Шансы и результативность ЭКО

341 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Каждый год с исследованиями в области вспомогательных репродуктивных технологий (ВТР) увеличивается не только количество пациенток, которые делают ЭКО, но и повысилась результативность этой процедуры. Это связано с разработкой улучшенных питательных сред для выращивания эмбрионов, повышение качества и возможностей оборудования, обучением специалистов (репродуктологов, эмбриологов). Но есть и другие факторы, которые влияют на результативность ЭКО, шансы забеременеть нужно, рассматривать в каждом случае индивидуально.

Есть множество факторов, которые могут влиять на результативность ЭКО. Каждый клинический случай, поэтому рассматривается индивидуально. Так, результативность может зависеть от:

  • возраста;
  • формы бесплодия;
  • качества ооцитов и спермы;
  • качества полученных эмбрионов;
  • наследственных генетических патологий.

Помимо этого, на результат могут влиять количество попыток экстракорпорального оплодотворения, вредные привычки у родителей, длительность лечения. Каждый их этих факторов должен учитываться врачом для определения тех методов проведения процедуры, которые должны использоваться у каждой отдельно взятой пары.

Например, при снижении качества спермы используются методы ИКСИ, ИМСИ, при наличии вероятности генетических патологий у плода проводится предимплантационное генетическое обследование. В некоторых случаях может потребоваться использование донорских яйцеклеток, спермы или эмбрионов.

Но многих женщин интересует, какова результативность ЭКО в зависимости от возраста, как долго можно делать попытки, и есть ли предельный возраст для ЭКО.

Здоровым женщинам в возрасте 20—35 лет легче всего забеременеть и родить ребенка. Чем старше становится женщина, тем труднее зачать ребенка, и не только потому, что появляются какие-то заболевания, а вследствие снижения овариального запаса. Овуляция у женщины в 35 происходит уже не каждый месяц, многие циклы становятся ановуляторными. Считают, что это время необходимо для восстановления функции яичников.

Уже после 35 лет, при отсутствии беременности в течение 6 месяцев при регулярной половой жизни – показание к обследованию и лечению. В зависимости от причины бесплодия проводится лечение, и женщине рекомендуют ЭКО, поскольку уже в это время, шанс забеременеть при экстракорпоральном оплодотворении постепенно уменьшается. Это связано не только с уменьшением количества фолликулов, из которых можно с помощью стимуляции получит яйцеклетку, но и снижением качества яйцеклеток.

Определить, насколько высока вероятность, получить качественную яйцеклетку можно с помощью исследования гормонов в крови (ФСГ, АМГ), по их концентрации можно прогнозировать наступление климакса. Снижение качества ооцитов приводит к генетическим патологиям, причем они могут выражаться в том, что:

  • яйцеклетка не оплодотворяется в процессе ЭКО;
  • замедляется, нарушается процесс дробления после оплодотворения;
  • не происходит имплантация эмбриона;
  • возникает выкидыш на разных стадиях развития беременности;
  • развивается патология плода.

Поэтому женщинам старше 40 лет при неудачных попытках ЭКО рекомендуется использовать для оплодотворения донорскую яйцеклетку. Причем исследования показывает, что в таком случае шанс забеременеть значительно повышается.

В некоторых странах есть ограничение по возрасту для проведения ЭКО, предельный возраст для ЭКО составляет 40 лет. В России такого ограничения нет, и в клиниках ЭКО стараются помочь женщине старше 40—45 забеременеть, родить и познать счастье материнства.

0 0

Похожие статьи

Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых оп...
Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ - ЭКО-блог
> Статьи

Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ

ФСГ и ЛГ продуцируются в организме с самого рождения, но к первому году жизни ребенка их продукция резко падает и ее повышение наблюдается уже в подростковом возрасте, во время полового созревания.
Патология матки - ЭКО-блог
> Статьи

Патология матки

Матка – женский репродуктивный орган, основные функции которого это обеспечение питания, защиты эмбриона в процессе его развития и роста, вплоть до полного созревания, а также участие в процессе родов. Патология матки может стать причиной бесплодия, невынашивания, что требует своевременного лечения.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу