Условия ЭКО по ОМС

919 Статьи 21 Августа 2017 ~ В избранное

Решение проблемы бесплодия путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) позволило тысячам супружеских пар, которые раньше не могли рассчитывать на беременность, стать счастливыми родителями. Но стоит эта процедура недешево. Поэтому не все могут себе её позволить.

Изображение №1: Условия ЭКО по ОМС - ЭКО-блог

В связи с необходимостью увеличения численности населения России, правительство выделяет средства, чтобы супруги, стремящиеся к расширению семьи, имели возможность зачать и родить ребенка. Поэтому вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) могут быть проведены по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

Каждый ли может прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения? Поговорим о том, на каких условиях проводится ЭКО по ОМС.

Показания к ЭКО

Первое и главное условие – у супружеской пары должны быть показания к проведению процедуры искусственного оплодотворения. Только в этом случае пациенты смогут получить направление на бесплатное ЭКО.

Показаниями к экстракорпоральному оплодотворению считаются заболевания и состояния, при которых фертильность не восстанавливается после лечения другими методами, либо меры, направленные на нормализацию репродуктивной функции, изначально видятся бесперспективными. Основных показаний к ЭКО три:

  • Трубный или перитонеальный фактор бесплодия (непроходимость маточных труб).
  • Мужской фактор (значительное ухудшение качества спермы – уменьшение количества, подвижности сперматозоидов, наличие большого количества антиспермальных антител, плохая морфология).
  • Любая причина бесплодия, если лечение другими методами не принесло результата в течение минимум 9-12 месяцев.

Показания к ЭКО определяются в ходе обследования супругов. Направление выдает врач. Затем комиссия рассматривает каждый случай и определяет, требуется ли паре экстракорпоральное оплодотворение и соответствуют ли партнеры требуемым условиям, чтобы быть принятыми в программу.

Кто допускается в программу?

Чтобы пройти цикл ЭКО за счет средств фонда ОМС, нужно соответствовать определенным условиям. Одних только показаний к искусственному оплодотворению мало. Проведение ЭКО по ОМС целесообразно только в том случае, если есть основания считать, что процедура завершится успешно.

Основные условия, при которых может быть выдано направление на ЭКО за счет средств ОМС со стороны женщины:

  • Отсутствие медицинских противопоказаний к проведению экстракорпорального оплодотворения (определяются в ходе обследования перед этой процедурой).
  • Масса тела более 50 кг, но меньше 100 кг (при дефиците или избытке массы тела значительно снижается шанс зачатия и нормального протекания беременности).
  • Уровень ФСГ на 2-3 день цикла должен быть 13 МЕ или ниже, а концентрация в крови АМГ – 0,8 нг/мл или выше (свидетельствует о достаточном овариальном резерве).

Кроме того, ЭКО по ОМС не проводится, если у мужчины в сперме нет сперматозоидов. Это состояние называется азооспермия. Хотя шанс получить живые сперматозоиды в некоторых случаях сохраняется (их можно взять из яичка), вероятность успешного завершения процедуры ЭКО невысокая.

Вопреки распространенному заблуждению, семейный статус партнеров не важен. Брак не входит в число условий, при которых выдается направление на бесплатное ЭКО.

Документы

Конечно же, сделать бесплатное ЭКО можно только при наличии всех необходимых документов. Таковыми являются:

  • Паспорт гражданина Российской федерации.
  • Действительный полис обязательного медицинского страхования.
  • СНИЛС.
  • Направление на лечение бесплодия методом ЭКО в определенной клинике, которое выдает Департамент здравоохранения.
  • Медицинские документы, предусмотренные приказом 107н Минздрава РФ.

Сколько ждать ЭКО по ОМС

Изображение №2: Условия ЭКО по ОМС - ЭКО-блог

Часто пациенты спрашивают, сколько ждать ЭКО по ОМС. Это немаловажный вопрос, учитывая, что бесплодием часто страдают женщины позднего репродуктивного возраста. С годами шансы наступления беременности продолжают уменьшаться. Поэтому после 35 лет важно сделать ЭКО как можно быстрее.

