О причинах бесплодия неясного генеза

99 Диагностика женских заболеваний 12 Марта 2018 ~ В избранное

Бесплодие – невозможность зачатия ребёнка после одного года активной половой жизни при условии полного здоровья партнёра. В настоящее время бесплодие стало очень распространённой проблемой большинства семейных пар. Если ранее наблюдалось преобладание женского бесплодия, то на сегодняшний день уровень мужского бесплодия почти догнал уровень женского. Все случаи невозможности зачатия детей можно подразделить на несколько категорий:

Изображение №1: О причинах бесплодия неясного генеза - ЭКО-блог

  • Первичное бесплодие – это когда врождённые патологии или инфекции, перенесённые до начала половой жизни, обуславливают невозможность зачатия.
  • Вторичное бесплодие – когда в результате приобретённых заболеваний, травм, облучения, приёма некоторых лекарственных препаратов нарушается репродуктивная функция. Если у вас именно такое бесплодие, лечение основных патологий может дать шанс на успешное зачатие и рождение ребёнка.
  • Бесплодие неясного генеза (идиопатическое) – после проведения полного обследования пациента так и не была установлена причина. В настоящее время благодаря развитию и совершенствованию методов обследования на долю всех случаев бесплодия приходится около десяти процентов случаев с невыясненной причиной. В научном мире до сих пор ведутся дебаты об установлении причины бесплодия неясного генеза.

Так же следует отметить, что у женщин понятия бесплодие и бездетность – это разные вещи. Бездетность – это невозможность выносить плод или родить жизнеспособного ребёнка. Сюда относятся:

  • Хроническое невынашивание плода.
  • Эктопическая беременность.
  • Постоянное мертворождение.
  • Постоянные самопроизвольные выкидыши.
  • Стопроцентная вероятность рождения детей с несовместимыми с жизнью патологиями.

Первичное бесплодие также подразделяется на подвиды:

Изображение №2: О причинах бесплодия неясного генеза - ЭКО-блог

  • Абсолютное. При абсолютном бесплодии нет никакой возможности медицинской коррекции данного состояния. Оно чаще возникает в результате недоразвития половых органов.
  • Относительное. Возможна медицинская коррекция с помощью препаратов или технологий вспомогательной репродуктивной медицины. Так, например, при врождённом отсутствии маточных труб возможно проведение экстракорпорального оплодотворения и успешное рождение ребёнка.

 

Вторичное бесплодие имеет множество причин. Самыми частыми являются:

  1. Как не странно, вредные привычки (особенно алкоголизм и наркомания) и ведение нездорового образа жизни. Даже в других областях медицины из-за этого возникает множество болезней.
  2. Заболевания органов репродуктивной системы – миома матки, цервицит, аднексит, оофорит, сальпингит. Инфекционные заболевания половых органов, например, гонорея.
  3. Осложнения аборта или операций на половых органах. Самая частая причина бесплодия после хирургических вмешательств – это спаечная болезнь. К счастью, на сегодня эта патология возникает всё реже благодаря новым разработкам в области противоспаечных препаратов и совершенствованию техник операций.
  4. Заболевания внутренних органов, ведущие к изменению гормонального фона или нарушению кровоснабжения половых органов. Сахарный диабет, атеросклероз, опухоли гипофиза и гипоталамуса, опухоли надпочечников, заболевания щитовидной железы, тромбозы и нарушения свертываемости крови – всё это может вызвать бесплодие; лечение этих заболеваний может дать большой шанс на успешное рождение ребёнка.
  5. Возрастные изменения. Увы, но с течением времени мы не молодеем, а стареем. Вместе с нами стареет весь наш организм и все наши внутренние органы, что сказывается на возможности продолжения рода. По статистике, шансы самостоятельно забеременеть у женщины после 40 лет составляют менее десяти процентов.

Идиопатическое бесплодие. Причины бесплодия неясного генеза до сих пор не определены, на то оно и неясное. Для установления данного диагноза нужно исключить все возможные причины бесплодия. Для этого необходим консультации врача-гинеколога (для женщин), андролога (для мужчин), уролога, эндокринолога, репродуктолога, невролога, кардиолога, флеболога или ангиолога. Также, потребуется провести некоторые исследования и сдать несколько анализов:

Изображение №3: О причинах бесплодия неясного генеза - ЭКО-блог

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Электрокардиограмма.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза.
  • Анализ крови на уровень половых гормонов, гормонов щитовидной железы, надпочечников и другие.
  • Для мужчин – спермограмма, для женщин – микроскопия яйцеклетки.
  • Функциональное МРТ с внутривенным контрастированием органов малого таза и головного мозга.
  • Мазок из уретры. Для женщин ещё мазок из влагалища и цервикального канала.

Только после всех обследований и анализов, при условии, что не было обнаружено патологий, влияющих на репродуктивную систему, выставляется диагноз бесплодие неясного генеза.

0 0
Похожие статьи
Многоводие, индекс амниотической жидкости - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Многоводие, индекс амниотической жидкости
Большинство женщин во время беременности встречаются с таким диагнозом, как многоводие. Что это такое, как возникает и как с ним бороться - мы разберем немного ниже. Итак, многоводие – это патологическое состояние во время беременности, осложняющее ее течение и характеризующееся увеличением нормального объема околоплодных вод.
Гормональные изменения при сахарном диабете - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Гормональные изменения при сахарном диабете
В последнее время среди населения широко распространено заболевание, возникающее в результате абсолютной или относительной недостаточности инсулина и носит оно название сахарного диабета. Существует два варианта его течения: инсулинозависимый и инсулинонезависимый.
Месячные и сахарный диабет: так кто на кого и как влияет? - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Месячные и сахарный диабет: так кто на кого и как влияет?
Учитывая то, что сахарный диабет в нашей стране занимает ведущее место по распространенности и развитию осложнений, поэтому, сегодня нам придется поговорить о влиянии его на гормональный фон женщины, ее менструальный цикл и репродуктивную функцию.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу