Как вылечить кисту яичника без операции

843 Статьи 11 Августа 2017 ~ В избранное

Достаточно часто женщины спрашивают своих докторов о том, как вылечить кисту яичника без операции. Многие не готовы решиться на хирургическое вмешательство и желают провести терапию данной патологии только с помощью консервативных методов.

Изображение №1: Как вылечить кисту яичника без операции - ЭКО-блог

Особенности заболевания, влияющие на лечение

Киста – заполненное жидкостью образование, которое может возникать на поверхности яичника. Причины появления такого элемента бывают разные. Чаще всего это гормональный дисбаланс.

Кисты яичников бывают разных видов. Чаще всего встречаются:

  • Функциональные – проходят обычно сами по себе, без помощи врачей.
  • Эндометриоидные – возникают на фоне эндометриоза.
  • Дермоидные – опухолеподобные образования, которые считаются патологическими.

Бывают также геморрагические, муцинозные, серозные, герминогенные кисты. На данный момент «золотым стандартом» лечения всех этих видов новообразований остается лапароскопическая операция. Она проводится малоинвазивным способом. Врач делает минимальные разрезы, а затем вводит в брюшную полость видеоэндоскопическое оборудование и миниатюрные хирургические инструменты. С их помощью он проводит удаление образования. Срок восстановления после таких вмешательств очень непродолжительный – всего несколько дней.

Можно ли избавиться от данной проблемы без операции? Только функциональные кисты могут исчезнуть после консервативного лечения.

Консервативная терапия

Избежать оперативного вмешательства можно на ранних этапах развития заболевания и в случае функциональной природы кисты в яичниках. Суть лечения в данном случае заключается в приеме медикаментозных препаратов (гормональных), которые влияют на активность образования. В среднем за 5-6 месяцев (или раньше) такой терапии удается полностью решить проблему. Однако при отсутствии эффективности лечения необходимо прибегнуть к хирургическому лечению.

Изображение №2: Как вылечить кисту яичника без операции - ЭКО-блог

Неплохие результаты иногда дает аспирация содержимого кисты с ее дальнейшим склерозированием. Для этого под контролем УЗИ в полость новообразования вводят длинную иглу. С ее помощью проводится ликвидация жидкого содержимого. Потом вводится несколько миллилитров склерозирующего раствора. Результатом такой малоинвазивной терапии без операции остается ликвидация кисты. Соответствующее лечение оправдано у женщин детородного возраста.

67 3
Похожие статьи
Задержка месячных - тест отрицательный - ЭКО-блог
> Статьи
Задержка месячных - тест отрицательный
Задержка месячных – это отсутствие циклического кровотечения более 35-ти дней. В норме такое состояние бывает при наступлении беременности, лактации или на фоне возрастного угасания функциональной активности половой системы (климакс). В остальных случаях задержка менструации может иметь физиологическое и патологическое происхождение, которое оказывает негативное влияние на возможность женщины забеременеть.
Доплерометрия при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Доплерометрия при беременности
Доплер при беременности является дополнительным ультразвуковым исследованием, которое необходимо для оценки функционального состояния системы плаценты, а также активности кровотока в ней. Обследование позволяет диагностировать различные нарушения на ранних этапах, что дает возможность своевременно начать соответствующие терапевтические мероприятия.
Тест на овуляцию - ЭКО-блог
> Статьи
Тест на овуляцию
Использование специальных тестов на овуляцию значительно повышает шансы женщины забеременеть. Они представлены различными видами и в большинстве случаев имеют вид тест полосок. Диагностический набор с тестом на овуляцию появился относительно недавно, поэтому не все женщины знают о нем.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу