Тонус матки при беременности

115 Статьи 27 Ноября 2017 В избранное

Повышенный тонус матки при беременности – проблема, создающая угрозу её прерывания. Патология возникает довольно часто, но при правильном подходе тяжелых последствий можно избежать.

Повышение тонуса матки – это избыточное напряжение клеток, образующих мышечный слой в стенке органа. Матка способна очень сильно растягиваться при росте плода. При этом она должна сохранять биологически целесообразную форму и размер.

Изображение 1: Тонус матки при беременности - ЭКО-блог

Упругость маточной стенке придает мышечный слой. За счет него же происходит изгнание плода во время родов. При определенных ситуациях тонус матки возрастает, и это создает определенные сложности в протекании беременности.

Физиология маточного тонуса

Матка всегда имеет некоторый тонус. Он достаточен, чтобы не было перерастяжения ее стенок, но при этом не нарушает физиологических процессов, связанных с ростом и развитием плода.

Тонус матки имеет сложную регуляцию. На клетках миометрия (мышечного слоя в стенке матки) есть рецепторы к женским половым гормонам (эстрогенам, прогестеронам, окситоцину) и к различным биологически активным веществам (простагландинам, адреналину, норадреналину и другим). Они поддаются воздействию импульсов, передающихся по нервным волокнам. Причем, одни факторы оказывают стимулирующее, а другие – расслабляющее воздействие.

Это все необходимо для поддержания беременности при ее благоприятном течении. При этом задействуются определенные механизмы, достаточный уровень прогестерона – один из них. В случае нежизнеспособности зародыша происходит его отторжение и изгнание.

При родах функции матки особенно важны. Необходима полноценная родовая деятельность – ритмичные схватки, нарастающие по длительности и частоте, достаточные для изгнания плода. Одновременно требуется расслабление шейки матки для ее раскрытия. Кроме того, после родов матка должна быстро сократиться, чтобы не развилась кровопотеря.

Изображение 2: Тонус матки при беременности - ЭКО-блог

Безусловно, в описанных процессах участвуют и другие структуры – эндометрий, яичники, таз, мышцы брюшной стенки, да и весь организм в целом. Но роль миометрия весьма велика.

Почему повышается тонус при беременности?

Чтобы все эти процессы осуществлялись, организм должен работать «как часы». Однако высокая сложность и тонкость регуляции маточного тонуса обусловливает и очень высокую чувствительность миометрия к различным факторам.

Существует несколько групп причин, ведущих к изменению: чаще – к повышению, реже – к понижению маточного тонуса.

  1. Гормональные. Вне беременности матка имеет маленькие размеры. Для того чтобы она могла увеличиться, давая место для роста плода, необходимо изменение гормонального фона. Основным гормоном, обусловливающим продолжение беременности, является прогестерон, вырабатываемый желтым телом яичника. Именно он сигнализирует всем остальным органам, что вынашивается беременность. Если его количества недостаточно, матка стремится сократиться, как будто беременности нет, и приходит в повышенный тонус. На него также влияет избыток мужских половых гормонов, пролактина и другие гормональные сдвиги.
  2. Нервно-психические. При колебаниях эмоционального фона в крови женщины может измениться содержание «гормонов стресса» – кортизола, адреналина и других. Это влечет за собой повышения тонуса матки.
  3. Анатомические особенности, патология репродуктивной сферы. Незрелость матки, фибромиома, аномалии строения (двурогая матка) тоже способны нарушить нормальное течение беременности, в том числе привести к повышению тонуса миометрия.
  4. Причины, связанные с плодом. Это может быть многоводие, многоплодие, крупный плод. Приводя к механическому перерастяжению стенок органа, они способны спровоцировать компенсаторное перенапряжение мышечных клеток.
  5. Соматическая патология организма. При острых или тяжелых декомпенсированных хронических заболеваниях нарушения в работе органов и систем зачастую приводят к патологии беременности, гипертонусу и угрозе невынашивания.

Работу организма можно сравнить с исполнением мелодии оркестром. Только при согласованном действии всех органов и систем достигается гармония. При беременности требования особенно высоки. Когда женщина вынашивает плод, в ее мозге на сознательном и подсознательном уровне формируется так называемая «доминанта беременности». Все органы и систем в своей работе подчиняются этой доминанте. Все силы организма направлены на то, чтоб ребенка выносить.

Если в жизни или здоровье беременной случается какое-либо неблагоприятное событие, оказывающее на неё сильное воздействие, то силы могут быть перенаправлены на борьбу с возникшей проблемой. При этом «доминанта беременности» перестает быть доминантой, и для полноценного сохранения ребенка может оказаться недостаточно сил и внутренних ресурсов. В результате появляется угроза прерывания.

Симптомы тонуса матки при беременности

Все проявления тонуса можно разделить на те, что женщина чувствует (жалобы), и те, которые определяется при осмотре и дополнительном обследовании. Кроме того, симптомы подразделяются на затрагивающие организм матери и организм плода. Симптомы повышенного тонуса несколько различаются на ранних и поздних сроках беременности.

Изображение 3: Тонус матки при беременности - ЭКО-блог

Основные проявления, которые беспокоят женщину, заключаются в следующем:

  • Боли внизу живота тянущего или спастического характера. На ранних сроках, когда матка увеличена незначительно, чаще беспокоит именно боль. На поздних сроках, когда женщина уже ощущает матку, повышение ее тонуса воспринимается как спазм – что-то наподобие судороги в животе.
  • Выделения из половых путей. Они могут быть кровянистыми, при отторжении эндометрия на раннем сроке и при отслойке плаценты на позднем (очень тревожный симптом, требующий немедленного вмешательства). Также выделения могут быть слизистыми – при отхождении «пробки» из шейки матки.
  • Ослабление или исчезновение шевелений плода. Это может быть связано с тем, что он страдает от гипоксии, а также с тем, что шевеления меньше ощущаются при напряженной стенке матки.

Если матка имеет небольшой размер, то ощущения напоминают ощущение при менструации. В это время матка тоже сокращается, изгоняя из себя остатки отторгнувшегося эндометрия.

Если же срок большой, то напряжение стенок матки приводит к тому, что женщина начинает ощущать ее как твердый шар в животе, который можно прощупать через брюшную стенку. Если при нормальном тонусе живот беременной меняет форму при смене положения тела – в положении лежа на спине он как бы «распластывается», то при повышении тонуса живот продолжает в любом положении оставаться плотным и выступающим.

По степени тяжести гипертонус может быть разным. Он бывает постоянным незначительным, женщина его ощущает как тяжесть в животе, несильные тянущие боли. Иногда сокращение стенок матки развивается быстро и по силе напоминает схватку. Кроме того, гипертонус может быть тотальным или охватывать только участок эндометрия. В любом случае это состояние является угрожающим для беременности.

Чем опасен гипертонус матки?

Самое неблагоприятное в гипертонусе матки – это то, что он повышает угрозу прерывания беременности. Если срок маленький, плодное яйцо с оболочками и отслоившимся эндометрием может быть «вытолкнуто» из полости матки. Особенно велика вероятность выкидыша при появлении кровянистых выделений.

На большом сроке – это угроза преждевременных родов. Кроме того, при гипертонусе есть риск излития околоплодных вод, а также развития пролабирования (опущения) предлежащей части плодного пузыря во влагалище.

Более грозное осложнение – отслойка плаценты. В норме плацента как бы «распластана» на внутренней поверхности матки. Соприкосновение эндометрия и плаценты очень плотное. Если матка сокращается, то площадка, которая расположена под плацентой, уменьшается в размере. Хоть ткани и обладают высокой эластичностью, это появившееся несоответствие может привести к тому, что часть плаценты отслоится.

Отслоение части плаценты ведет к маточному кровотечению. Кроме того, отслоившийся участок «выпадает» из газообмена и плод начинает страдать от дефицита кислорода. Отслойка плаценты может произойти и по другим причинам, гипертонус – лишь одна из них.

Но если отслойки плаценты и не происходит, при повышенном тонусе матки плод все равно страдает от гипоксии. За счет сокращения мышечного слоя сжимаются кровеносные сосуды в матке и плаценте. Это тоже ведет к нарушению маточно-плацентарного кровотока и газообмена. Признаки гипоксии плода при этом определяются субъективно (по ослаблению шевеления) и объективно (по данным обследований).

Группы риска

Ранее рассматривались причины, ведущие к развитию гипертонуса матки с точки зрения изменений, происходящих в организме. На основании этих причин составлен перечень состояний и ситуаций, при которых риск развития патологии очень высок. К ним относятся:

  • невынашивание беременности в анамнезе (когда у женщины уже были выкидыши или преждевременные роды);
  • молодой (до 18 лет) и поздний для родов (старше 35 лет) возраст;
  • неблагоприятная жизненная ситуация (мать-одиночка, низкий достаток, конфликтные отношения в семье);
  • тяжелые условия труда;
  • хронические заболевания, особенно органов эндокринной системы;
  • вредные привычки;
  • болезни репродуктивных органов (эндометрит, миома и другие);
  • острые заболевания во время беременности (грипп, ОРЗ);
  • тяжелые стрессы (потеря близкого человека, работы, жилья);
  • перенесенные ранее искусственные аборты.

Если при постановке на учет у женщины выявляются эти факторы риска, то возможно принятие мер по коррекции ситуации. Для этого женщина переводится на более легкий труд, направляется к семейному психологу, ей назначается адекватное лечение сопутствующей патологии. Принимаются и другие меры. Беременной назначаются более частые обследования для контроля ее состояния, чтобы при выявлении патологии начать лечение своевременно.

Лечение патологии

Справедливости ради следует отметить, что гипертонус матки, особенно во вторую половину беременности, чаще всего вызывается нервно-психическим перенапряжением (на ранних сроках чаще встречается недостаток прогестерона). Если женщина изначально здорова, стресс – это практически единственная причина спазма. Поэтому основная рекомендация – следить за своим эмоциональным состоянием, относиться к нему осознанно.

Для этого стоит пересмотреть свое отношение к раздражающим факторам, а также сознательно создавать условия для сохранения хорошего настроения – гулять на свежем воздухе, стремиться к положительным эмоциям, не вовлекаться в конфликты, не смотреть «тяжелых» фильмов и телепередач. Существуют методики релаксации, основанные на йоге, медитации и дыхательных техниках.

Если же гипертонус матки не проходит от мер немедикаментозного характера или имеет «органические» причины (вызван патологией внутренних органов, гениталий или эндокринной системы), назначается соответствующее лечение для коррекции. Используются следующие группы препаратов:

  • Спазмолитики – препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру (участвующую в построении стенок органов, в том числе и матки). Это Но-шпа, папаверин, дротаверин.
  • Препараты магния с витаминами группы В. Они также способствуют расслаблению гладкомышечных клеток, а так же благотворно влияют на нервную систему.
  • Успокоительные препараты растительного происхождения. К ним не стоит относиться поверхностно. Это тоже лекарства, у которых есть показания и противопоказания.
  • Прогестерон в различных лекарственных формах. Его назначают при функциональной недостаточности желтого тела.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Так как мышечное сокращение происходит за счет перераспределения кальция в клетке и межклеточном веществе, эти препараты устраняют спазмы.

Есть и другие препараты, назначаемые в условиях стационара. Это бета-адреномиметики, антагонисты окситоцина, ингибиторы синтеза простагландинов и другие токолитики (препараты, расслабляющие матку).

Изображение 4: Тонус матки при беременности - ЭКО-блог

Применение всех средств должно производиться только по назначению врача и под его контролем. Прием лекарств, расслабляющих гладкую мускулатуру, особенно в последнем триместре, может привести к развитию слабости родовой деятельности во время родов, когда для них придет срок. Кроме того, некоторые препараты имеют выраженные побочные эффекты, и их применение является крайней мерой.

Если выраженность гипертонуса матки очень высокая, показана госпитализация из-за угрозы прерывания беременности. Женщине назначается комплексное лечение: постельный режим, седативные препараты, физиопроцедуры, лекарства, уменьшающие тонус миометрия. При высоком риске преждевременных родов врач может назначить терапию, ускоряющую созревание плода для повышения шанса выжить у ребенка, если он родится недоношенным.

При кровотечении вследствие преждевременной отслойки плаценты зачастую требуется экстренное родоразрешение для спасения жизни матери и ребенка. Если кровотечение развивается на малом сроке, то при невозможности сохранить беременность показано удаление оставшихся частей плодного яйца и эндометрия (выскабливание полости матки).

В заключении следует сказать, что хоть беременность и не является патологическим состоянием, она требует от женщины особого отношения. Максимум внимания и усилий должно быть направлено на то, чтоб сохранить себя и ребенка. Обследования следует проходить своевременно, назначенные препараты принимать регулярно, рекомендации по образу жизни соблюдать аккуратно. Все это позволит выносить ребенка здоровым и родить без осложнений.

0 0
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу