Йодомарин при беременности: до какого срока принимать?

1493 Статьи 8 Сентября 2019 ~ В избранное

Йод в организм человека поступает, в основном, из продуктов, в которых он содержится. К ним относятся различные морепродукты, в том числе: морская капуста, печень, греча, яйца, яблоки, хурма и другие овощи, фрукты, ягоды, йодированная соль.

Даже если вы живете у моря, вы все равно не получаете достаточного количество йода. Именно поэтому беременным женщинам для профилактики йододефицита у плода назначают Йодомарин – самый популярный и безопасный на сегодняшний день йодосодержащий препарат. Исходя из названия, можно понять, что в этом препарате содержится йод, крайне необходимый для правильного формирования и развития малыша.

Как принимать Йодомарин при беременности?

Йодомарин рекомендовано употреблять в течение полугода и во время планирования беременности. Его дозировку определяет врач-эндокринолог.

Изображение №0: Йодомарин при беременности: до какого срока принимать? - ЭКО-блог

Доза этого препарата при планировании обычно в сутки составляет 100 мкг. Это значит, что нужно принимать в день по таблетке Йодомарина 100 мкг или по пол таблетки в день Йодомарина 200 мкг. В случае если на этапе планирования беременности препараты йода будущая мама не использовала, необходимо начать принимать их сразу после зачатия, а далее – в течение всей беременности и грудного вскармливания.

Беременным препарат назначается исключительно врачом-эндокринологом. Это связано с тем, что беременным с повышенной чувствительностью к йоду, а также при гиперфункции щитовидной железы Йодомарин противопоказан. Превышение необходимой дозы йода в этом случае может привести, кроме аллергии, к маточному кровотечению и выкидышу.

Суточная доза йода для беременной – 200 мкг, поэтому необходимо ежедневно принимать по таблетке Йодомарина 200. Если будущая мама пьет витаминный комплекс, содержащий йод, в этом случае она должна принимать по таблетке Йодомарина 100 ежедневно.

К слову, Элевит пронаталь, назначаемый врачами практически всем беременным женщинам, йод не содержит, поэтому обязательно необходимо принимать дополнительно по таблетке Йодомарина 200. До какого срока принимать этот препарат при беременности, может сказать только врач, но чаще всего это делают на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Таблетку глотают после еды, запивая большим количеством любой жидкости.

Зачем врачи назначают йод беременным?

Активное вещество препарата, калия йодид, быстро всасывается и полностью усваивается организмом человека. Йод при беременности на ранних сроках необходим для поддержания процессов обмена веществ, для работы щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем беременной женщины.

Причины, по которым назначается Йодомарин 200 при беременности:

  1. Йод в организме участвует в производстве гормонов щитовидной железы, оказывающих влияние на развитие мозга будущего ребенка. Поэтому если в организме будущей мамы недостаточно йода, у плода повышен риск умственной отсталости, а также есть вероятность развития кретинизма (умственного и физического отставания), аутизма, ДЦП. Доказано, что у мам, во время беременности принимавших йодосодержащие препараты, дети становятся более способными учениками, у них лучше развита память.
  2. Прием Йодомарина на ранних сроках беременности помогает уменьшить вероятность выкидыша и мертворождения.
  3. При недостатке йода ребенок может родиться с пороками развития.
  4. Йод укрепляет хрящи будущего малыша и способствует развитию костей.
  5. В организме мамы дефицит йода может привести к ухудшению состояния ее ногтей, кожи и волос, к осложнениям в процессе родовой деятельности, снижению иммунитета, появлению отеков и избыточного веса. После родов могут быть проблемы с лактацией. Повышается риск послеродовой депрессии.
  6. Йодомарин на ранних сроках беременности необходимо принимать для снижения вероятности гипоксии плода.

Влияние беременности на функцию щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы у женщин встречаются достаточно часто – намного чаще, чем у мужчин. Ещё на этапе планирования беременности нехватка йода может создать определенные проблемы. Патология щитовидной железы может вызывать бесплодие, привычное невынашивание. Нехватка йода в период гестации оказывает негативное воздействие на развитие плода.

Изображение №1: Йодомарин при беременности: до какого срока принимать? - ЭКО-блог

Частота болезней щитовидной железы в период вынашивания ребенка достаточно высокая. Около 2% беременных страдают гипотиреозом (недостаточностью тиреоидных гормонов), у 4% развивается узловой зоб. Из всех женщин, у которых диагностировано это заболевание, у 15% оно было впервые обнаружено именно в период беременности.

Уже с первых недель гестации функция щитовидной железы кардинально меняется. Это связано с влиянием на неё гормонов, которые начинают интенсивно вырабатываться у беременных женщин. В наибольшей мере влияние оказывает хорионический гонадотропин (ХГЧ), секретируемый плацентой. По структуре он очень похож на гормон гипофиза ТТГ, стимулирующий выработку тиреоидных гормонов. Поэтому ХГЧ стимулирует функцию щитовидки. Он инициирует развитие транзиторного гестационного гипертиреоза (повышенной активности тиреоидных гормонов).

В первой половине беременности уровень ТТГ обычно нормальный, но у 20% женщин он понижен. Самые низкие показатели отмечаются в конце первого триместра. Ко второму триместру секреция ТТГ нормализуется. В период гестации возрастает продукция эстрогенов. Эти гормоны увеличивают выработку в печени ТСГ – тироксин связывающего глобулина. В результате снижается уровень тиреоидных гормонов. Для компенсации этого состояния щитовидная железа вынуждена вырабатывать их в большем количестве. Поэтому во второй половине беременности усиливается продукция ТТГ, который стимулирует щитовидку.

Йод в организме беременной женщины

В период гестации увеличивается использование йода фетоплацентарным комплексом. Плод образует гормоны щитовидной железы самостоятельно. Кроме того, увеличивается почечный клиренс йода, что дополнительно стимулирует щитовидку беременной женщины. Таким образом, потребность в йоде в период гестации возрастает. Вот почему нужно принимать Йодомарин, особенно в регионах с дефицитом йода в продуктах питания.

Не менее чем у 20% женщин стимуляция функции щитовидки приводит к увеличению органа в размерах. Это происходит даже при нормальном уровне гормонов. Вместе с тем, нехватка йода имеет тяжелые последствия для ребенка, может нарушить развитие его головного мозга. Поэтому по рекомендациям ВОЗ женщинам, ожидающим ребенка, требуется прием в сутки 250 мкг йода.

Йодомарин 200 при беременности полностью эту потребность не покрывает. Но всё же при отсутствии факторов риска даже такая дозировка с вероятностью, близкой к 100%, решит проблему вероятного йодного дефицита и не допустит развития у ребенка осложнений, связанных с нехваткой этого микроэлемента.

Очень важно, чтобы в период гестации у женщины был нормальным уровень тиреоидных гормонов. Для этого нужно обеспечить организм йодом при помощи Йодомарина. Если же прием препарата не приводит к нормализации уровня гормонов щитовидки, дополнительно может быть назначен левотироксин. Очень важно, чтобы свободный Т4 был в пределах нормы. При этом пограничные значения (на нижней границе нормы) Т4 при нормальном уровне ТТГ не являются показаниями для назначения заместительной терапии левотироксином. Для таких пациентов достаточно одного только Йодомарина.

Последствия нехватки йода

У большинства женщин йододефицит не развивается, даже если они не принимают Йодомарин. Но всё же такие случаи бывают, и для минимизации рисков препарат необходим с профилактической целью. Хотя риск негативных последствий небольшой, осложнения могут быть очень опасными и часто необратимыми.

Пациентки, которые попадают в группу риска:

  • установленный дефицит йода;
  • низкие функциональные резервы щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, носительство антител к тиреоидной пероксидазе).

Таких женщин обследуют. Им всегда назначают Йодомарин и обследуют для выявления уровня гормонов в крови. При необходимости проводится коррекция гипотиреоидного состояния левотироксином до окончания беременности, а при необходимости и в лактационный период.

Изображение №2: Йодомарин при беременности: до какого срока принимать? - ЭКО-блог

Вероятные последствия нехватки йода:

  • диффузный или узловой зоб;
  • гипотиреоз: скрытый или манифестный (проявляющийся симптомами);
  • внутриутробный зоб и гипотиреоз у плода;
  • низкий коэффициент интеллекта у ребенка;
  • кретинизм – крайняя форма нарушения развития ЦНС в итоге йодной недостаточности и гипотиреоза.

Йода в организме беременной женщины должно хватать во все периоды гестации. Уже на момент наступления беременности дефицита йода быть не должно. Поэтому при планировании рекомендуют прием по 150 мкг ежедневно. Оптимально начинать прием за 3-6 месяцев до зачатия. После подтверждения факта наступившей беременности доза увеличивается до 250 мкг, так как потребности беременной женщины в микроэлементе возрастают на 30-50%.

У пациенток с любыми патологиями щитовидки существенно выше риск аномалий развития у плода. Он достигает 20-25%. Возможно развитие:

  • гидроцефалии;
  • микроцефалии;
  • врожденного гипотиреоза или тиреотоксикоза у ребенка.

