Лапароскопия – современная и эффективная методика

354 Диагностика женских заболеваний 25 Августа 2017 В избранное

На сегодняшний день лапароскопия - это один из наиболее эффективных методов в современной хирургии, позволяющий проводить точную диагностику и операции на внутренних органах. Название данной методики происходит от сочетания двух греческих слов: laparo - живот и skopeo – смотреть.

Изображение 1: Лапароскопия – современная и эффективная методика - ЭКО-блог

Главное отличие такого метода от традиционного хирургического вмешательства в том, что для проведения процедуры требуются небольшие разрезы. Первые упоминания о применении лапароскопии датируются началом прошедшего века, он использовался французским врачом неврологом, для диагностического обследования пациентов. Первая же лапароскопия (операция) была проведена во Франции в 1986 году. Именно это и положило начало эндоскопической хирургии, которая на сегодня, благодаря специальному микропроцессорному, оптическому оборудованию, творит настоящие чудеса.

Особенное значение приобрел метод лапароскопии в гинекологии, что объясняется значительным расширением возможностей медиков. Метод, как правило, применяется как для диагностики разнообразных патологий, так и для хирургического лечения. Сегодня, в соответствии со статистикой, порядка 90% операций в гинекологии осуществляются посредством эндоскопической хирургии. Кроме этого, как показала практика, реабилитация после лапароскопии, в сравнении с традиционной хирургией, протекает намного быстрее и легче для пациентов.

Лапароскопия яичника: особенности

Изображение 2: Лапароскопия – современная и эффективная методика - ЭКО-блог

Лапароскопия яичника – это небольшая по времени операция, которая в настоящее время широко используется в гинекологии для восстановления работы женской репродуктивной системы. По сути, лапароскопия яичника - это несколько поэтапно выполняемых процедур (операций).

В отличие от традиционного хирургического вмешательства во время проведения операции, в области брюшной полости пациентки делается не один большой разрез, а несколько небольших отверстий. В данные отверстия вводятся манипуляторы для инструментов, посредством которых и будут выполняться необходимые манипуляции.

После завершения операции манипуляторы удаляются, а отверстия зашиваются. В случае необходимости врачом может быть установлена дренажная трубка. Длительность операции составляет от 15 до 60 минут, все зависит от проблемы, которую и потребуется устранить.

Показания к лапароскопии

Изображение 3: Лапароскопия – современная и эффективная методика - ЭКО-блог

Процедура лапароскопии на сегодня является наиболее распространенной операцией в гинекологии. Данная процедура проводится специалистами при следующих показаниях:

  • достаточно большие размеры новообразования;
  • риск перерождения новообразования в злокачественную опухоль;
  • гнойное воспаление.

При наличии новообразований, процедура лапароскопия кисты подразумевает проведение диагностики и последующую операцию.

Отметим, что перед операцией - лапароскопия кисты, необходима тщательная подготовка, которая включает в себя комплексное обследование: анализы мочи и крови, биохимия крови, рентген грудного отдела, ЭКГ, УЗИ.

Такое обследование необходимо для выявления противопоказаний и подбора оптимального типа лечения. Также в случае необходимости, специалистом может быть назначено дополнительное обследование (томография).

Существуют и определенные противопоказания к проведению операции лапароскопическим методом:

  • серьезные сердечно-сосудистые патологии;
  • ожирение (3-4 степень);
  • патологии, связанные с нарушением свертываемостью крови;
  • истощение организма;
  • злокачественные опухоли в брюшной полости;
  • спайки;
  • тяжелые инфекционные заболевания.

Послеоперационный период, что следует учитывать

Изображение 4: Лапароскопия – современная и эффективная методика - ЭКО-блог

Как правило, период восстановления после лапароскопии составляет от одного до полутора месяцев. Основную роль в быстром восстановлении организма играет полноценный отдых и калорийное питание. Тем не менее, порции должны быть небольшими (принцип дробного питания).

Вставать пациентке можно уже в первые сутки после проведения операции, выписка производится на пятые сутки после снятия швов.

Важно. В послеоперационный период значительную роль играет правильное питание, это поможет избежать образования спаек и других малоприятных последствий.

Первые дни после операции женщину может беспокоить несильная ноющая боль в области живота, которая, как правило, проходит через несколько дней. Обезболивающая терапия назначается в редких случаях при достаточно сильных болевых ощущениях. Также, если хирургическое вмешательств было достаточно обширным, врачом назначается прием антибиотиков для предотвращения воспалительных процессов.

Менструальный цикл восстанавливается практически сразу же, без каких-либо задержек (в некоторых случаях возможны небольшие отклонения). Спустя определенный период после операции, женщина может жить привычной жизнью, заниматься сексом и планировать будущую беременность.

11 1
Похожие статьи
Анализы на гормоны щитовидной железы - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Анализы на гормоны щитовидной железы
Анализы на гормоны щитовидной железы – это исследование, направленное на определение уровня содержания в крови гормонов ЩЖ. Данное исследование может назначить не только эндокринолог, но и врачи других специальностей.
Лечение бесплодия народными средствами - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Лечение бесплодия народными средствами
Есть много растений, которые помогают при лечении бесплодия. Одним из них является марьин корень, который, если верить травникам, помогает при лечении кист.
Аспирационная биопсия эндометрия - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Аспирационная биопсия эндометрия
Процедура биопсии эндометрия используется в гинекологии и предназначена для микроскопического исследования состояния слизистой матки. Существует несколько видов биопсии, которые назначаются исходя из имеющихся показаний.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу