Гистероскопия: диагностика и лечение матки

381 Диагностика женских заболеваний 31 Августа 2017 ~ В избранное

Правильная диагностика заболеваний внутренних женских половых органов требуют их углубленного исследования. Благодаря методикам современной медицины специалисты получили возможность всесторонне оценивать общее функционирование и состояние слизистых их внутренних полостей. Сегодня одним из самых востребованных методов и оправдывающим себя в гинекологической сфере является гистероскопия.

Суть гистероскопии и ее разновидности

Изображение №1: Гистероскопия: диагностика и лечение матки - ЭКО-блог

Гистероскопия подразумевает исследование половых органов при помощи медицинского устройства – гистероскопа, который вводится во влагалище либо в полость матки. Этот прибор оснащен микроскопическим видеооборудованием, которое позволяет вывести на экран монитора увеличенное изображение стенок матки. Эта процедура дает специалисту понимание, с чем он имеет дело – эрозиями, полипами, опухолевыми новообразованиями, воспалительными очагами, спайками, кистами.

Широкое применение инновационной гистероскопической методики объясняется тем, что она позволяет не только исследовать детородные женские органы, но и одновременно выполнять оперативные манипуляции, устраняя причины развития заболеваний половой женской системы.

Так, на практике в зависимости от целевого назначения процедуры гинекологи разделяют гистероскопию на два вида:

  • диагностическую – выполняется в целях исследования женского организма для постановки верного диагноза (длительность процедуры полчаса);
  • хирургическую – уместна при определенном диагнозе, требующем незамедлительного операбельного вмешательства (процедура выполняется в течение 1-2 часов).

Гистероскопия назначается в зависимости от проблемной области исследования, специалисты могут изучать полип эндометрия, миомы, фибромы, отверстия фаллопиевых труб, шейку матки.

Преимущества гистероскопии

К основным достоинствам современной методики диагностики и лечения женских половых органов специалисты относят следующие факты:

Изображение №2: Гистероскопия: диагностика и лечение матки - ЭКО-блог

  • безболезненность процедуры;
  • отсутствие травматизма;
  • визуальный контроль выполняемых внутриматочных вмешательств;
  • возможность своевременного выявления патологий, деформаций и скрытых повреждений тканей;
  • всесторонний обзор полости матки;
  • недопущение пропусков каких-либо изъянов в структурном строении тканей матки;
  • возможность проведения биопсии мизерных новообразований;
  • предотвращение развития новообразований в раковые опухоли.

Показания к проведению гистероскопии

При подозрении развития внутриматочных недугов назначается диагностическая процедура. Эндометриоз, бесплодие, патологические изменения в строении матки, нарушения овуляционного цикла, самопроизвольные и хирургические аборты являются предпосылкой для исследования половых органов гистероскопом.

Хирургическая гистероскопия выполняется при выявлении отклонений функционирования женской половой системы в целях их безотлагательного устранения. Гистероскоп позволяет удалить полип и гиперплазию эндометрия, синехии, миомы, срощенные перегородки, внутриматочные контрацептивные приспособления (кольца, спирали).

Противопоказания

Несмотря на столь комфортабельный и безопасный метод лечения многих внутриматочных заболеваний, гистероскопическая процедура подходит не всем женщинам. Так имеется ряд противопоказаний ее выполнения:

  • остро протекающие воспалительные процессы половой системы;
  • наступление беременности;
  • неконтролируемые маточные кровотечения;
  • онкология половой системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (тромбофлебит);
  • заболевания печени и почек.

Особенности выполнения гистероскопии

Изображение №3: Гистероскопия: диагностика и лечение матки - ЭКО-блог

  • Диагностика половых органов при помощи гистероскопа выполняется без предварительной подготовки женщины.
  • Оперативные манипуляции с использованием гистероскопа требуют соблюдения в течение недели диеты, выполнения перед процедурой внутривенного наркоза.

Восстановление после гистероскопии

После гистероскопии женщина может ощущать:

  • незначительные боли внизу живота;
  • физическую слабость;
  • небольшой дискомфорт при мочеиспускании;
  • не исключаются скудные кровяные выделения.

Все эти симптомы проходят в течение двух суток. После гистероскопии не требуется стационарное лечение.

Гистероскопия: отзывы специалистов и пациентов

Большинство современных специалистов-гинекологов отмечают, что сегодня нет лучших аналогов процедуры гистероскопия. Отзывы многих из них акцентируют внимание на том, что благодаря гистероскопу:

  • удается устранить большинство причин, вызывающих и провоцирующих женское бесплодие;
  • предотвратить развитие онкологических заболеваний, увеличивая в разы продолжительность жизни женщин детородного и пожилого возраста.

Большинство женщин, которые на личном опыте испытали выполнение гистероскопии, утверждают, что эта методика диагностики и лечения женских проблем является уникальной – малотравматичной, безболезненной и доступной всем.

10 1
Похожие статьи
Анализы на гормоны щитовидной железы - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Анализы на гормоны щитовидной железы
Анализы на гормоны щитовидной железы – это исследование, направленное на определение уровня содержания в крови гормонов ЩЖ. Данное исследование может назначить не только эндокринолог, но и врачи других специальностей.
Лечение бесплодия народными средствами - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Лечение бесплодия народными средствами
Есть много растений, которые помогают при лечении бесплодия. Одним из них является марьин корень, который, если верить травникам, помогает при лечении кист.
Аспирационная биопсия эндометрия - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Аспирационная биопсия эндометрия
Процедура биопсии эндометрия используется в гинекологии и предназначена для микроскопического исследования состояния слизистой матки. Существует несколько видов биопсии, которые назначаются исходя из имеющихся показаний.

Оставить комментарий

Яна14 32 года
/ 25 Ноября 2017, 05:22
Вот теперь и я все знаю о гистероскопии, ну что я могу сказать, что не настолько страшен зверь как мне рассказывали, да, неприятно будет однозначно, но в моем случае это лучшее что может быть и даже несмотря на весь свой страх я уже морально готова к тому, что мне предложит врач, думаю, что все пройдет хорошо.
ответить
Задать вопрос врачу