Фетальный (внутриутробный) гипотиреоз сопровождается задержкой роста плода, сниженной частотой сердечных сокращений, поздним появлением ядер окостенения. Практически всегда в той или иной степени нарушается развитие структур ЦНС. При рождении ребенка у него может обнаруживаться врожденный гипотиреоз. Продолжается это состояние до 3-4 месяцев. Такая беременность часто бывает переношенной. Масса плода при рождении превышает 4 кг. При осмотре у него обнаруживается крупный язык, посиневшие конечности, отеки, затрудненное дыхание, грубый голос. Ребенок вялый, сонливый, кожа сухая, температура тела снижена.

Все эти последствия предотвратимы. Подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы в период гестации не развиваются, если будущая мама регулярно принимает йодомарин. Даже если у неё есть хроническое аутоиммунное воспаление щитовидки (тиреоидит), во время вынашивания ребенка обычно наступает ремиссия, что связано с физиологической иммуносупрессией под действием выделяющихся гормонов.

Особенное внимание врачи уделяют женщинам с факторами риска по заболеваниям щитовидки. У них проверяют уровень ТТГ свободного тироксина в крови. Показания для проведения таких исследований:

  • тяжелое ожирение;
  • отягощенный семейный анамнез (болезни щитовидной железы у родственников);
  • проживание в районе с дефицитом йода;
  • выкидыши в анамнезе;
  • любые аутоиммунные болезни;
  • возраст после 30 лет;
  • бесплодие в анамнезе.

В случае выявления сниженной функции ЩЖ, таким пациентам назначается терапия, которая позволяет избежать любых негативных последствий для плода и обеспечить его нормальное развитие.

Можно ли получить йод из других источников?

Йод можно получить из морепродуктов. Но мало кто из женщин употребляет их каждый день. Поэтому большинству беременных такой способ обеспечения потребности в микроэлементе не подходит.

Йод можно получать из йодированной соли. При этом стоит принимать во внимание, что врачи часто рекомендуют беременным снизить потребление соли в целом. Это требуется для уменьшения вероятности образования отеков. В период гестации увеличивается объем циркулирующей крови, повышается нагрузка на почки. Поэтому иногда происходит задержка жидкости в организме, формируются отеки и повышается артериальное давление. Чтобы избежать таких ситуаций, используют ограничение соли. Если женщина употребляет в основном несоленую пищу, то она не может получить достаточно количества йода. Но если она себя не ограничивает, и употребляет только йодированную соль, развитие дефицита йода у неё маловероятно.

Йод также можно получить из других йодсодержащих препаратов. Йодомарин – не единственный из них. Подобных средств достаточно много.

Кроме того, йод содержится в некоторых поливитаминных комплексах для беременных женщин. Изучайте состав витаминов, которые покупаете в аптеке. Там всегда указано, есть ли в составе йод, и сколько его содержится в одной таблетке. Учитывайте, что оптимальное его количество – 250 мкг в день. Если в составе поливитаминного препарата этого микроэлемента чуть меньше, ничего страшного в этом нет. В случае отсутствия явных проблем с щитовидной железой даже меньшие количества йода, потребляемые ежедневно, надежно защитят от йодного дефицита и развития гипотиреоза.

Часто пациенты спрашивают, если используется Йодомарин при беременности, до какого срока принимать этот препарат. Если мы говорим о здоровье ребенка, то прием лекарственного средства необходим в течение всего гестационного периода, а также во время лактации. Отменить Йодомарин можно после завершения грудного вскармливания. До этого времени ребенок будет получать йод с материнским молоком, поэтому принимать его нужно дальше. В этом не должно быть никакой проблемы: препарат недорогой, безопасный и не вызывает побочных эффектов.

Противопоказания и побочные эффекты

Важно знать, что у Йодомарина имеются и противопоказания для приема во время беременности:

  • индивидуальная непереносимость йода;
  • токсическая аденома щитовидной железы;
  • тиреотоксикоз;
  • герпетиформный дерматит Дюринга.

Прием Йодомарина с профилактической целью обычно не вызывает никаких побочных эффектов. Но использовать препарат необходимо в правильном количестве во избежание передозировки. Она проявляется следующим образом:

Изображение №3: Йодомарин при беременности: до какого срока принимать? - ЭКО-блог

  • привкус металла во рту;
  • воспаление слизистых и их отек (насморк, конъюнктивит);
  • йодная лихорадка и угри;
  • слизистые могут окраситься в коричневый цвет;
  • рвота, диарея и болевые ощущения в животе;
  • обезвоживание организма.

При появлении какого-либо из вышеперечисленных симптомов, требуется обратиться к врачу незамедлительно, прекратив при этом прием препарата.

Помните, если врач назначил вам Йодомарин при планировании беременности и в период вынашивания, нельзя пренебрегать этой рекомендацией. Всего таблетка Йодомарина 200 в день позволит избежать многих проблем со здоровьем.

0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу