Степени бесплодия

778 Статьи 14 Декабря 2017 ~ В избранное

Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Сроки для установления диагноза различны и зависят от возраста, поскольку более молодой возраст супругов подразумевает более высокую фертильность. Так, в возрасте 25 лет бесплодными могут считаться пары, которые не могут зачать ребенка естественным путем на протяжении даже полугода, при соблюдении условий, указанных выше.

Изображение №1: Степени бесплодия - ЭКО-блог

Прогноз относительно восстановления фертильности напрямую зависит от степени бесплодия, ведь чем более выраженное и грубое нарушение присутствует в организме женщины или мужчины, тем сложнее оно будет поддаваться лечению, и тем меньше вероятность успеха.

1 степень бесплодия

Бесплодие 1 степени подразумевает отсутствие способности к зачатию или к беременности у каждого из партнёров. Обычно такие пары не имеют детей, даже если находятся не в первом браке. То есть способность к зачатию или беременности является изначально сниженной, или отсутствует из-за особенностей строения органов репродуктивной системы, а не постепенно утрачивается с годами. К таким состояниям можно отнести:

У женщин:

  • Ановуляторные расстройства (СПКЯ, алиментарные ановуляция).
  • Морфологические нарушения: инфантилизм яичников и матки, аномалии развития фаллопиевых труб (отсутствие фимбрий, обтурация), аплазия матки и яичников, двурогая матка, двойная матка, загиб матки.
  • Хронические инфекционно-воспалительные процессы в органах малого таза.

У мужчин:

  • Обструктивные изменения (невозможность доставки семенной жидкости во внешнюю среду). Характерны для органических поражений органов репродуктивной системы (перекрут яичка, атрезия семявыносящих протоков, спаечные изменения вследствие воспалительных процессов, последствия заживления травм и т.д.).
  • Секреторные изменения – нарушение процесса формирования и созревания гамет вследствие неблагоприятного генетического или гормонального фона. Наблюдается при болезнях щитовидной железы, наследственных заболеваниях, гиперэстрогенэмии, гиперпролактинемии и т.д.
  • Иммунологические нарушения – связаны с аутоиммунным поражением гамет или клеток-предшественников сперматозоидов.

Важно определить при бесплодии 1 степени, что это такое. То есть, какая патология вызвала потерю способности к зачатию. Если проблема кроется в мужском факторе бесплодия, то прогноз можно считать благоприятным, так как около 90% патологий репродуктивной системы у мужчин поддаются лечению с восстановлением фертильности, а также достаточно эффективно преодолеваются при помощи ВРТ.

Изображение №2: Степени бесплодия - ЭКО-блог

Бесплодие первой степени у женщин хуже поддаётся лечению, однако существует лишь одна патология, при которой неэффективно даже применение ВРТ – это истощение фолликулярного запаса яичников. И даже в этом случае возможно достижение беременности с использованием донорских ооцитов.

Бесплодие второй степени

Бесплодие 2 степени подразумевает утрату фертильности у ранее способных к беременности и зачатию партнеров. То есть, это случаи бесплодия у пар, имеющих детей, или же имевших возможность их зачатия и рождения.

Существует ряд причин, по которым развивается бесплодие 2 степени у женщин – что это, в каждом конкретном случае выясняют с помощью общих и специальных методов обследования пациенток.

Бесплодие II степени у женщин вызывают такие факторы:

Органические поражения репродуктивных органов. Развиваются вследствие:

  • эндокринного дисбаланса – гормонозависимые новообразования (миомы, гиперплазия эндометрия, некоторые виды кист яичников);
  • инфекционных процессов (спаечные и рубцовые изменения);
  • оперативных вмешательств на органах малого таза (кесарево сечение, особенно корпоральное, аборты, выскабливания плодного места при неполной отслойке плаценты в родах;
  • внематочной беременности.

Эндокринные нарушения, приводящие к ановуляторным изменениям и/или снижению фертильности (заболевания щитовидной железы, гипофиза, яичников, надпочечников).

Изображение №3: Степени бесплодия - ЭКО-блог

Причины развития второй степени бесплодия у мужчин схожи с таковыми для первой степени бесплодия. К ним относятся:

  • травмы паховой области и репродуктивных органов;
  • длительно существующие эндокринные нарушения в стадии суб- и декомпенсации;
  • тяжелые заболевания и последствия специфической терапии (например, последствия химиотерапии);
  • состояния, сопровождающиеся метаболическими нарушениями (сахарный диабет).

Диагностика бесплодия 1 и 2 степени

Принципиальных отличий диагностики бесплодия первой и второй степени нет, поскольку в обоих случаях лечение требует точного установления причины невозможности зачатия ребенка. Диагноз бесплодие 1 или 2 степени ставится на основании эмпирических данных, когда при регулярных попытках зачатия ребенка естественным путем беременность не наступает в течение 1 года.

Первый этап диагностики

При первом обращении к врачу проводят общеклинические методы обследования пациентов:

  1. Опрос пациентов. Включает сбор жалоб, анамнеза жизни. Сюда же входит сведения о наличии наследственных заболеваний, общесоматических патологий, эндокринных нарушений, выявленных ранее, информация о ргегулярности, продолжительности менструального цикла у женщин.
  2. Общий осмотр. Врач может заподозрить наличие определенных эндокринных заболеваний из-за характерного внешнего вида пациентов. Например, он способен заметить акне, волосы на лице у женщин и другие признаки дисгормональных процессов.
  3. Осмотр органов репродуктивной сферы. Проводится гинекологический осмотр для женщин и урологический – для мужчин. Обычно при этом врач делает забор материала в виде мазков для выявления возбудителей латентных инфекций.

После этого назначаются комплекс первичных диагностических процедур:

Изображение №4: Степени бесплодия - ЭКО-блог

  • УЗИ органов малого таза для женщин. Позволяет выявить наличие грубых органических поражений органов малого таза, аномалии развития матки и фаллопиевых труб, яичников, или же полную их аплазию.
  • Консультация смежных специалистов. Назначается по необходимости, исходя из данных анамнеза и общего осмотра пациента. Обычно консультацию проводят у врачей-эндокринологов, врачей-генетиков и терапевтов.
  • Спермограмма для мужчин. Позволяет предположить наличие как органических или эндокринных, так и иммунологических факторов бесплодия.
  • Общеклинические анализы крови и мочи, определение уровня глюкозы в крови, липидограмма, коагулограмма и т.д.

Второй этап диагностики

Второй этап диагностики причин бесплодия включает:

  1. Инвазивные методы обследования. Показаны в случае обнаружения органических изменений строения органов репродуктивной системы у женщин на УЗИ. Проводится гистероскопия (может сочетаться с биопсией из очага поражения или микрохирургическим вмешательством, например, иссечением полипозных разрастаний эндометрия.
  2. Гистеросальпингография. Рентгеновский метод определения проходимости маточных труб путем заполнения их и полости матки контрастным веществом.
  3. Определение уровня гормонов в крови. Показано по назначению эндокринолога (в случае подозрения на эндокринные заболевания) или гинеколога-репродуктолога.

Основные гормоны, уровень которых исследуется:

  • АКТГ или кортизол;
  • эстрадиол и андрогены;
  • АМГ;
  • Т3 и Т4;
  • ЛГ и ФСГ;
  • прогестерон;
  • тестостерон и другие андрогены.

Сдача анализа крови должна производиться в определенный день менструального цикла, с утра, натощак. Если цикла нет, его инициируют медикаментозно. Если это невозможно, анализы сдаются в любой день.

Изображение №5: Степени бесплодия - ЭКО-блог

Определение АСАТ в эякуляте и цервикальной слизи. Проводится посткоитальный тест, МАР-тест и другие методы исследования.

Третий этап диагностики

Третий этап является контрольным. Он применяется в случае затруднений диагностики причин бесплодия менее чувствительными методами. В некоторых случаях высокочувствительные тесты проводят для выявления инфекций, когда серологический анализ крови показывает пограничные значения.

По показаниям назначаются такие анализы:

  • допплерография сосудов органов малого таза (при гипопластических изменениях и дисфункции);
  • определение уровня рилизинг-факторов гипоталамуса и других гормонов, оказывающих опосредованное влияние на фертильность;
  • выявление уровня АСАТ в крови с помощью высокоточных методов исследования: проточная цитофлуометрия, ИФА, радиоиммунные методы;
  • лапароскопия – предполагает малоинвазивное хирургическое вмешательство с осмотром брюшной полости.

В редких случаях, когда не было выявлено точных причин снижения фертильности, говорят о идиопатическом бесплодии. На долю инфертильности пар неясного генеза приходится около 15% всех случаев бесплодия.

Лечение первичного бесплодия

Большинство случаев первичного бесплодия имеют достаточно благоприятный прогноз для лечения. Врач может назначить терапию, соответствующую этиологии инфертильности.

Консервативная терапия бесплодия для женщин:

  • коррекция гормонального фона (препараты направлены на восстановление функции яичников и стабилизацию менструального цикла);
  • иммунологическая терапия (при наличии иммунного фактора бесплодия);
  • антимикробная терапия (в случае наличия латентных инфекций);
  • физиолечение (как вспомогательный или основной метод избавления от спаек или формирования состоятельного рубца матки).

Консервативная терапия бесплодия для мужчин:

  • гормонотерапия (при наличии соматических заболеваний или грубом эндокринном дисбалансе);
  • антибиотикотерапия (для лечения латентных инфекций);
  • модификация образа жизни (отказ от вредных привычек, способных снижать фертильность).

После достижения стойкой ремиссии, следует предпринять попытки к зачатию примерно через три месяца.

При наличии органических поражений возможны оперативные методы лечения: например, восстановление проходимости семявыносящих протоков у мужчин, иссечение рубцов, спаек и полипов в полости матки, иссечение очагов миоматоза. После хирургического лечения в случае женского бесплодия врачи рекомендуют предпринимать попытки к зачатию через 6 месяцев с момента проведения операции.

В случаях комбинированного бесплодия, низкого качества спермы и ооцитов, считается рациональным применение ВРТ: искусственной инсеминации, ИКСИ, ЭКО.

Лечение бесплодия 2 степени

Изображение №6: Степени бесплодия - ЭКО-блог

Бесплодие 2 степени имеет в качестве этиологического фактора длительно существующие и прогрессирующие эндокринные, морфологические и метаболические нарушения. Прогноз лечения бесплодия 2 степени хуже, чем при 1 степени бесплодия. Лечение может длиться несколько лет и требует строгого соблюдения предписаний врача.

Терапия при бесплодии 2 степени бывает комплексной. Она включает коррекцию гормонального фона или процессов метаболизма, производится параллельно с хирургическим устранением морфологических изменений органов репродуктивной сферы. По показаниям могут назначать физио- и антибиотикотерапию.

Достаточно эффективны при лечении бесплодия 2 степени оказываются ВРТ. Они позволяют:

  • повысить качество спермы;
  • избежать необходимости пенетрации мужских гамет через цервикальный канал;
  • исключить развитие геномных и хромосомных нарушений плода;
  • создать с помощью гормонотерапии благоприятный эндокринный фон для процесса имплантации зародыша в полости матки.

В подавляющем большинстве случаев бесплодия применение ВРТ оказывается эффективным и приводит к наступлению беременности.

0 0
Похожие статьи
Выделения при овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Выделения при овуляции
Наличие выделений во время овуляции – это нормальное явление. По этому признаку можно определять оптимальные дни для зачатия ребенка.
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу