Как получить квоту на ЭКО?

1814 ЭКО 11 Августа 2017 В избранное

Изображение 1: Как получить квоту на ЭКО?

Лечение бесплодия с помощью современных репродуктивных методов является недешевой услугой. Это объясняется использованием высокоточного оборудования и применением новых мировых технологий. В данном случае лечением бесплодия занимаются врачи нескольких отраслей, это репродуктологи, эмбриологи, андрологии, акушеры-гинекологи и психологи. Положительный результат во многом зависит и от технического оснащения, а именно от наличия современных лабораторий и оборудования.

На сегодняшний день, к сожалению, не каждая семейная пара, не имеющая возможности зачать ребенка, располагает финансовыми возможностями для прохождения процедуры ЭКО, поэтому вопрос «как получить квоту на ЭКО?», становится более актуальным. На самом деле в государственном бюджете прописана подобная возможность, но она дается не всем семьям.

На какие виды лечения дается квота?

На государственную помощь могут рассчитывать люди, которым рекомендовано:

  • ИКСИ;
  • ЭКО;
  • Эмбриональная редукция.

Перед тем как получить квоту на ЭКО по ОМС, нужно пройти полное обследование, в результате которого будет поставлен официальный диагноз «бесплодие».

Конечно, квота не дается на основании одного документа с указанием диагноза и рекомендаций. На самом деле существуют показания, попадающие под программу финансирования от государства.

На какие показания обращается внимание?

Изображение 2: Как получить квоту на ЭКО?

  • Причина женского бесплодия заключается в непроходимости маточных труб.
  • Имеются нарушения функционирования яичников или полностью отсутствует овуляция.
  • Женское бесплодие объясняется мужским фактором.
  • Причина женского бесплодия не выявлена.

В третьем пункте указывается «мужской фактор», а не мужское бесплодие, так как подобный диагноз не относится к области, в рамках которой даются льготы на лечение.

Чтобы получить квоту от государства на ЭКО, нужно пройти несколько этапов.

Шаги получения льготы на ЭКО от государства

Сначала нужно посетить своего лечащего врача, который даст заключение соответствующей формы с указанием типа бесплодия. Также в этой форме должно быть написано то, что ЭКО может решить проблему бесплодия в данном конкретном случае.

Чтобы быстро и без проблем получить льготы на проведение ЭКО, супружеская пара должна заранее собрать пакет документаций. После подачи документов в соответствующие органы, врачебная комиссия детально их изучает. Решение выносится в течение трех дней. В независимости от ответа, документы передаются дальше в местный отдел здравоохранения:

  • при принятии решения в пользу супругов, документы передаются в Минздрав;
  • если возникают неясности, касательно диагноза, или комиссия считает, что недостаточно оснований для получения льготы, то придется сделать дополнительное обследование. Супругам выдается выписка из протокола, который был составлен на заседании врачебной комиссии. В этой выписке указывается конкретная причина отказа или рекомендация прохождения дополнительного обследования. Во втором случае комиссия направляет пациента в определенное медицинское учреждение, где предусматривается сдача недостающих анализов и проведение тех или иных диагностических процедур.

Дополнительное обследование обычно проводится за счет государства, но иногда назначаются анализы, сдать которые можно только в частной клинике.

Если принято положительное решение о предоставлении возможности проведения бесплатного ЭКО, то Министерство здравоохранения региона договаривается с репродуктивным центром. Супружеской паре сообщают срок их прибытия в клинику и выдают специальный талон.

Изображение 2: Как получить квоту на ЭКО?

На первый взгляд процесс получения квоты на ЭКО и само ЭКО – это быстрая и легкая процедура, но бывают случаи, когда пациенты сталкиваются с непредвиденными проблемами. К таким случаям стоит отнести назначение дополнительного обследования и анализов непосредственно клиникой, в которую направляется супружеская пара, а это занимает немало времени.

Так как точных сроков в направлении не указывают, ожидать проведения ЭКО можно долго. В основном все будет зависеть от номера талончика и наличия свободных мест в репродуктивном центре.

Если по каким-либо причинам в получении квоты на проведение ЭКО было отказано, то всегда есть возможность обжаловать подобное решение в вышестоящих органах. Для подачи жалобы установлены четкие сроки. Кроме этого требуется заранее подготовить копии документов, дающих право воспользоваться помощью от государства. Обычно такую жалобу рассматривают около одного месяца.

124 8

Похожие статьи

ЭКО ТВ - ЭКО-блог
> ЭКО

ЭКО ТВ

ЭКО ТВ – особое направление, которое старается осветить не только процесс экстракорпорального оплодотворения, но и моральные, этические проблемы, связанные с ним. Ведь с помощью вспомогательных репродуктивных технологий также делают ЭКО с донорской спермой, яйцеклетками, эмбрионами, отдельным направлением также является суррогатное материнство.
Заявление на ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО

Заявление на ЭКО

Для того чтобы подать заявление на ЭКО, необходимо иметь заключение от врача в котором будет указан диагноз, тип бесплодия. Женщина, которая при регулярной половой жизни не может забеременеть в течение года должна обратиться в женскую консультацию по месту жительства или в центре планирования семьи.
Что такое ИМСИ при овуляции - ЭКО-блог
> ЭКО

Что такое ИМСИ при овуляции

ИМСИ, что это такое? Это метод визуализации и отбора морфологически идеального сперматозоида под сильным увеличением, когда можно более подробно изучить морфологическое строение, выявить даже небольшие патологии развития. Отбор проводится под увеличением более чем в 6 тысяч раз. Если сравнивать с ИКСИ, то эта процедура проводится при увеличении в 400 раз.

Оставить комментарий

Таисия 36 лет
/ 30 Июня 2017, 04:52
Это шанс для тех у кого нет возможности за огромные деньги делать ЭКО, но несмотря на это они мечтают о ребенке. У нас соседка недавно узнала, что прошла на бесплатное ЭКО, долго не верила своему счастью, говорит, что сама бы точно никогда не собрала такие деньги, работает а заводе и муж тоже, а благодаря таким программам шанс появился и это прекрасно.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу