкий и проводится с внедрением в женский организм и в таинство самой беременности.

Как мы знаем, всегда все новое встречает обвал критики в нашем обществе и экстракорпоральное оплодотворение не стало исключением.

Мнение специалистов разделилось: одни выражают полную поддержку таких репродуктивных технологий и высказывают точку зрения, в которой они отрицают существенные отличия у «экошных» детей с детьми, полученных природным способом. Другие же, наоборот, твердят об отсроченных патологиях, которые врачи еще не успели зафиксировать.

Изображение №2: О здоровье детей ЭКО - ЭКО-блог

По этому поводу собирались тысячи консилиумов и проводились множество исследований. Так как утверждали специалисты о высоком риске врожденных пороков развития в виде слепоты, глухоты, отставания в нервно-психическом развитии, а так же высоком риске развития онкологической патологии. Однако, полученные результаты расстроили заядлых скептиков. Было установлено, что сама процедура ЭКО никаким образом не влияет на развитие врожденных аномалии развития, а влияют гены, которыми наделена зигота после оплодотворения. И, к тому же, экстракорпоральное оплодотворение при помощи такой технологии, как предимплантационная диагностика может выявить генетические поломки и предупредить перенос в женский организм дефектного материала. Что позволяет дать 98% гарантию семье рождения ребенка без каких-либо хромосомных отклонений. При использовании технологий вспомогательных репродуктивных технологий можно определить пол ребенка, но в некоторых государствах такая услуга запрещена и преследуется законом. Однако, на выполнении данной процедуры тоже можно настоять. Это легитимно, если в семье есть генетические заболевания, сцепленные с полом. Тогда у пары есть все основания на проведение такого вида технологии. Что еще раз подтверждает тот факт, ВТО применение ВРТ в настоящее время не вредит, а, наоборот, помогает производить на свет здоровое потомство.

Изучая отдаленные последствия данного факта о том, что дети, полученные искусственно, обойдя законы природы, более болезненны и со сниженным иммунитетом, так же не нашли медицинского подтверждения. В проведенных исследованиях заболеваемость таких деток никак не была связана с их методом зачатия в популяционном масштабе.

ЭКО-дети не могут иметь полноценное потомство

Изображение №3: О здоровье детей ЭКО - ЭКО-блог

Данное утверждение все так же является не более, чем слухом, не имеющим под собой никакой почвы и доказательной базы. Уже зафиксированы случаи в репродуктологии, когда «экошные» дети становились полноценными родителями абсолютно здоровых детей, зачатых естественным путем. То есть на почве этого можно с уверенностью говорить, что процесс экстракорпорального оплодотворения не откладывает никакого негативного отпечатка на репродуктивную сферу людей, зачатых в пробирке.

Конечно же, при выполнении ЭКО есть определенные риски, которые впоследствии могут приводить к различным состояниям, таким, как многоплодная беременность, как следствие – преждевременные роды, фето-фетальный синдром, который так же приводит к задержке внутриутробного развития одного из плодов, в результате этих проблем ребенок, рожденный преждевременно, может иметь различные проблемы, в зависимости от степени незрелости и недоношенности, а так же другие нюансы. У таких беременных чаще развиваются гестозы, которые так же влекут за собой множество проблем.

В любом случае, отрицательных влияний на организм будущих детей экстракорпоральное оплодотворение не оказывает, однако, для многих пар является единственным шансом получить такого желанного ребенка.

0 0
Похожие статьи
Гистероскопия перед ЭКО: обязательно ли - ЭКО-блог
> ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО: обязательно ли
В нашей стране увеличивается с каждым годом количество семей, которые решаются на использование на ЭКО.
Японский протокол ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Японский протокол ЭКО
Медицина в целом не стоит на месте, а репродуктология, в частности, развивается семимильными шагами.
Причины неудач ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Причины неудач ЭКО
Экстракорпоральный метод оплодотворения в наши дни приобретает всё большую популярность, и позволяет многим парам обрести радость быть родителями.
Оставить комментарий
Вера Викторовна 26 лет
/ 22 Июня 2018, 00:38
Смешно слышать от взрослых людей, которые говорят, что дети ЭКО не такие как все. Да, они не такие как все, они еще и лучше! Здоровье в таких деток такое как и при обычном зачатии, проблемы могут быть такие же, ведь это тоже дети и особенности искать не стоит!
ответить
Задать вопрос врачу