Причины и методы лечения эндокринного бесплодия

101 Диагностика женских заболеваний 19 Марта 2018 ~ В избранное

Эндокринное женское бесплодие – это совокупность патологий в работе эндокринных систем, которые способствую нарушению цикличности созревания и выхода яйцеклетки или её полному отсутствию её созревания. Причиной такого заболевания, как эндокринное женское бесплодие могут быть расстройства в работе таких органов и систем:

Изображение №1: Причины и методы лечения эндокринного бесплодия - ЭКО-блог

  • Щитовидной железы.
  • Половых желез.
  • Гипоталамуса.
  • Гипофиза.
  • Надпочечников.

Нарушения этих органов и систем приводят к изменению функций яичников, что и вызывает бесплодие.

Эндокринное бесплодие, причины и методы лечения

Изображение №2: Причины и методы лечения эндокринного бесплодия - ЭКО-блог

Работа гипоталамо-гипофизарной системы может нарушаться в результате травм головного мозга, опухолей гипофиза и гипоталамуса или опухолей окружающих областей, которые сдавливают данные структуры. Эти патологии характеризуются повышенным уровнем пролактина – гиперпролактинемией. Увеличение выделения пролактина приводит к затормаживанию циклической регуляции лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона гипофизом, подавлении работы яичников, снижению частоты менструаций, появлению устойчивой ановуляции. Как следствие развивается гормональное бесплодие.

Гиперандрогения. Андрогены – это гормоны мужской половой сферы. Они всегда присутствуют в теле женщины и нужны для нормального развития половой системы, поддержания работы яичников, а также для множества других функций. Повышенное выделение андрогенов надпочечниками или яичниками, или и тем и другим одновременно, может приводить к гиперандрогении. В преобладающем количестве случаев повышенная концентрация андрогенов сопровождает синдром поликистоза яичников, чем способствует появлению бесплодия, избыточной массы тела, излишнего оволосения, кровотечений, олигоменореи и прекращению менструаций, изменению морфофункционального строения обоих яичников.

Патологии щитовидной железы. Снижение выделения тиреоидных гормонов и диффузный зоб приводят к гиперпролактинемии, эндокринному бесплодию, отсутствию возможности выносить плод и различным патологиям плода.

Недостаток эстрогенов и прогестинов. Это приводит к нарушению изменения эндометрия в течение менструального цикла, недостаточном его развитии, невозможности прикрепления яйцеклетки, нарушении в работе маточных труб и гормональному бесплодию.

Синдром Сэвиджа. Патология, при которой рецепторы яичников перестают быть чувствительны к гонадотропинам, которые стимулируют выход яйцеклетки. Проявляется отсутствием менструаций, гормональным бесплодием. При этом половые органы развиты нормально и наблюдается повышенный уровень гонадотропного гормона. Такой тип нарушения работы яичников может быть вызван перенесенными ранее инфекциями (краснуха, грипп), снижением уровня витаминов в организме, длительное голодание, частые стрессовые ситуации.

Синдром истощённых яичников. По-простому, в яичниках просто заканчиваются яйцеклетки. В результате этого у женщин наступает преждевременный климакс и как следствие гормональное бесплодие.

Изображение №3: Причины и методы лечения эндокринного бесплодия - ЭКО-блог

Избыточная масса тела. Жировая ткань тоже является гормон синтезирующей. В результате избыточного накопления жировой ткани в организме (особенно висцеральной жировой ткани), увеличивается уровень эстрогенов и андрогенов (мужских половых гормонов), нарушается баланс и других гормонов в организме. Следствием этого является прекращение менструаций и овуляций, возникает гормональное бесплодие.

Истощение. Дефицит жировой ткани, как и излишек, приводит к разрушению тонкой гармонии содержания гормонов в крови. Только в этом случае будет наблюдаться дефицит эстрогенов. И точно также будет отсутствие месячных и овуляций.

Мутации половых хромосом. Это вызывает врожденную недостаточность гормонального фона, нарушение развития половой системы, возможно нарушение всех систем организма, что приводит к бесплодию. И если в остальных случаях возможна гормональная коррекция состояния, то в данном случае устанавливается абсолютное бесплодие.

Эндокринное бесплодие, причины и методы лечения – должны устанавливаться опытным врачом гинекологом, после консультации, как минимум, врача-эндокринолога. Первым этапом лечения данного вида бесплодия является коррекция состояния всех эндокринных желез и побочных эндокринных заболеваний (сахарный диабет второго типа, гипотиреоз и так далее). После компенсации этих состояний проводится стимуляция развития доминантного фолликула и выхода яйцеклетки. Стимуляцию проводят кломифеном. После стимуляции этим препаратом чаще всего рождаются двойни или тройни. Если это было неэффективно, прибегают к другим, более сложным методам, вплоть до ЭКО и суррогатного материнства.

0 0
Похожие статьи
Многоводие, индекс амниотической жидкости - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Многоводие, индекс амниотической жидкости
Большинство женщин во время беременности встречаются с таким диагнозом, как многоводие. Что это такое, как возникает и как с ним бороться - мы разберем немного ниже. Итак, многоводие – это патологическое состояние во время беременности, осложняющее ее течение и характеризующееся увеличением нормального объема околоплодных вод.
Гормональные изменения при сахарном диабете - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Гормональные изменения при сахарном диабете
В последнее время среди населения широко распространено заболевание, возникающее в результате абсолютной или относительной недостаточности инсулина и носит оно название сахарного диабета. Существует два варианта его течения: инсулинозависимый и инсулинонезависимый.
Месячные и сахарный диабет: так кто на кого и как влияет? - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Месячные и сахарный диабет: так кто на кого и как влияет?
Учитывая то, что сахарный диабет в нашей стране занимает ведущее место по распространенности и развитию осложнений, поэтому, сегодня нам придется поговорить о влиянии его на гормональный фон женщины, ее менструальный цикл и репродуктивную функцию.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу