СГЯ и беременность

766 Статьи 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Синдром гиперстимулированных яичников (СГЯ) – одно из осложнений, которое возникает во время контролируемой стимуляции при экстракорпоральном оплодотворении. Если после этого проводится перенос эмбрионов, и возникает беременность, то, как это может отразиться на женщине и плоде? Не помешает ли СГЯ беременности? Гиперстимуляция яичников и беременность – один из серьезных вопросов при ЭКО.

Изображение №1: СГЯ и беременность - ЭКО-блог

 

Легкая степень гиперстимуляции встречается довольно часто. Наиболее предрасположены к ее развитию женщины до 35 лет, худощавые, астеничные, хорошо реагирующие на препараты. Происходит развитие большого количества фолликулов. Причем эстрадиол также бывает повышен.

Тяжелая степень СГЯ встречается у 10—12% женщин и хотя полностью ее причины не выяснены, признаки гиперстимуляции появляются после введения ХГЧ. К ним относятся:

  • боли в животе;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • рвота;
  • частое мочеиспускание;
  • одышка;
  • снижение АД.

При их появлении нужно срочно обратиться к врачу, так как тяжелая степень СГЯ может привести к серьезным тромбоэмболическим осложнениям. Появление СГЯ может стать причиной временного отказа от ЭКО. Есть несколько степеней синдрома гиперстимуляции:

  • Легкая форма характеризуется увеличением размеров яичников до 8 см. Больные ощущают дискомфорт, возможна легкая боль и вздутие живота.
  • Средняя, яичники 8—12 см, появляются боли в животе, тошнота, реже рвота, учащенное мочеиспускание.
  • Тяжелая, размер яичников выше 12 см, боли в животе усиливаются, отмечается скопление жидкости в брюшной полости, наблюдаются признаки дегидратации, уменьшается количество выделяемой мочи, снижается давление. Далее, скопление жидкости в грудной полости вызывает одышку, а сгущение крови приводит к тромбозам.

Изображение №2: СГЯ и беременность - ЭКО-блог

Как избежать гиперстимуляции яичников при ЭКО?

Для предупреждения развития синдрома гиперстимулированных яичников нужно тщательно контролировать состояние женщины в период стимуляции. С помощью ультразвукового исследования требуется наблюдать за количеством развивающихся фолликулов. Анализ крови на эстрадиол поможет выявить сильное повышение его в крови. Вовремя обнаружив изменения можно снизить дозы препаратов, отказаться от переноса эмбрионов.

Беременность после гиперстимуляции даже при ее легкой степени может ухудшить состояние пациентки, поэтому многие врачи считают, что перенос эмбрионов лучше осуществлять не сразу. Эмбрионы требуется заморозить и делать перенос, когда женщина полностью восстановится.

63 3
Похожие статьи
Генетические заболевания, передающиеся по наследству - ЭКО-блог
> Статьи
Генетические заболевания, передающиеся по наследству
Именно гены родителей передают ребенку черты характера, цвет глаз и внешние сходства. Также родители наделяют свое чадо рядом генетических заболеваний. Сейчас многие пары, которые мечтают зачать ребенка, обращаются за помощью к врачу, чтобы узнать о генетических заболеваниях.
Беременность после 30 - ЭКО-блог
> Статьи
Беременность после 30
Как показывает современный опыт, частыми причинами поздних беременностей являются желание карьерного роста со стороны представительницы прекрасного пола, пренебрежительное отношение к контрацепции, отсроченное развитие материнского инстинкта. Как
Прогестерон при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Прогестерон при беременности
Гормон прогестерон является залогом нормального протекания беременности, в особенности на ранних сроках. Именно достаточный уровень этого гормона обеспечивает нормальное течение беременности. Его недостаток может привести к выкидышу, а переизбыток оказывает негативное влияние на фертильность.

Оставить комментарий

Вероника5
/ 29 Сентября 2016, 15:36
У меня была гипера при ЭКО. Врач говорил, что это средняя степень, но чувствовала я себя ужасно. Болел живот, раздулся так, как будто я беременна. Слабость по всему телу, а постоянно хотелось в туалет. Один раз чуть не упала, когда пыталась встать с постели, так сильно закружилась голова. Никому не пожелаешь такого.
ответить
Марина20
/ 18 Мая 2016, 00:37
Мне сделали перенос, хотя были симптомы СГЯ. Немного побаливал живот, но я даже не обращала на это внимание, первый протокол, думала, что это нормально, а после переноса, стала чувствовать себя намного хуже. Боли стали сильнее, живот как барабан. Честно говоря, надеялась, что это беременность, но, к сожалению, пролет. Хорошо, что хоть криошки не подвели. Перенос сделали через два цикла, сейчас уже 29 недель. Так что те, кто в первый протокол идут, будьте внимательны, если что-то не то, не спешите делать перенос, лучше подождать, восстановится.
ответить
Задать вопрос врачу