Вначале нужно получить направление. Пара сдает анализы и проходит инструментальные исследования. Она также проходит консультации специалистов. Весь процесс может занять от 2 недель до 2 месяцев. Задержка может быть связана с тем, что у многих женщин, страдающих бесплодием, нет менструаций. А анализы на гормоны и некоторые другие диагностические тесты делаются на 2-3 день цикла. Поэтому вначале проводится его восстановление при помощи препаратов, и только после этого женщина сдает анализы.

Если все условия, описанные выше, соблюдены (показания к ЭКО, высокая вероятность успеха процедуры и наличие всех документов), то следующий этап – комиссия по отбору пациентов на ЭКО. Супруги подают заявление на выдачу квоты. Оно рассматривается в течение 10 дней. В первую очередь рассматривают заявления от женщин с удаленными маточными трубами и работников государственных учреждений.

Наконец, наступает самый длительный этап – ожидание очереди. Он может затянуться на год и более. Всё зависит от количества людей, которые проходят процедуру в текущем году. Количество квот ограничено. Если они заканчиваются, вы идете на ЭКО только через год.

Необходимость длительного ожидания – это основная причина, по которой многие пары отказываются от бесплатного экстракорпорального оплодотворения. Молодые люди могут позволить себе любую задержку. Но если женщине более 35 лет, ей следует проводить ЭКО как можно быстрее, чтобы сохранить высокие шансы на успех.

Как сделать ЭКО бесплатно по полису ОМС в Москве?

Многие пары проводят процедуру экстракорпорального оплодотворения в клиниках по месту жительства. Но это не обязательно. При проведении ЭКО по ОМС используется принцип «деньги за пациентом», а не «деньги за клиникой». То есть, пара сама может выбрать, где лучше сделать ЭКО.

В чем преимущества такого подхода? Прежде всего в том, что супруги могут выбрать лучшую клинику, где вероятность оплодотворения с первой попыткой будет максимально высокой.

Многие делают ЭКО по ОМС в Крыму или Саратове, в Краснодаре или Владивостоке. В любом городе, где есть специализированные клиники, можно провести эту процедуру бесплатно. Но нужно понимать, что в большинстве центров репродукции вероятность наступления беременности после ЭКО составляет 30-35%. Для сравнения: в клинике «АльтраВита» в Москве шанс успеха для женщин до 38 лет превышает 50%. Поэтому желание пары сделать ЭКО в столице очевидно: здесь вероятность успеха значительно выше.

42 3
Похожие статьи
Задержка месячных - тест отрицательный - ЭКО-блог
> Статьи
Задержка месячных - тест отрицательный
Задержка месячных – это отсутствие циклического кровотечения более 35-ти дней. В норме такое состояние бывает при наступлении беременности, лактации или на фоне возрастного угасания функциональной активности половой системы (климакс). В остальных случаях задержка менструации может иметь физиологическое и патологическое происхождение, которое оказывает негативное влияние на возможность женщины забеременеть.
Доплерометрия при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Доплерометрия при беременности
Доплер при беременности является дополнительным ультразвуковым исследованием, которое необходимо для оценки функционального состояния системы плаценты, а также активности кровотока в ней. Обследование позволяет диагностировать различные нарушения на ранних этапах, что дает возможность своевременно начать соответствующие терапевтические мероприятия.
Тест на овуляцию - ЭКО-блог
> Статьи
Тест на овуляцию
Использование специальных тестов на овуляцию значительно повышает шансы женщины забеременеть. Они представлены различными видами и в большинстве случаев имеют вид тест полосок. Диагностический набор с тестом на овуляцию появился относительно недавно, поэтому не все женщины знают о нем.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу