Симптомы миомы матки

531 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Одним из весьма распространенных гинекологических заболеваний остается миома матки. Симптомы и признаки данной болезни нередко остаются достаточно неспецифическими. При их появлении стоит обратиться к врачу для диагностики с установлением причины такого состояния.

Изображение 1: Симптомы миомы матки

Миома – это доброкачественная гормонально зависимая опухоль, которая развивается из мышечного слоя стенки матки. Отдельные миоциты хаотически переплетаются между собою, образуя конгломераты клеток в виде узлов. Своевременно начатая терапия позволяет избавиться от данного заболевания. Главное – вовремя обратиться к доктору.

Миома матки. Симптомы

На ранних этапах развития миома матки может протекать абсолютно незаметно. Небольшого размера узлы не вызывают каких-то субъективных ощущений у женщины. Многие представительницы прекрасного пола годами живут, не подозревая патологический процесс, который развивается внутри. Достаточно часто соответствующий диагноз устанавливается только после очередного профилактического осмотра у гинеколога.

Однако при продолжающемся росте новообразования могут появляться соответствующие симптомы. Миома матки характеризуется следующими признаками:

  • Боль внизу живота, ощущение сдавливания в области проекции матки или дискомфорт.
  • Увеличение объемов талии (при выраженном росте узлов).
  • Нарушения менструального цикла. Для данного заболевания характерны обильные менструальные (меноррагии) и маточные (метроррагии) кровотечения в средине цикла.
  • Результатом хронической потери крови становится анемический синдром (лабораторный признак), который объективно проявляется бледностью, ухудшением состояния волос, ногтей и кожи.

Изображение 2: Симптомы миомы матки

Некоторые женщины жалуются дополнительно на неспецифические признаки, причиной которых иногда служит миома. Симптомы по типу головной боли, нарушений ритма сна, слабости и эмоциональной лабильности могут быть частью общей клинической картины.

Симптомы, связанные с другими органами

При прогрессировании заболевания со значительным увеличением размеров миоматозных узлов могут возникать следующие симптомы:

  • Учащенное мочеиспускание. Большое новообразование в матке механически сдавливает мочевой пузырь, что и является главной причиной полиурии. В некоторых случаях возможна даже острая задержка мочи.
  • Нарушение дефекации по типу запора. Причина – сдавливание увеличенной в размерах маткой прямой кишки.

Одним из весьма серьезных симптомов миомы матки остается бесплодие. При своевременно начатом лечении можно обеспечить регресс развития болезни с возобновлением нормальной репродуктивной функции. Однако если патологический процесс запущен, то единственным способом решения проблемы остается хирургическое удаление узлов вместе с маткой и ее придатками. Результатом подобной операции становится необратимое бесплодие.

Последствия миомы

Миома влияет на фертильность женщины. Она также опасна для её здоровья. При этом в 50-60% случаев заболевания протекает в субклинической форме. Женщина ничего не ощущает, поэтому не обращается к врачу. Часто эти доброкачественные новообразования выявляются случайно при плановом обследовании или при обращении женщины по причине жалоб, не связанных с этим заболеванием.

Основные опасности этой опухоли вне беременности:

  • Кровотечение. Может быть достаточно массивным. Хотя в большинстве случаев не угрожает жизни женщины, если оказана своевременная помощь.
  • Перекрут ножки. Приводит к резкому болевому синдрому. Может потребовать неотложного хирургического вмешательства. После перекрута ножки ухудшается кровоснабжение узла, что ведет к некрозу тканей.
  • Железодефицитная анемия. Крайне неблагоприятное состояние для женщины, планирующей беременность. Ведь после зачатия анемия усугубляется. Это может стать причиной гипоксии (кислородного голодания) плода.

Болезнь может стать причиной бесплодия. Но в большинстве случаев способность женщины к зачатию остается сохраненной. По приблизительным оценкам около 4% всех беременностей протекают на фоне этой опухоли.

Последствия заболевания во время беременности:

  • самопроизвольный аборт – до 30% всех случаев беременности;
  • гипотрофия плода;
  • анатомические повреждения плода;
  • преждевременные роды;
  • тяжелые кровотечения в послеродовом периоде, угрожающие жизни женщины.

Миоматозные узлы во время беременности могут вести себя по-разному. В 50% случаев их размер не меняется. Еще в 50% случаев образование увеличивается или уменьшается. Чаще случается их увеличение – около 35% случаев. К нему больше склонны крупные узлы. Они увеличиваются в среднем на 12%, а максимум – на 25%. Маленькие узлы склонны к регрессии в период вынашивания ребенка.

Патологию желательно лечить до наступления беременности. Если она выявлена во время беременности, требуется наблюдения у опытного гинеколога до самых родов.

48 2
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу