Влияние щитовидной железы на течение беременности

160 Диагностика женских заболеваний 14 Июня 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Влияние щитовидной железы на течение беременности - ЭКО-блог

Беременность - это процесс вынашивания крохи, который находится под влиянием всех органов и систем, которые осуществляют нормальное течение гестационного процесса. Если происходит сбой хотя бы в одном звене, то страдать начинает как организм матери, так и развивающийся кроха. Именно такое и происходит при нарушениях функционирования щитовидной железы.

Под влиянием щитовидной железы находятся практически все процессы в человеческом организме. В том числе и репродуктивная функция. При патология данного органа эндокринной системы, иногда, беременность и вовсе невозможна. Во внутриутробном развитии гормоны щитовидной железы принимают участие в формирование нервной системы плода. При наличии патологии данного органа может развиваться умственная отсталость, дебильность.

В организме беременной женщины наблюдается физиологический гипертиреоз. Это осуществляется за счет того, что ХГЧ (хорионический гонадотропин человека, который в большом количестве продуцируется хорионом, а в последующем – плацентой) сходен по составу ТТГ – тиреотропным гормоном, что в свою очередь увеличивает синтез гормонов щитовидки.

Беременность и гипотиреоз

Гипотиреоз во время беременности - это состояние, которое характеризуется снижением продукции гормонов щитовидной железы. Такие женщины довольно часто не могут забеременеть. Осложнениями такого состояния являются увеличенная частота ранних гестозов (токсикозов), угроза прерывания беременности, самопроизвольные аборты. Диагностика основывается на сборе симптомокомплекса, назначении анализов на определение уровня тиреотропного гормона гипофиза, а также гормонов щитовидной железы.

Самая трудная задача - заподозрить гипотиреоз.

Симптомы, говорящие о возможности наличия патологии щитовидной железы в виде снижения ее функционирования:

  1. Без смены климата женщина начинает чувствовать озноб либо мерзнуть в привычной одежде, а также под привычным пледом (одеялом). Многие считает, что эти изменения связаны с беременностью. Однако, довольно высок процент того, что это симптоматика гипотиреоза.
  2. Сонливость является следствием влияния прогестерона на кору головного мозга, уровень которого повышается во время беременности. Однако данный симптом может быть и сигналом развития патологии щитовидки.
  3. Резкое выпадение волосяного покрова может направить Вас на мысли о гипотиреозе.
  4. Увеличение массы тела также может быть спровоцировано гормональными нарушениями, связанными с работой щитовидной железы.

Вся эта симптоматика на первый взгляд кажется патогномоничной для самой обычной беременности. Однако, предупреждён, значит вооружён. Лучше не затягивать и обратиться за консультацией к эндокринологу для исключения проблем с данным эндокринным органам.

В настоящее время достигнуты хорошие результаты лечения этого процесса тиреоидными гормонами, которые показаны во время беременности. Следовательно, тяжелых осложнений от данной патологии в настоящее время наблюдается довольно мало.

Тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз - это состояние, обратное гипотиреозу. То есть при данном патологическом состоянии наблюдается увеличенное количество тиреоидных гормонов. Причиной данного состояния зачастую является диффузный токсический зоб. Симптоматика данного процесса прямо противоположна. Женщины ощущают чувство жара, потливость, тахикардию. Может появляться экзофтальм (выпячивание глазных яблок). Появляется угроза прерывания беременности.

Лечением данного процесса является назначение тиреостатического лечения (препаратов, подавляющих синтез тиреоидных гормонов). Для плода данная патология чревата возникновением гипотиреоза или зоба. Увеличение щитовидной железы впоследствии может спровоцировать проблемы с дыханием у новорожденного крохи.

Аутоиммунный тиреоидит в связи с физиологическим снижением иммунитета у беременной, наоборот, имеет тенденцию к нормализации процесса и снижению симптоматики.

Изображение №2: Влияние щитовидной железы на течение беременности - ЭКО-блог

После родоразрешения данные патологические процессы, к сожалению, возвращаются. Это касается аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Как только иммунитет начинает приходить в свое нормальное состояние, вся клиническая картина начинает проявляться с той же интенсивностью, которая была до беременности.

Беременность – это крайне тонкий процесс, который может быть нарушен вследствие дисфункции органов и систем материнского организма. Поэтому всю соматическую патологию необходимо выявлять и проводить ее лечение еще до беременности. Тогда и женский организм будет лучше адаптирован к вынашиванию беременности, а также будут минимизированы риски влияния данного патологического процесса на рост и формирование будущего малыша.

0 0
Похожие статьи
Что такое НИПТ и почему это лучше, чем стандартный скрининг - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Что такое НИПТ и почему это лучше, чем стандартный скрининг
Всё чаще и чаще в современной жизни можно услышать аббревиатуру НИПТ од беременных женщин, которые общаются друг с другом, как при очном общении, так и на различного рода тематических форумах. К сожалению, информированность как населения. Так и врачей о данной процедуре пока довольно невысокая.
 Самые опасные симптомы при беременности - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Самые опасные симптомы при беременности
Беременность – прекрасное время ожидания встречи мамы и ребенка, связь между которыми сформирована еще с момента зачатия. Однако, не всегда беременность протекает гладко. Опасные симптомы беременности могут быть связаны как с периодом вынашивания, так и с соматическими патологиями.
Лечение герпеса при беременности - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Лечение герпеса при беременности
Беременность является одним из наиболее счастливых событий в жизни каждой семьи, а также каждой женщины в частности. Однако, во время беременности организм женщины, к сожалению, имеет физиологически обусловленное снижение иммунитета.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу