Синдром преждевременного истощения яичников

1963 Диагностика женских заболеваний 6 Сентября 2019 Абдуллина Алина Артуровна В избранное

У женщин молодого возраста преждевременное истощение яичников грозит ранним наступлением климакса. Как правило, представительницы прекрасного пола сталкиваются с наступлением менопаузы в пятидесятилетнем возрасте. Но, при истощении яичников, последняя менструация наблюдается до достижения женщинами сорокалетнего возраста.

Причины

По статистике, частота данного заболевания по отношению к другим болезням достигает 1,6 %. Синдром истощения яичников является довольно опасным состоянием женского организма. Однако важно то, что до его появления женщины не сталкивались с нарушениями менструального цикла. У многих из них никогда не было проблем с репродуктивной функцией. Поэтому своевременное лечение будет не только препятствовать раннему старению женского организма, но и сделает возможным наступление беременности. В редких случаях пациенткам, для успешного зачатия, может понадобиться проведение экстракорпорального оплодотворения. Подобные случаи связаны с использованием донорского биоматериала.

Причины появления синдрома:

Изображение №0: Синдром преждевременного истощения яичников - ЭКО-блог

  • Перенесенная стрептококковая инфекция, паротит и краснуха.
  • Нарушение работы гипоталамических регулятивных центров в головном мозге.
  • Наличие экстрагенитальных патологических процессов и гестоза у матери, которые могут спровоцировать появление синдрома.
  • Стрессовое перенапряжение, авитаминозы, скудное питание или голодание.
  • Наличие в организме аутоиммунных процессов, в результате которых появляются антитела к яичникам.
  • Галактоземия.
  • Удаление части яичников из-за внематочной беременности, миомэктомии или эндометриоидной кисты. В результате операции резерв яичников может истощиться или значительно снизится.
  • Значительные изменения фолликулярного аппарата, которые могут появиться под воздействием лекарственных препаратов, ионизирующей радиации, вредных привычек женщины. Запас клеток может полностью исчерпать себя за пятнадцать лет. Такое развитие событий будет способствовать наступлению ранней менопаузы.
  • Наследственные факторы. Довольно часто от матерей к дочерям передаются различные хромосомные аномалии. В половине случаев синдром появляется у женщин, матери которых сталкивались с ранним климаксом, олигоменореей или поздней менструацией.

Симптомы заболевания

Истощение яичников сопровождается вегетативно-сосудистыми нарушениями, проблемами с зачатием, а также вторичной аменореей.

В основном с заболеванием сталкиваются женщины, находящиеся в возрастном промежутке от 36 до 38 лет. Пациентки могут быть и моложе. Синдром начинает проявлять себя появлением аменореи. Многие женщины также начинают замечать появление длительных перерывов между менструациями, а в дальнейшем менструации и вовсе прекращаются.

Изображение №1: Синдром преждевременного истощения яичников - ЭКО-блог

Специалисты отмечают циклический характер преждевременной менопаузы. Поэтому у больных остается шанс наступления зачатия.

При наличии синдрома, пациентки отмечают боли в области сердца, а также головные боли. У них нарушается сон, появляется раздражительность. Многие жалуются на появление слабости и потливости. Для этого состояния также характерно повышение температуры тела.

Пониженное количество эстрогенов может проявлять себя урогенитальными расстройствами в виде недержания мочи или появлением частых позывов к опорожнению мочевого пузыря. Костная ткань становится менее плотной. Довольно часто возникает атрофический кольпит. В молочных железах также могут обнаружиться атрофические изменения. Женщины жалуются на снижение работоспособности, а также на подавленное эмоциональное состояние. Однако синдром не влияет на появление лишнего веса. При обследовании обнаруживаются уплотненные и уменьшенные в размерах яичники. Слизистая оболочка матки истончается. Данный орган значительно уменьшается в размере.

Диагностика раннего истощения яичников

При появлении любых тревожных признаков, следует незамедлительно обращаться за помощью к специалистам. Если представительница прекрасного пола заметит у себя один или несколько вышеописанных симптомов, ей нужно будет в обязательном порядке пройти обследование.

В него входит:

  • изучение гормонального статуса;
  • гормональные тесты, а также провокационные пробы;
  • биопсия яичниковой ткани;
  • лапароскопия;
  • ультразвуковая диагностика;
  • метросальпингография.

Лечение

Когда появляется синдром истощения яичников, лечение назначают в виде заместительных гормональных препаратов. В данном случае проводится коррекция урогенитальных и сосудистых нарушений. Препараты подбираются в зависимости от возраста пациентки. Заместительные гормоны лучше назначать в режиме контрацепции.

Корректирующий эффект от гормональных препаратов будет способствовать зачатию и нормализации месячных циклов. Подобная терапия может быть профилактикой при различных сердечно-сосудистых и мочеполовых заболеваниях. С ее помощью можно предупредить развитие остеопороза. Лечение гормонами назначается до возрастного периода, в котором наступает менопауза.

Специалисты также назначают фитоэстрогены, различные седативные препараты и витамины. Пациентки могут быть направлены на сеансы психотерапии, а также иглорефлексотерапии. Вместе с этим назначаются сеансы массажа. Пациенткам показано и водолечение, в виде радоновых, хвойных или йодобромных ванн.

Возможно ли восстановление фертильности?

В случае истощения функции яичников восстановить её невозможно. Овариальная ткань постепенно атрофируется, запас яйцеклеток истощается. Если менопауза уже наступила, то женщина не сможет родить генетически родного ребенка.

Изображение №2: Синдром преждевременного истощения яичников - ЭКО-блог

Но бывают и другие ситуации:

  • синдром истощения яичников при сниженном овариальном резерве, до наступления менопаузы (менструации продолжаются, хотя становятся всё более редкими);
  • прекращение менструаций, но сохранение небольшого резерва яйцеклеток в яичниках.

Процесс угасания функции половых желез не происходит одномоментно, если только яичники женщины не удалены хирургическим путем. Это длится постепенно, годами. В организме становится все меньше половых гормонов, яйцеклетки созревают всё реже. Снижается и их качество.

Можно ли забеременеть самостоятельно?

При синдроме истощенных яичников естественная беременность возможна, хотя и маловероятна. Проблема в том, что овуляция происходит не каждый месяц. Поймать правильный момент для полового акта весьма трудно. А даже если фертильные дни выбраны идеально, вероятность зачатия гораздо ниже, чем у женщин с хорошей функцией яичников. Это связано с гормональными нарушениями. Не всегда эндометрий достаточно подготовлен, чтобы принять плодное яйцо и обеспечить его развитие. К тому же, сами яйцеклетки зачастую имеют низкое качество.

В случае наступления беременности существенно увеличивается риск самопроизвольного аборта. Период угасания функции яичников, даже если это происходит преждевременно, приходится на возраст после 35 лет. В это время увеличивается риск генетических аномалий эмбриона. Кроме того, у некоторых женщин отмечается дефицит прогестерона во второй фазе цикла, либо эндометрий недостаточно чувствительный к этому гормону.

Истощенные яичники – это синдром, который требует врачебной помощи. Данное состояние является прогрессирующим. Рано или поздно может наступить момент, когда даже врачи не помогут забеременеть. Поэтому обращаться к гинекологу следует как можно раньше – буквально на следующий день после того как появились мысли о зачатии ребенка.

Что может сделать врач?

Истощенные яичники самостоятельно не овулируют, либо яйцеклетки созревают редко. Но при сохраненном овариальном резерве, путь даже низком, овуляцию можно вызвать искусственно, при помощи специальных препаратов.

Вначале доктор проведет диагностику. Он оценит овариальный резерв. Для этого женщине нужно сдать анализы крови на фолликулостимулирующий и антимюллеров гормон, эстрадиол, а также оценить размер яичников и количество в них антральных фолликулов в начале менструального цикла. После этого врач сделает выводы, возможна ли беременность, и какие методы лучше использовать для её достижения.

Лечение обычно начинают с индукции овуляции кломифен цитратом. Это антиэстрогенный препарат, который инициирует выброс гипофизом ФСГ. Именно этот гормон обеспечивает созревание фолликулов и содержащихся внутри яйцеклеток. Целью индукции является созревание одного доминантного фолликула в каждом цикле. Время от времени женщине проводят УЗИ, чтобы понять, когда случится овуляция. За 1-2 суток до неё нужно начинать половые контакты для оплодотворения созревшей яйцеклетки.

Изображение №3: Синдром преждевременного истощения яичников - ЭКО-блог

Если лечение в течение трех циклов подряд не привело к овуляции, либо если шесть стимулированных циклов не привели к беременности, метод лечения меняют. Стимуляцию в дальнейшем проводят гонадотропинами. Их используют в виде инъекций. Препараты ФСГ и ЛГ стоят дороже, но они более эффективны. После дозревания фолликула проводится один укол триггера овуляции (обычно это ХГЧ). Через сутки рекомендуют оплодотворяющий половой акт.

В случае очень низкого овариального резерва, когда забеременеть нужно как можно быстрее, может быть использована процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Суть её состоит в том, что после медикаментозной стимуляции созревания фолликулов, яйцеклетки из них берут в ходе пункции. Эта процедура проводится под наркозом. После забора ооцитов их оплодотворяют, культивируют в лабораторных условиях, а затем переносят в матку в возрасте эмбриона 3-5 дней. Оставшиеся эмбрионы замораживают, чтобы в случае неудачи повторить перенос в следующем менструальном цикле.

ЭКО отличается тем, что имеет более высокие шансы на успех. Самостоятельная беременность в стимулированном цикле наступает в 15-20% случаев. Если же проводится ЭКО, вероятность удачного исхода отдельно взятого цикла составляет 40-50%. Таким образом, процедура позволяет забеременеть гораздо быстрее. При этом её цена не намного выше, чем медикаментозная индукция овуляции. Последняя хоть и стоит дешевле в пересчете на один отдельно взятый цикл, но за счет необходимости многократного повторения в итоге может привести к более ощутимым финансовым затратам, чем ЭКО, при проведении которого беременность может наступить уже с первой или со второй попытки.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Дина М. 30 лет
/ 12 Августа 2018, 07:02
Я знаю что такой синдром часто встречается в молоды девушек, врачи пока объяснить ничего не могут, но насколько я правильно понимаю причина в том, что неправильно были выбраны средства контрацепции, или лечение проводилось не так как нужно.
ответить
Дина Петровна 37 лет
/ 2 Июня 2018, 05:15
Если уже появились первые признаки синдрома истощения яичников, значит или сразу бежать и делать ЭКО или просто забыть уже навсегда о том, что можно родить ребенка. Страшно то, что этот синдром может наступить и в молодом возрасте и потом ничего уже предпринять будет невозможно.
ответить
Алина Степановна 39 лет
/ 23 Ноября 2017, 04:45
Я слышала о том, что сейчас климакс очень помолодел и все чаще женщины еще детородного возраста понимают что пришел климакс, а с ним и синдром преждевременного истощения яичников. Правда знаю, что если сразу запаниковать, то можно еще успеть забеременеть и родить малыша, ведь если время упустить больше такой возможности уже не будет.
ответить
Задать вопрос врачу