Развитие эмбриона по дням после переноса

8238 Статьи 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Развитие эмбриона по дням после переноса - ЭКО-блогПрименение вспомогательных репродуктивных технологий позволило многим женщинам забеременеть и родить ребенка. Обычно женщине интересно, как происходит оплодотворения, и как эмбрион развивается в матке. Рассмотрим, развитие эмбриона по дням после переноса.

Перенос осуществляют, когда эмбрион становиться 3 или 5-дневным. В некоторых случаях по показаниям подсаживают двухдневный зародыш. На каком именно сроке нужно проводить перенос, решает эмбриолог, а репродуктолог старается подготовить матку, чтобы в ней были наиболее благоприятные условия для развития плодного яйца.

Изображение №2: Развитие эмбриона по дням после переноса - ЭКО-блогКак видно по рисунку, расположенному ниже, к трехдневному сроку эмбрион состоит из 6—8 бластомеров. У пятидневных бластоцист бластомеров уже больше 16-ти. В норме бластоциста попадает в матку на 5—6 день после овуляции, именно к этому времени эндометрий матки готов к имплантации. Но при ЭКО фактически трехдневный эмбрион подсаживают на 3 день, поэтому для подготовки эндометрия требуется медикаментозная поддержка, хотя в любом случае бластоцисте требуется некоторое время для адаптации в полости матки.

Что же происходит после подсадки? Развитие эмбриона по дням после переноса у трехдневных и пятидневных отличается. Так, трехдневному эмбриону необходимо время до развития в бластоцисту, это происходит в течение двух дней. Затем с третьего дня для трехдневных эмбрионов и с первого для пятидневных, процесс имплантации практически одинаков.

Иногда развитие эмбриона по дням переноса запаздывает на 1—2 дня, что связано с периодом адаптации. Поздняя имплантация – характерная черта для ЭКО переноса. Итак, на третий день после переноса трехдневного эмбриона происходит выход бластоцисты из оболочки и трофобласт приближается к эндометрию. На четвертый день он прикрепляется к стенке матки, его ворсинки проникают между клетками эндометрия, на пятый и шестой день наблюдается более глубокое проникновение и начинается формирование хориона. На 7—8 день имплантация завершается, именно в это время в кровь матери начинает поступать хорионический гонадотропин.

Изображение №3: Развитие эмбриона по дням после переноса - ЭКО-блог

Тест на беременность в это время еще не может быть положительным, поскольку он не настолько чувствителен, чтобы отреагировать на эту концентрацию ХГЧ. Требуется еще 3—4 дня, чтобы концентрация ХГЧ повысилась настолько, чтобы диагностировать беременность.

Конечно, иногда развитие плодного яйца не всегда соответствует этой схеме. Некоторым эмбрионам требуется больше времени для того, чтобы адаптироваться в полости матки, это зависит от качества и питательной среды, на которой его культивировали. Перенос криоэмбрионов также может иметь свои особенности, поэтому часто возникают споры и дискуссии по поводу того какие эмбрионы приживаются лучше.

Пятидневные бластоцисты предпочтительнее, так как их имплантация происходит чаще, но трехдневные зародыши легче адаптируются, так как меньше времени провели вне организма матери, где условия для них более благоприятные. Поэтому в каждом случае решение о переносе решается индивидуально.

133 5
Похожие статьи
Генетические заболевания, передающиеся по наследству - ЭКО-блог
> Статьи
Генетические заболевания, передающиеся по наследству
Именно гены родителей передают ребенку черты характера, цвет глаз и внешние сходства. Также родители наделяют свое чадо рядом генетических заболеваний. Сейчас многие пары, которые мечтают зачать ребенка, обращаются за помощью к врачу, чтобы узнать о генетических заболеваниях.
Беременность после 30 - ЭКО-блог
> Статьи
Беременность после 30
Как показывает современный опыт, частыми причинами поздних беременностей являются желание карьерного роста со стороны представительницы прекрасного пола, пренебрежительное отношение к контрацепции, отсроченное развитие материнского инстинкта. Как
Прогестерон при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Прогестерон при беременности
Гормон прогестерон является залогом нормального протекания беременности, в особенности на ранних сроках. Именно достаточный уровень этого гормона обеспечивает нормальное течение беременности. Его недостаток может привести к выкидышу, а переизбыток оказывает негативное влияние на фертильность.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу