Факторы женского бесплодия

395 Диагностика женских заболеваний 11 Августа 2017 В избранное

Изображение 1: Факторы женского бесплодия

Согласно статистике, женское бесплодие является достаточно распространенной проблемой, с тенденцией к постоянному росту клинических случаев. Среди всех причин данного состояния большая часть (свыше 60%) приходится на женскую заболеваемость, тогда как доля мужского бесплодия занимает около 40%. Врачебный диагноз выставляется в тех случаях, когда постоянные партнеры не могут зачать ребенка более двух лет, не прибегая к каким-либо методам контрацепции.

Основные факторы женского бесплодия

По своему происхождению женское бесплодие бывает первичным и вторичным. Отличие между ними состоит в том, что в первом случае у пациентки никогда не было беременностей, а во втором — нарушается возможность повторного зачатия, при этом в анамнезе уже может быть успешное родоразрешение.

Поскольку причины женского бесплодия бывают очень разнообразны, принято рассматривать целый комплекс факторов, провоцирующих данное состояние. К ним относятся следующие патологические состояния:

Изображение 2: Факторы женского бесплодия

  • Трубная непроходимость — может развиться, как следствие воспалительного процесса или быть врожденной. Перекрытие или сужение просвета труб становится непреодолимой преградой на пути сперматозоида, способного оплодотворить яйцеклетку.
  • Аутоиммунная недостаточность придатков — неадекватная реакция организма, в результате которой организм раньше времени утрачивает способность вырабатывать яйцеклетки.
  • Шеечное бесплодие — развивается в результате воспалительных или гормональных нарушений, приводя к непроходимости на уровне цервикального канала.
  • Наличие скрытых, бессимптомных половых инфекций, которые не всегда выявляются при обычном исследовании.

Чтобы установить точные причины женского бесплодия, необходимо комплексное обследование организма у квалифицированных специалистов. Обязательным в данном случае является посещение гинеколога и эндокринолога, которые назначат необходимые анализы и выявят негативные факторы, препятствующие наступлению беременности.

37 3

Похожие статьи

Синдром преждевременного истощения яичников - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний

Синдром преждевременного истощения яичников

У женщин молодого возраста преждевременное истощение яичников грозит ранним наступлением климакса. Как правило, представительницы прекрасного пола сталкиваются с наступлением менопаузы в пятидесятилетнем возрасте. Но, при истощении яичников, последняя менструация наблюдается до достижения женщинами сорокалетнего возраста. По статистике, частота данного заболевания по отношению к другим болезням достигает 1,6 %.
Гистероскопия: диагностика и лечение матки - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний

Гистероскопия: диагностика и лечение матки

Правильная диагностика заболеваний внутренних женских половых органов требуют их углубленного исслед...
Лапароскопия – современная и эффективная методика - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний

Лапароскопия – современная и эффективная методика

На сегодняшний день лапароскопия - это один из наиболее эффективных методов в современной хирургии, позволяющий проводить точную диагностику и операции на внутренних органах. Название данной методики происходит от сочетания двух греческих слов: laparo - живот и skopeo – смотреть.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу