Йодомарин при беременности

647 Статьи 20 Ноября 2017 ~ В избранное

Йод в организм человека поступает, в основном, из продуктов, в которых он содержится. К ним относятся различные морепродукты, в том числе: морская капуста, печень, греча, яйца, яблоки, хурма и другие овощи, фрукты, ягоды, йодированная соль.

Даже если вы живете у моря, вы все равно не получаете достаточного количество йода. Именно поэтому беременным женщинам для профилактики йододефицита у плода назначают Йодомарин – самый популярный и безопасный на сегодняшний день йодосодержащий препарат. Исходя из названия, можно понять, что в этом препарате содержится йод, крайне необходимый для правильного формирования и развития малыша.

Как принимать Йодомарин при беременности?

Йодомарин рекомендовано употреблять в течение полугода и во время планирования беременности. Его дозировку определяет врач-эндокринолог.

Изображение №1: Йодомарин при беременности - ЭКО-блог

Доза этого препарата при планировании обычно в сутки составляет 100 мкг. Это значит, что нужно принимать в день по таблетке Йодомарина 100 мкг или по пол таблетки в день Йодомарина 200 мкг. В случае если на этапе планирования беременности препараты йода будущая мама не использовала, необходимо начать принимать их сразу после зачатия, а далее – в течение всей беременности и грудного вскармливания.

Беременным препарат назначается исключительно врачом-эндокринологом. Это связано с тем, что беременным с повышенной чувствительностью к йоду, а также при гиперфункции щитовидной железы Йодомарин противопоказан. Превышение необходимой дозы йода в этом случае может привести, кроме аллергии, к маточному кровотечению и выкидышу.

Суточная доза йода для беременной – 200 мкг, поэтому необходимо ежедневно принимать по таблетке Йодомарина 200. Если будущая мама пьет витаминный комплекс, содержащий йод, в этом случае она должна принимать по таблетке Йодомарина 100 ежедневно.

К слову, Элевит пронаталь, назначаемый врачами практически всем беременным женщинам, йод не содержит, поэтому обязательно необходимо принимать дополнительно по таблетке Йодомарина 200. До какого срока принимать этот препарат при беременности, может сказать только врач, но чаще всего это делают на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Таблетку глотают после еды, запивая большим количеством любой жидкости.

Зачем врачи назначают йод беременным?

Активное вещество препарата, калия йодид, быстро всасывается и полностью усваивается организмом человека. Йод при беременности на ранних сроках необходим для поддержания процессов обмена веществ, для работы щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем беременной женщины.

Изображение №2: Йодомарин при беременности - ЭКО-блог

Причины, по которым назначается Йодомарин 200 при беременности:

  1. Йод в организме участвует в производстве гормонов щитовидной железы, оказывающих влияние на развитие мозга будущего ребенка. Поэтому если в организме будущей мамы недостаточно йода, у плода повышен риск умственной отсталости, а также есть вероятность развития кретинизма (умственного и физического отставания), аутизма, ДЦП. Доказано, что у мам, во время беременности принимавших йодосодержащие препараты, дети становятся более способными учениками, у них лучше развита память.
  2. Прием Йодомарина на ранних сроках беременности помогает уменьшить вероятность выкидыша и мертворождения.
  3. При недостатке йода ребенок может родиться с пороками развития.
  4. Йод укрепляет хрящи будущего малыша и способствует развитию костей.
  5. В организме мамы дефицит йода может привести к ухудшению состояния ее ногтей, кожи и волос, к осложнениям в процессе родовой деятельности, снижению иммунитета, появлению отеков и избыточного веса. После родов могут быть проблемы с лактацией. Повышается риск послеродовой депрессии.
  6. Йодомарин на ранних сроках беременности необходимо принимать для снижения вероятности гипоксии плода.

Противопоказания и побочные эффекты

Важно знать, что у Йодомарина имеются и противопоказания для приема во время беременности:

  • индивидуальная непереносимость йода;
  • токсическая аденома щитовидной железы;
  • тиреотоксикоз;
  • герпетиформный дерматит Дюринга.

Прием Йодомарина с профилактической целью обычно не вызывает никаких побочных эффектов. Но использовать препарат необходимо в правильном количестве во избежание передозировки. Она проявляется следующим образом:

  • привкус металла во рту;
  • воспаление слизистых и их отек (насморк, конъюнктивит);
  • йодная лихорадка и угри;
  • слизистые могут окраситься в коричневый цвет;
  • рвота, диарея и болевые ощущения в животе;
  • обезвоживание организма.

Изображение №3: Йодомарин при беременности - ЭКО-блог

При появлении какого-либо из вышеперечисленных симптомов, требуется обратиться к врачу незамедлительно, прекратив при этом прием препарата.

Помните, если врач назначил вам Йодомарин при планировании беременности и в период вынашивания, нельзя пренебрегать этой рекомендацией. Всего таблетка Йодомарина 200 в день позволит избежать многих проблем со здоровьем.

0 0
Похожие статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии - ЭКО-блог
> Статьи
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии
ГСГ – это диагностическая процедура, при которой в матку и фаллопиевы трубы вводится контрастное вещество. После этого выполняется несколько рентгенологических снимков. ГСГ – это основной метод диагностики непроходимости маточных труб. Исследование также помогает выявить множество патологий матки.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу