Поликистоз яичников (синдром Штейна Левенталя)

47 Диагностика женских заболеваний 1 Августа 2018 ~ В избранное
Синдром поликистозных яичников - это состояние, которое характеризуется полиэтиологичностью, то есть множеством факторов, влияющих на его возникновение. Основными звеньями являются нарушения функционирования женских половых органов - яичников, поджелудочной железы, надпочечников, а точнее, их коры. В процесс также могут вовлекаться как гипоталамус, так и гипофиз.

Диагноз синдрома может устанавливаться при наличии двух из трех основных симптомов.

  1. Гиперандрогения - повышенное количество андрогенов, которое определяется как на основании клинической картины, так и на основании лабораторного исследования.
  2. Ановуляция - отсутствие созревания яйцеклетки в фолликулах яичника.
  3. Ультразвуковым подтверждением наличия множество кист в яичниках, а также склерокистозной капсулы, покрывающей его.

Этиология и патогенез

Изображение №1: Поликистоз яичников (синдром Штейна Левенталя) - ЭКО-блог

Главная роль этиологического фактора в возникновении синдрома поликистозных яичников отводится инсулинорезистентности. Это понятие включает в себя отсутствие ответа организма на воздействие инсулина на его клетки и ткани. В результате инсулинорезистентности организм компенсаторно начинают увеличивать количество инсулина, что вызывает гиперинсулинемию (повышенный уровень инсулина в крови). В свою очередь, повышенный уровень данного гормона поджелудочной железы начинает гиперстимуляцию яичников женского организма. Это характеризуется повышенным выделением яичниками своих продуцируемых гормонов: андрогенов и эстрогенов.

Не физиологический повышенный уровень мужских половых гормонов и эстрогенов нарушает функционирование овариально-менструального цикла, приводит к отсутствию овуляции и замыкает порочный круг данного синдрома.

Также инсулинорезистентность может появляться как последствие ожирения женского организма, что ведет к таким же последствиям.

Также в основе патогенеза данного синдрома может лежать патология центральной нервной системы, заключающаяся в повышенном выделении лютеинизирующего гормона.

Поликистоз яичников: симптомы

Изображение №2: Поликистоз яичников (синдром Штейна Левенталя) - ЭКО-блог

Аменорея - отсутствие менструации вследствие нарушения гормонального фона организма представительницы прекрасного пола. Лабораторно она характеризуется наличием гиперандрогении, а также гиперэстрогенией.

Бесплодие является одной из наиболее распространенных последствий синдрома поликистозных яичников. Вследствие ановуляторного менструального цикла (отсутствия овуляции) по причине гормонального дисбаланса не происходит созревание яйцеклетки в фолликулярной ткани яичника, соответственно, не происходит и встречи яйцеклетки со сперматозоидом - нет возможности оплодотворения. Именно с жалобой на отсутствие беременности в паре довольно часто обращаются пациенты с синдромом склерокистозных яичников.

Ожирение являются частым спутником синдрома Штейна-Левенталя. В некоторых клинических случаях именно оно может выступать инициатором развития нарушения ответа клеток и тканей организма на инсулин. К тому же жировая ткань является источником для дополнительного синтеза эстрогенов, которые, в свою очередь, усугубляют течение данного синдрома.

Гирсутизм. Наличие роста волос по мужскому типу. Не исключением является интенсивный рост волос на лице, а именно на подбородке, над верхней губой, на коже рук, ног, живота и спины. Такие нарушения влекут за собой развитие следующей группы клинических симптомов СПКЯ.

Психические расстройства, раздражительность, агрессивность, дисфория и апатия, вялость также характеризуют данный синдром.

УЗ – симптомы. Ультразвуковыми симптомами наличия синдрома поликистозных яичников является утолщенная капсула данного органа. Также визуализация кистообразных полостей, заполняющих ткань органа.

Диагностические критерии

Диагностика данного синдрома основывается на анализе клинических проявлений, данных клинико-лабораторных исследований, которые будут говорить о наличии гиперэстрогения, гиперандрогении (повышенного уровня андрогенов и эстрогенов). Может быть также повышен уровень лютеинизирующего гормона.

Ультразвуковое исследование также является незаменимым источником информации для постановки диагноза синдром поликистозных яичников. Как выше указывалось, наличие толстой склерозированной капсулы яичника с содержащимися кистозными полостями – это основные характеристики яичников при СПКЯ.

Поликистоз яичников: лечение

При диагнозе поликистоз яичников симптомы и лечение являются разнонаправленными.

Терапия основывается на купирование гормонального дисбаланса, а также метаболических нарушений.

Изображение №3: Поликистоз яичников (синдром Штейна Левенталя) - ЭКО-блог

Немедикаментозная терапия СПКЯ включает в себя физические упражнения и нагрузки, которые позволяют снизить массу тела женщины. К этой части терапии относится соблюдение рационального питания, что также позволяет эффективно бороться с избыточным весом.

С медикаментозной точки зрения обоснованным является назначение гормональных препаратов. К ниv относятся комбинированные оральные контрацептивы, которые приводят к уравновешиванию гормонального фона, создавая искусственный баланс гормонов в организме женщины. Именно такие препараты подавляют избыточное выделение андрогенов, эстрогенов, а также лютеинизирующего гормона. При таком лечение симптомы гирсутизма, акне, психических расстройств имеют тенденцию к снижению. Также могут назначаться антиэстрогенные препараты.

При борьбе с бесплодием при синдроме склерокистозных яичников выбирается хирургическая тактика лечения в виде клиновидной резекции, фенестрации, а также удаления капсулы склерокистозных яичников.

0 0
Похожие статьи
Эндометриоз и аденомиоз - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Эндометриоз и аденомиоз
В гинекологической практике такое патологическое состояние, как эндометриоз, занимает одно из ведущих мест среди заболеваемости репродуктивной сферы. Наиболее часто такая патология диагностируется у женщин, которые обращаются по причине бесплодия, нарушения овариально-менструального цикла либо болезненных менструаций к врачам акушерам-гинекологам.
Заболевания молочных желез: коварная мастопатия - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Заболевания молочных желез: коварная мастопатия
Красивая грудь - это мечта каждой женщина репродуктивного возраста. некоторые представительницы прекрасного пола готовы пойти на всё для того, чтобы получить нужный размер и форму данного органа женского организма.
Выкидыш на раннем сроке: нужна ли чистка? - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Выкидыш на раннем сроке: нужна ли чистка?
Любая беременность имеет критические сроки. Данного рода сроки названы критическими ввиду наличия рисков прерывания беременности либо формирования врожденных пороков развития плода в определенные моменты его роста.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу