Гормональная стимуляция

679 ЭКО 23 Февраля 2018 ~ В избранное

Особенности проведения гормональной стимуляции при ЭКО

Изображение №1: Гормональная стимуляция - ЭКО-блог

Если еще несколько десятилетий назад многие женщины, у которых возникали проблемы с репродуктивным здоровьем, были вынуждены смириться с отсутствием возможности стать матерью, то сейчас ситуация стала значительно более благоприятной. Даже имея какие-то нарушения, представительницы прекрасной половины человечества могут рассчитывать на медицинскую помощь, в результате чего временное или даже стойкое бесплодие будет преодолено. Отличным способом стать матерью является экстракорпоральное оплодотворение – процедура, при которой зрелая яйцеклетка изымается из женского организма, оплодотворяется «в пробирке» и возвращается через несколько дней назад для полноценного созревания и вынашивания.

Чтобы беременность успешно наступила, необходимо выполнение одного простого условия – в теле женщины должна появиться зрелая яйцеклетка, вышедшая из яичников и попавшая в маточную трубу. Данный процесс называется овуляцией и у многих людей он в силу различных причин может происходить с нарушением нормальной периодичности или не наблюдаться вовсе. В таких случаях, как при обычном естественном оплодотворении, так и при ЭКО, показана к проведению гормональная стимуляция овуляции. Ее суть заключается в использовании определенных медицинских препаратов, которые помогают женскому организму создать зрелую яйцеклетку и в итоге успешно ее оплодотворить.

Как происходит процесс стимуляции

Если провести ЭКО никак не получается в силу того, что необходимая для этого яйцеклетка не созревает или не выходит из яичников, приходится использовать техники стимуляции овуляции. Для этого разработаны специальные лекарства, провоцирующие имитацию нормального цикла созревания. Но относиться к этому действию легкомысленно нельзя, так как после него в женском организме уменьшится количество яйцеклеток. Стимуляция проводится довольно болезненно и в каждом отдельном случае нужно тщательно подбирать допустимые варианты процедуры.

Изображение №2: Гормональная стимуляция - ЭКО-блог

Врачи разрешают проводить рассматриваемое действие перед ЭКО только в том случае, если для этого нет никаких серьезных противопоказаний. У женщины не должно быть серьезных генетических или наследственных болезней, ее яйцеклетки должны быть абсолютно здоровыми и пригодными для использования по назначению. В зависимости от выбранной схемы лечения, а также вида процедуры, назначенной доктором, стимуляция происходит несколько по-разному.

Чаще всего наблюдается такой вариант: яичники стимулируются приблизительно на 3-5 день после начала менструального цикла. Лекарство вводится в виде инъекции внутримышечно или же подкожно. Также это может сопровождаться приемом таблеток, задача которых состоит в усилении действия основных препаратов. Все это должно проходить под строгим наблюдением врача, который фиксирует состояние женщины с помощью анализов, УЗИ исследований и других методов.

Когда необходимая для оплодотворения фолликула созревает, пациентке дается ХГЧ препарат, дополнительно стимулирующий овуляцию. В итоге остается только забрать созревшую яйцеклетку и выполнить ее оплодотворение.

Гормональная стимуляция при ЭКО является достаточно эффективным действием. По статистике приблизительно 30 - 40% женщин пройдя курс такого лечения в итоге успешно становятся материями. Если же на этот раз ничего не получилось или пациента захотела второго ребенка, то повторять гормональное вмешательство рекомендуется не ранее чем через два года.

Некоторые используемые препараты

Существует большой перечень медицинских препаратов, способных помочь стимулировать овуляцию. Чаще всего врачи приписывают такие лекарства, которые влияют на гормональный фон женщины. Вот примеры таких средств:

Изображение №3: Гормональная стимуляция - ЭКО-блог

  • Рекомбинантный ФСГ, которым может выступать гонал, пурегон и другие;
  • Гонадотропин менструальный: меногон, пергон, менопур;
  • Ряд лекарств, содержащих в своем составе гормон ХЧГ;
  • Также большую роль в искусственной стимуляции играют антиэстрогенные средства, к примеру, серофен, кломид и другие.

Лучше всего выбирать вещества, содержащие фолликулостимулирующий (ФСГ) гормон, тот же пурегон, например. Они очень хорошо себя зарекомендовали, показали высокую эффективность в достижении поставленной цели и при этом дают минимальную вероятность опасных осложнений.

Как правильно колоть инъекции

Когда врач прописал пациентке курс терапии по стимуляции работы яичников, нередко ей выпадает возможность колоть себе инъекции на дому самостоятельно. Делать это нужно очень аккуратно и осторожно, соблюдая такие универсальные правила:

  • Перед началом процедуры нужно тщательно помыть руки с мылом;
  • С помощью тампона или ваты необходимо обработать место будущего укола;
  • Нельзя колоть уколы несколько раз в одно и то же место;
  • Каждый раз должна быть использована новая игла;
  • После укола место обрабатывается с целью дезинфекции медицинским спиртом.

В целом, стимуляция овуляции при проведении ЭКО – это частая процедура, которая во многих случаях позволяет получить положительный тест на беременность. Если у женщины наблюдается временное или стойкое бесплодие, именно эта процедура вполне вероятно может помочь ей стать матерью.

0 0
Похожие статьи
Куда шагнуло ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Куда шагнуло ЭКО
Медицина не стоит на месте, каждый год открываются новые достижения, создается новое оборудования для совершенствования техники выполнения ЭКО.
Психологическая помощь при ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Психологическая помощь при ЭКО
В современном мире диагноз “бесплодие” - не приговор. Медицина не стоит на месте. В медицинскую практику внедряются все новые и новые современные технологии. Ранее бесплодная женщина вполне реально сейчас может забеременеть и выносить здорового малыша.
Заморозка яйцеклеток после 35 лет - шансы - ЭКО-блог
> ЭКО
Заморозка яйцеклеток после 35 лет - шансы
В настоящее время вспомогательные репродуктивные технологии занимают свое место в обыденной жизни населения нашей страны, а также всего мира. Применяются методики экстракорпорального оплодотворения, ИКСИ, суррогатное материнство. Довольно трудно сейчас удивить кого-то информацией либо намерениями о сохранении биологического материала с последующим его использованием опять же с применением ВРТ. Заморозка генетического материала осуществляется в виде криоконсервации сперматозоидов, а также яйцеклеток.
Оставить комментарий
Юлия Степановна 36 лет
/ 6 Марта 2018, 09:20
Я и не знала что при гормональной стимуляции можно самостоятельно себе делать инъекции, а мне врач говорил, что лучше всего не рисковать и все процедуры делать исключительно в клинике, а как оказалось, все намного проще, правда, я еще никак с мыслью не свыкнусь, что самостоятельно не могу забеременеть, даже и не знаю как подготовиться к ЭКО.
ответить
Задать вопрос врачу