Причины и методы лечения эндокринного бесплодия

302 Диагностика женских заболеваний 19 Марта 2018 ~ В избранное

Эндокринное женское бесплодие – это совокупность патологий в работе эндокринных систем, которые способствую нарушению цикличности созревания и выхода яйцеклетки или её полному отсутствию её созревания. Причиной такого заболевания, как эндокринное женское бесплодие могут быть расстройства в работе таких органов и систем:

Изображение №1: Причины и методы лечения эндокринного бесплодия - ЭКО-блог

  • Щитовидной железы.
  • Половых желез.
  • Гипоталамуса.
  • Гипофиза.
  • Надпочечников.

Нарушения этих органов и систем приводят к изменению функций яичников, что и вызывает бесплодие.

Эндокринное бесплодие, причины и методы лечения

Изображение №2: Причины и методы лечения эндокринного бесплодия - ЭКО-блог

Работа гипоталамо-гипофизарной системы может нарушаться в результате травм головного мозга, опухолей гипофиза и гипоталамуса или опухолей окружающих областей, которые сдавливают данные структуры. Эти патологии характеризуются повышенным уровнем пролактина – гиперпролактинемией. Увеличение выделения пролактина приводит к затормаживанию циклической регуляции лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона гипофизом, подавлении работы яичников, снижению частоты менструаций, появлению устойчивой ановуляции. Как следствие развивается гормональное бесплодие.

Гиперандрогения. Андрогены – это гормоны мужской половой сферы. Они всегда присутствуют в теле женщины и нужны для нормального развития половой системы, поддержания работы яичников, а также для множества других функций. Повышенное выделение андрогенов надпочечниками или яичниками, или и тем и другим одновременно, может приводить к гиперандрогении. В преобладающем количестве случаев повышенная концентрация андрогенов сопровождает синдром поликистоза яичников, чем способствует появлению бесплодия, избыточной массы тела, излишнего оволосения, кровотечений, олигоменореи и прекращению менструаций, изменению морфофункционального строения обоих яичников.

Патологии щитовидной железы. Снижение выделения тиреоидных гормонов и диффузный зоб приводят к гиперпролактинемии, эндокринному бесплодию, отсутствию возможности выносить плод и различным патологиям плода.

Недостаток эстрогенов и прогестинов. Это приводит к нарушению изменения эндометрия в течение менструального цикла, недостаточном его развитии, невозможности прикрепления яйцеклетки, нарушении в работе маточных труб и гормональному бесплодию.

Синдром Сэвиджа. Патология, при которой рецепторы яичников перестают быть чувствительны к гонадотропинам, которые стимулируют выход яйцеклетки. Проявляется отсутствием менструаций, гормональным бесплодием. При этом половые органы развиты нормально и наблюдается повышенный уровень гонадотропного гормона. Такой тип нарушения работы яичников может быть вызван перенесенными ранее инфекциями (краснуха, грипп), снижением уровня витаминов в организме, длительное голодание, частые стрессовые ситуации.

Синдром истощённых яичников. По-простому, в яичниках просто заканчиваются яйцеклетки. В результате этого у женщин наступает преждевременный климакс и как следствие гормональное бесплодие.

Изображение №3: Причины и методы лечения эндокринного бесплодия - ЭКО-блог

Избыточная масса тела. Жировая ткань тоже является гормон синтезирующей. В результате избыточного накопления жировой ткани в организме (особенно висцеральной жировой ткани), увеличивается уровень эстрогенов и андрогенов (мужских половых гормонов), нарушается баланс и других гормонов в организме. Следствием этого является прекращение менструаций и овуляций, возникает гормональное бесплодие.

Истощение. Дефицит жировой ткани, как и излишек, приводит к разрушению тонкой гармонии содержания гормонов в крови. Только в этом случае будет наблюдаться дефицит эстрогенов. И точно также будет отсутствие месячных и овуляций.

Мутации половых хромосом. Это вызывает врожденную недостаточность гормонального фона, нарушение развития половой системы, возможно нарушение всех систем организма, что приводит к бесплодию. И если в остальных случаях возможна гормональная коррекция состояния, то в данном случае устанавливается абсолютное бесплодие.

Эндокринное бесплодие, причины и методы лечения – должны устанавливаться опытным врачом гинекологом, после консультации, как минимум, врача-эндокринолога. Первым этапом лечения данного вида бесплодия является коррекция состояния всех эндокринных желез и побочных эндокринных заболеваний (сахарный диабет второго типа, гипотиреоз и так далее). После компенсации этих состояний проводится стимуляция развития доминантного фолликула и выхода яйцеклетки. Стимуляцию проводят кломифеном. После стимуляции этим препаратом чаще всего рождаются двойни или тройни. Если это было неэффективно, прибегают к другим, более сложным методам, вплоть до ЭКО и суррогатного материнства.

0 0
Похожие статьи
Гомеопатия при беременности - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Гомеопатия при беременности
Все будущие мамочки с настороженностью принимают лекарственные вещества, так как во время беременности прием ряда химических препаратов запрещен. Любые лекарственные препараты могут навредить здоровью будущего малыша.
Цистит при беременности: симптомы и принципы лечения - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Цистит при беременности: симптомы и принципы лечения
Время беременности - это не только волнительное ожидание встречи с новорожденным, однако, и достаточно большое испытание организма на прочность.
Несколько фактов о бесплодии - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Несколько фактов о бесплодии
Большое внимание уделяется медицинским абортам при первой беременности. Нередко можно услышать мнение о том, что выполненный в молодости аборт, перечеркнул всю репродуктивную жизнь женщины, оставляя ее несчастной на всю последующую жизнь. Верно ли или это устрашающий миф, придуманный противниками абортов?
Оставить комментарий
Гость
/ 29 Сентября 2018, 21:38
Наблюдаюсь у эндокринолога почти 10 лет. Беременность ни разу не наступала,стали думать про ЭКО. Моя эндокринолог рекомендовала мне Елену Ивановну Ельцову для ведения подготовки к ЭКО. Ельцова провела лечение андрогенный прайминг из-за низкого АМГ и через полгода я смогла начать протокол. Во время протокола Елена Ивановна продолжала контролировать гормональный фон, и правильно подобрала лекарства. Сам протокол пережила очень легко, без осложнений. Перенесли мне один эмбрион, два оставшихся заморозили.
ответить
Леонила 29 лет
/ 24 Июня 2018, 10:02
А это все из-за неправильного питания и вредных выбросов в среду, вот почему появляется такая проблема. Разумеется, что уровень гормонов и состояние щитовидной железы контролировать нужно, но необязательно сразу принимать лекарства, вполне достаточно будет просто ЗОЖ.
ответить
Кристна Олеговна 32 года
/ 22 Мая 2018, 11:44
Это все гормоны, лечение очень сложное, гарантий что забеременеете мало, но вешать нос не стоит. Знаю барышню, которая после такого лечения родила через несколько лет двойняшек, вот только ЭКО это было или нет, она не признается, но что было, то было, хотя по деньгам все это очень дорого.
ответить
Задать вопрос врачу