Симптомы повышенного пролактина у женщин

490 Статьи 14 Августа 2017 В избранное

Изображение 1: Симптомы повышенного пролактина у женщин - ЭКО-блог

Пролактин – гормон, который вырабатывается передней долей гипофиза и оказывает воздействие на многие ткани и органы женщин и мужчин. Его высокое количество во время беременности обеспечивает пролиферацию молочных желез, выработку молока и отсутствие овуляции. После родов организм женщины должен восстановиться, новорожденному также нужна забота мамы, поэтому выработка большого количества пролактина – механизм, препятствующий ранней беременности.

К сожалению, симптомы повышенного пролактина, основной из которых бесплодие, можно обнаружить и у небеременных женщин. Повышение концентрации этого гормона является причиной того, что у них не происходит овуляция, и они не могут забеременеть. Конечно, можно провести анализ, выявить концентрацию гормона и начать лечение, но к сожалению, иногда уровень его в крови не всегда соответствует реальному содержанию, поэтому симптомы повышения пролактина помогают правильно трактовать показатели в анализе.

Если пролактин высокий, симптомы могут быть следующие:

  • бесплодие;
  • нарушение цикла менструаций;
  • выделения из молочных желез, галакторея;
  • нарушения обмена веществ;
  • гиперпролактинемия.

Молочные железы при гиперпролактинемии набухают, из них может выделяться молозиво. Когда повышен пролактин, симптомы со стороны молочных желез наблюдаются и у мужчин (гинекомастия). Такие изменения нередко могут приводить к мастопатии, к кистозным изменениям в тканях молочной железы.

Если у женщины обнаруживается повышенный пролактин, симптомы нарушений в половой и репродуктивной сфере наверняка присутствуют, но на них не всегда обращают внимание. Так, снижение полового влечения могут связывать с переутомлением, стрессами, нарушениями сна, тоже можно сказать и о нарушениях менструального цикла. Особенно сложно заподозрить изменение уровня гормона, если такие нарушения наблюдались и раньше.

Изображение 2: Симптомы повышенного пролактина у женщин - ЭКО-блог

Скудные выделения при менструации, задержка месячных должны быть поводом обращения к врачу в любом случае. Иногда у молодых девушек также наблюдаются олигоменорея, аменорея, поэтому у них проверяют гормональный фон, в том числе и пролактин. Поскольку этот гормон может повыситься и из-за стрессовых состояний, высокий пролактин, симптомы аменореи, нарушения цикличности месячных нередко наблюдают после оперативных вмешательств, диагностических процедур, началом половой жизни.

Какие еще признаки бывают, когда в крови обнаруживается повышенный пролактин, симптомы, на которые требуется обратить внимание? У женщин при повышении пролактина наблюдаются нарушения обмена веществ, что связано с его воздействием на эндокринные органы. Нарушаются функции щитовидной железы, обмена глюкозы. Увеличивается масса тела, повышается аппетит и отложение питательных веществ. Такие больные могут страдать ожирением.

Изображение 3: Симптомы повышенного пролактина у женщин - ЭКО-блог

Кожа также реагирует на высокий пролактин, симптомы у женщин могут быть выражены в усилении роста волос на лице (гирсутизм), повышение жирности кожи и образованию прыщей (акне), угревой сыпи. Нарушения обмена веществ сказываются и на кальциевом обмене, вымывание кальция из костных тканей вызывает хрупкость костей, и сопровождается частыми переломами, дегенеративными процессами в суставах.

Если причиной гиперпролактинемии является опухоль гипофиза, то можно наблюдать у таких пациентов симптомы, связанные с нарушениями центральной нервной системы, депрессии, нарушения сна. Увеличение размеров опухоли вызывает ухудшение зрения, застойные явления на глазном дне, поэтому консультация окулиста таким больным необходима.

Выявит повышение этого гормона, помогает анализ на пролактин, его сдают утром, через 2—3 часа после сна, натощак. За день до этого нужно избегать стрессовых состояний, физических нагрузок, так как они могут исказить результат. В норме пролактин у женщин составляет 120—500 мМЕ/л, повышение его требует динамического наблюдения, что позволит установить диагноз, и начать лечение гиперпролактинемии. Помимо анализа крови, диагноз аденомы гипофиза можно поставить, если сделать компьютерную или магнитно резонансную томографию гипофиза.

48 1
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу