Степени бесплодия

1931 Статьи 12 Декабря 2019 Литвинов Владимир Валентинович В избранное

В классификации многих заболеваний используется понятие степени. Оно означает тяжесть определенных нарушений. Степень – не то же самое, что стадия. Стадии идут поочередно, одна за другой, от первой к последней. Степень же изначально может быть легкой, средней, тяжелой, очень тяжелой. Они также обозначаются цифрами: 1, 2 или 3 степень.

Всё это относится к большинству существующих заболеваний. Но никаких степеней бесплодия не существует. Оно как беременность: либо есть, либо нет. Женщина не может быть беременной 1, 2 или 3 степени. Аналогичным образом она не может быть немножко бесплодной или тяжело бесплодной. Она либо может зачать ребенка естественным путем, либо не может. Если зачатия нет 12 месяцев подряд, констатируется бесплодие. При этом его степень не уточняется.

Но бесплодие – не одно конкретное заболевание. Это лишь состояние организма, которое может быть обусловлено множеством разных патологий. Заболевания, которые приводят к бесплодию, имеют степени тяжести. О них и поговорим.

Степени женских заболеваний, приводящих к бесплодию

Не все патологии, которые приводят к бесплодию, классифицируют по степени тяжести. Но для некоторых болезней такое разделение используют. О них и пойдет речь.

Эндометриоз

Изображение №0: Степени бесплодия - ЭКО-блог

Есть множество классификаций эндометриоза по степеням тяжести. Приведем одну из них в качестве примера:

  1. степень. Распространение эндометрия матки в пределах ректовагинальной клетчатки (мягких тканей, окружающих прямую кишку и влагалище).
  2. степень. Прорастание в шейку матки, влагалище, либо клетчатку, которая располагается около сигмовидной кишки (следующий за прямой кишкой отдел кишечника).
  3. степень. Вовлечение в патологический процесс связок матки или стенки прямой кишки.
  4. степень. Распространение на маточные трубы, яичники или брюшину.

Тяжесть симптомов не всегда коррелирует со степенью эндометриоза. Бесплодие обычно развивается только при патологии 4 степени, потому что нарушается проходимость маточных труб.

Спаечная болезнь малого таза

Провоцирует трубное бесплодие. Приводит к деформации, обструкции маточных труб. Образуются спайки, которые соединяют между собой матку, придатки, брюшину, петли кишечника.

В основном для определения степени спаечной болезни используют классификацию R-AFS. Она предполагает суммирование баллов. Баллы выставляются за наличие спаек в позадиматочном пространстве, яичниках, маточных трубах, учитывается какая часть органа запаяна (меньше одной трети, больше одной или двух третей), плотные это спайки или мягкие. В итоге ставится степень:

  • 1 – до 5 баллов;
  • 2 – до 10;
  • 3 – до 20;
  • 4 – до 32 (это максимум).

Степень тяжести спаечного процесса может быть установлена только в ходе лапароскопии. Это малоинвазивная операция, в ходе которого врач вводит трубку с камерой в брюшную полость.

Бесплодие может развиться даже при спаечном процессе начальных степеней. При 4 стадии спаечной болезни не рекомендована операция для восстановления маточных труб, так как она обычно оказывается малоэффективной. В таких ситуациях сразу прибегают к ЭКО.

Синехии матки

Имеют огромное количество самых разнообразных классификаций по степени тяжести. В Америке используют подсчет баллов. По рекомендациям Ассоциации европейских гинекологов-эндоскопистов, степени могут быть следующими:

Изображение №1: Степени бесплодия - ЭКО-блог

1 - тонкие синехии, свободные устья фаллопиевых труб.

2 – одна плотная синехия, отделяющая небольшую область маточной полости.

2А – любые синехии в области внутреннего зева.

3 – много плотных синехий, разделяющих матку на несколько полостей, обструкция одного устья фаллопиевой трубы.

4 – множество синехий с обструкцией обоих фаллопиевых труб.

5А – значительные рубцовые процессы эндометрия, которые сочетаются с синехиями 1 или 2 степени.

5В – то же самое, но сочетание с синехиями 3-4 степени.

Гипопитуитаризм

Редкая причина эндокринного бесплодия. Связана с недостаточностью гормонов гипофиза.

Степени тяжести три:

  • легкая – появляются головные боли, утомляемость, зябкость, снижение артериального давления (сопровождается сниженной функцией щитовидной железы и надпочечников);
  • средняя – снижается также гормональная функция яичников, развивается аменорея и бесплодие;
  • тяжелая – тотальное выпадение функции гипофиза, инволюция (обратное развитие) молочных желез и половых органов, тяжелый вторичный гипотиреоз и гипокортицизм (нарушение функции щитовидки и надпочечников).

Степени мужских заболеваний, приводящих к бесплодию

Варикоцеле

По классификации ВОЗ, выделяют степени тяжести варикоцеле, исходя из того, заметны ли расширенные вены и можно ли их пропальпировать. При легком течении вены можно обнаружить лишь с помощью пробы Вальсальвы, при среднем пальпируются, а при тяжелом видны невооруженным взглядом.

Есть и другие классификации. Вероятно, наиболее информативным является определение степени тяжести по ультразвуковым параметрам, потому что они напрямую коррелируют с нарушениями в спермограмме.

степень Расширение поперечника гроздевидного сплетения у наружного отверстия пахового канала Расширение яичковой вены в положении стоя по сравнению с ее диаметром в положении лежа Допплерография Нарушения в спермограмме
1 До 3 мм До 1 мм Сужение вен до нормы в положении лежа, не снижена скорость потока по яичковой вене или изменения незначительны Показатели близки к норме
2 3-5 мм 2-3 мм Снижение линейной скорости потока крови по яичковой вене на 40% Умеренные нарушения
3 Больше 5 мм Более 3 мм Резкое замедление кровотока по яичковой вене и венам гроздевидного сплетения, вплоть до стаза. Тяжелые нарушения (бесплодие)

Гипогонадизм

Это снижение уровня тестостерона в крови. Чем меньше этого гормона, тем хуже результаты спермограммы. Классификация по степеням тяжести обычно в клинической практике не используются. Некоторые градации имеются, но их не учитывают при назначении лечения.

Патологические изменения в спермограмме обычно обнаруживаются, только если общий тестостерон ниже 8 ммоль/л. Но некоторые нарушения мужчины замечают раньше. Общая активность человека снижается уже при уровне тестостерона менее 13 ммоль/л, количество утренних эрекций уменьшается при 11 ммоль/л, нарушения эрекции возникают при уровне тестостерона менее 8,5 ммоль/л. Если же гормон опускается ниже 8 ммоль/л, это чревато не только бесплодием, но и отсутствием интереса к сексуальной жизни.

Гиперпролактинемия

Уровень пролактина у разных пациентов повышен в разной степени. Градация имеет значение не только для выбора лечения и определения прогноза, но также помогает найти причину гиперпролактинемии.

Изображение №2: Степени бесплодия - ЭКО-блог

Чем выше уровень гормона в крови, тем больше вероятность, что заболевание имеет опухолевое происхождение. В то же время незначительное возрастание пролактина может свидетельствовать о приеме препаратов и особенностях образа жизни.

Степени тяжести синдрома гиперпролактинемии по уровню гормона в крови:

  • легкая – 430-1000 мЕ/л;
  • средняя – 1000-1600 мЕ/л;
  • тяжелая – свыше 1600 мЕ/л.

Гипотиреоз

Является причиной 40% случаев гиперпролактинемии. Но может нарушать сперматогенез даже при нормальном уровне пролактина. Тяжесть гипотиреоза оценивают по лабораторным анализам и клиническим проявлениям заболевания. Таковых всего три:

  • 1 степень – высокий уровень ТТГ, нормальный уровень тироксина;
  • 2 степень – повышенный ТТГ, снижен тироксин, появляются симптомы заболевания;
  • 3 степень – развиваются осложнения гипотиреоза, в том числе бесплодие.

Непосредственно само бесплодие ни у мужчин, ни у женщин степеней не имеет. В интернете часто можно встретить ошибочное отождествление понятий 1 степень бесплодие – первичное бесплодие, 2 степень – вторичное бесплодие. На самом деле ничего общего между этими терминами нет. Хотя их употребляют как синонимы, в медицине такие трактовки не используют. Первичным называют бесплодие у пары, которая ранее никогда не достигала совместной беременности. Вторичным считают бесплодие у людей, которые уже беременели. При этом не важно, успешным ли было завершение этой беременности.

0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу