Развитие эмбриона по дням после ЭКО

13268 Статьи 30 Сентября 2019 Утишева Екатерина Валерьевна В избранное

Применение вспомогательных репродуктивных технологий позволило многим женщинам забеременеть и родить ребенка. Обычно женщине интересно, как происходит оплодотворения, и как зародыш развивается в матке. Рассмотрим, развитие эмбриона по дням после переноса.

Состояние зародыша на момент переноса

Перенос осуществляют, когда зародыш становится 3 или 5-дневным. В некоторых случаях по показаниям подсаживают двухдневный зародыш. На каком именно сроке нужно проводить перенос, решает эмбриолог, а репродуктолог старается подготовить матку, чтобы в ней были наиболее благоприятные условия для развития плодного яйца.

Как видно по рисунку, расположенному ниже, к трехдневному сроку зародыш состоит из 6—8 бластомеров. У пятидневных бластоцист бластомеров уже больше 16-ти. В норме бластоциста попадает в матку на 5—6 день после овуляции, именно к этому времени эндометрий матки готов к имплантации. Но при ЭКО фактически трехдневный эмбрион подсаживают на 3 день, поэтому для подготовки эндометрия требуется медикаментозная поддержка, хотя в любом случае бластоцисте требуется некоторое время для адаптации в полости матки.

После переноса

Что же происходит после подсадки? Развитие эмбриона по дням после переноса у трехдневных и пятидневных отличается. Так, трехдневному зародышу необходимо время до развития в бластоцисту, это происходит в течение двух дней. Затем с третьего дня для трехдневных эмбрионов и с первого для пятидневных, процесс имплантации практически одинаков.

Изображение №0: Развитие эмбриона по дням после ЭКО - ЭКО-блог

Иногда развитие эмбриона по дням переноса запаздывает на 1—2 дня, что связано с периодом адаптации. Поздняя имплантация – характерная черта для ЭКО переноса. Итак, на третий день после переноса трехдневного зародыша происходит выход бластоцисты из оболочки и трофобласт приближается к эндометрию. На четвертый день он прикрепляется к стенке матки, его ворсинки проникают между клетками эндометрия, на пятый и шестой день наблюдается более глубокое проникновение и начинается формирование хориона. На 7—8 день имплантация завершается, именно в это время в кровь матери начинает поступать хорионический гонадотропин.

Тест на беременность в это время еще не может быть положительным, поскольку он не настолько чувствителен, чтобы отреагировать на эту концентрацию ХГЧ. Требуется еще 3—4 дня, чтобы концентрация ХГЧ повысилась настолько, чтобы диагностировать беременность.

Конечно, иногда развитие плодного яйца не всегда соответствует этой схеме. Некоторым зародышам требуется больше времени после оплодотворения для того, чтобы адаптироваться в полости матки, это зависит от качества и питательной среды, на которой его культивировали. Перенос криоэмбрионов также может иметь свои особенности, поэтому часто возникают споры и дискуссии по поводу того какие зародыши приживаются лучше.

Пятидневные бластоцисты предпочтительнее, так как их имплантация происходит чаще, но трехдневные зародыши легче адаптируются, так как меньше времени провели вне организма матери, где условия для них более благоприятные. Поэтому в каждом случае решение о переносе решается индивидуально.

Развитие эмбриона по дням после ЭКО

Эмбриональным считается период в первые 8 недель беременности. С 9 недели и дальше начинается фетальный период. С этого времени зародыш перестает быть зародышем, теперь он называется плодом. Рассмотрим развитие эмбриона по дням при ЭКО, вплоть до его превращения в плод. В данном случае «превращение», конечно же, носит условный характер. Зародыш конца 8 недели мало чем отличается от плода начала 9 недели, меняется лишь медицинская терминология. Итак, развитие эмбриона после переноса проходит следующим образом:

5 сутки после оплодотворения – зародыш переносят в матку. Начинается развитие эмбриона по дням после ЭКО.

Изображение №1: Развитие эмбриона по дням после ЭКО - ЭКО-блог

6 сутки – подготовка к имплантации (встраивания зародыша в стенку матки). В трофобласте увеличивается число лизосом, появляются выросты. Зародышевый листок уплощается и трансформируется зародышевый щиток.

7 сутки после оплодотворения – начало имплантации. Зародыш полностью погружается в стенку матки. Слизистая над ним зарастает. В имплантации есть две стадии: адгезия и инвазия. На первой стадии зародыш прилипает к стенке матки, на второй – погружается внутрь. Эмбрион начинает получать питательные вещества из крови матери, что инициирует первый этап гаструляции. Эмбриобласт делится на два листка: эпибласт и гипобласт.

8 сутки – имплантация завершается. Её средняя продолжительность составляет 40 часов. Зародыш выделяет протеолитические ферменты. Это вещества, растворяющие белки. В результате верхний слой слизистой оболочки матки разрушается. Образуется имплантационная ямка. Именно туда проникает эмбрион.

9 день – после завершения имплантации меняется тип питания. Раньше зародыш получал питательные вещества из продуктов распада, которые накапливались в матке. Теперь он окружен кровеносными сосудами. Поэтому всё необходимое получает из материнской крови. Приток питательных веществ инициирует гаструляцию.

10 день – продолжается развитие эмбриона после переноса, к этому времени уже образовалась внезародышевая мезодерма. Формируется хорион. Он обеспечивает трофику зародыша, а затем плода. В будущем его сменит плацента, которая полностью сформируется в течение первых 3 месяцев беременности.

11-13 день – формируются ворсины хориона. Они в дальнейшем будут формировать плаценту. У зародыша уже есть два пузырька: амниотический и желточный.

14-17 день – образуется мезодерма. Продолжением развития эмбриона после переноса является второй этап гаструляции. Мезодермой называют средний зародышевый листок. На поверхности зародышевого щитка усиленно размножаются клетки. Постепенно они перемещаются к заднему концу эмбриона. Два клеточных потока встречаются. По центру они образуют толстый слой клеток. В нем образуется первичная щель. На конце формируется утолщение. Его называют первичным узелком.

18-19 день – начало нейруляции. Из нервной пластинки начинается формирование нервной трубки путем скручивания. Она является осевым органом эмбриона. На головном конце образуются мозговые пузырьки. Из них в дальнейшем сформируется головной мозг ребенка. По бокам отделяются клетки, которые образуют нервный гребень. Из него развиваются глиальные, пигментные клетки, кора надпочечников, вегетативные ганглии.

На переднем конце зародышевого диска формируется прехордальная пластинка. Из неё образуется ротовая бухта. Затем появится эпителий ротовой полости, пищевода и воздухоносных путей. По бокам головы образуются плакоды. Они представляют собой утолщенные участки эктодермы. В дальнейшем из этих структур будут сформированы нервные клетки органов чувств.

Изображение №2: Развитие эмбриона по дням после ЭКО - ЭКО-блог

20-24 день после оплодотворения – дальнейшее развитие эмбриона по дням при ЭКО предполагает полное отделение зародыша от внезародышевых структур. Края щитка образуют туловищные складки. Эмбрион отделяется от желточного мешка. Между ними остается лишь незначительная связь в виде стебелька. В последующем желточный мешок будет втянут в тело зародыша. Из него сформируется кишечная трубка.

25 день после оплодотворения – завершается процесс формирования хорды и нервной трубки.

с 26 суток после оплодотворения продолжается дифференцировка мезодермы, которая началась с 20 дня. Она в дорзальном отделе разделяется на сомиты, число которых быстро нарастает, и к 35 дню достигает 44 пар. Из сомитов появляются дерматом, миотом и склеротом. Их них развиваются соответственно кожа, мышцы, а также хрящи и кости. В вентральном отделе мезодерма не сегментируется. Из неё образуется спланхнотом, дающий начало внутренним органам.

Далее до окончания эмбрионального периода происходит 5 этап эмбриогенеза, когда образовавшиеся органы объединяются в системы. Итогом развития эмбриона по дням при ЭКО становится формирование плода, который имеет вес около 5 граммов и длину до 4 см. К этому времени имеются все зачатки органов. Далее они будут мигрировать, дозревать, увеличиваться в размерах.

133 5
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу