ЭКО, искусственное оплодотворение, подготовка

200 ЭКО 5 Марта 2018 ~ В избранное

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – одна из множества вспомогательных репродуктивных технологий, при которой часть процессов зачатия происходит вне женского организма. Данная технология не является самой новой. Впервые она была использована почти пятьдесят лет назад, а первым человеком, родившимся благодаря данной технологии, стала Луиз Браун, которой в этом году исполнится 40 лет.

Данная технология постоянно модернизируется и в настоящее время почти доведена до совершенства. В наше время в Европе ежегодно с помощью данной технологии рождается около ста тысяч детей. Она позволяет забеременеть тем женщинам, которые безуспешно испробовали все терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия. В разных странах законодательно ограничен максимальный возраст, в котором можно проводить ЭКО, но в странах СНГ этот вопрос никак не регулируется.

ЭКО, искусственное оплодотворение, подготовка к нему состоит из нескольких этапов:

Изображение №1: ЭКО, искусственное оплодотворение, подготовка - ЭКО-блог

  • Оценка своих физических и материальных возможностей.
  • Приведение образа жизни к здоровому.
  • Консультация гинеколога и сдача анализов.
  • Если ЭКО проводится собственной яйцеклеткой – предварительный отбор яйцеклеток и их криоконсервация.
  • Выбор протокола ведения ЭКО.
  • И, наконец, само проведение процедуры.

Оценка своих возможностей. Каждой паре перед проведением ЭКО необходимо оценить не только свою моральную готовность, но и финансовую. ЭКО хоть и не новая процедура, а по современным меркам стоит немалых денег, при этом каждая последующая попытка при неудаче предыдущих стоит несколько дороже. При этом необходимо учесть, что препараты и анализы так же в большинстве своём не бесплатные. А после рождения ребёнка, особенно в первые годы его жизни, так же требуются немалые суммы денег. Вот поэтому перед тем как делать ЭКО, искусственное оплодотворение, подготовка включает в себя пункт об оценке своих возможностей.

Приведение образа жизни к здоровому. Перед проведением ЭКО, да и вообще перед планированием ребенка, стоит вести здоровый образ жизни, питаться здоровой пищей и отказаться от вредных привычек. Это необходимо сделать минимум за 6 месяцев до наступления беременности (лучше конечно этим заниматься всю жизнь, но так умеет лишь малая часть людей).

В первую очередь необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, так как эти продукты обладают канцерогенным действием и снижают уровень женских половых гормонов, а это уменьшает вероятность успешного проведения процедуры. Также, стоит позаботиться о физической активности, особенно если у вас сидячая работа и образ жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее 120 минут физических нагрузок в неделю. Это могут быть любые виды активного отдыха или просто прогулки быстрым шагом со скоростью не менее 5,5 км/ч.

Изображение №2: ЭКО, искусственное оплодотворение, подготовка - ЭКО-блог

В своем питании, в первую очередь, необходимо урегулировать поступление простых углеводов (в большинстве случаев это сладости), увеличить в пище количество овощей и фруктов, а также нежирного мяса (курица, кролик, индейка). Полезно будет за шесть месяцев до беременности начать принимать фолиевую кислоту, она отвечает за нормальное формирование нервной трубки плода.

Консультация гинеколога и сдача анализов. На консультации гинеколог проведет полный осмотр, определит наличие абсолютных противопоказаний к беременности (когда беременность со 100% шансом приведет к выкидышу, к рождению нежизнеспособного ребенка, или повлечет за собой смерть женщины) и наличие или отсутствие абсолютного бесплодия (когда нет ни единого шанса на возможность забеременеть).

Если противопоказаний нет, но есть хронические или острые заболевания, то вам понадобится консультация профильных специалистов, и излечение или перевод в фазу ремиссии данных болезней. Также, в обязательном порядке понадобится консультация ЛОР-врача и врача-стоматолога, так как болезни уха, горла, носа и зубов являются постоянными источниками инфекций, а период беременности иммунная система женщины ослаблена. После излечения всех данных заболеваний врач-гинеколог выпишет вам направление на обследования и анализы:

Изображение №3: ЭКО, искусственное оплодотворение, подготовка - ЭКО-блог

  • УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и органов малого таза. Это необходимо проводить в первую фазу менструального цикла.
  • Направление на анализ крови общий, общий анализ мочи, анализ крови на наличие половых инфекций и TORCH инфекций (инфекции которые могут привести к тяжелым патологиям плода)
  • Возьмёт мазки и влагалища для определения микрофлоры.
  • Направит к генетику для определения наличия генетических заболеваний и шанса их проявления в будущем потомстве (особенно актуально для людей у которых в родстве есть люди с генетическими нарушениями).

Выбор протокола. После всех анализов и обследований, гинеколог совместно с вами займется подбором протокола проведения ЭКО. Данных протоколов существует множество и при этом каждый из них подстраивается под каждую женщину уникально. Только после этого всего возможно проведение непосредственно самого экстракорпорального оплодотворения.

0 0
Похожие статьи
Возможности выбора пола ребенка при ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Возможности выбора пола ребенка при ЭКО
Для того, чтобы разобраться в вопросе о выборе пола будущего крохи, необходимо понять как происходит в природе данный процесс. В естественных условиях физиологической беременности, как бы этого не хотели наши семейные пары, ухищряясь есть определенный вид пищи либо читать всевозможные заговоры, невозможно предугадать родится мальчик либо девочка, так же, как и невозможно влиять на процесс формирования половой принадлежности.
О здоровье детей ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
О здоровье детей ЭКО
Еще совсем недавно диагноз бесплодия звучал приговором для многих семейных пар. Даже когда врачам удавалось найти истинную причину невозможности пары иметь потомство, то не всегда можно было ее скорректировать для того, чтобы получить такую желанную беременность.
Могут ли эмбрионы выпасть из матки после подсадки - ЭКО-блог
> ЭКО
Могут ли эмбрионы выпасть из матки после подсадки
Экстракорпоральное оплодотворение – это достаточно эффективный метод репродуктивной медицины, позволяющий парам, которые по определённым причинам самостоятельно зачать ребёнка, ощутить радость материнства и отцовства.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу