Размер плода по неделям беременности

5441 Статьи 30 Ноября 2019 Осина Екатерина Александровна В избранное

В момент зачатия соединяются две клетки – настолько маленькие, что их невозможно увидеть без помощи микроскопа. Из них образуется зигота, которая начинает быстро делиться. Формируется эмбрион, размеры которого стремительно увеличиваются с каждым днем. Уже через 3 недели после зачатия на УЗИ можно определить плодное яйцо в матке и зафиксировать сердцебиение плода.

От чего зависит размер плода?

В первую очередь размеры плода зависят от сроков гестации. Существуют определенные нормы, на которые ориентируются врачи. Большинство плодов в первой половине беременности имеют сопоставимые размеры. Различия становятся более значимыми лишь во второй половине гестационного периода. Чем ближе к родам, тем больше разница.

Изображение №0: Размер плода по неделям беременности - ЭКО-блог

Почему один плод может быть меньше, другой больше? Это зависит от ряда факторов, основные из которых:

  • генетика – у высоких родителей с высокой вероятностью будет более крупный плод;
  • интенсивность маточно-плацентарного кровообращения и гормональный профиль женщины;
  • особенности питания: некоторые женщины существенно прибавляют в весе, в их крови больше питательных веществ из-за усиленного питания и низкого расхода калорий, поэтому плод получается более крупным.

Размеры плодов отличаются, и это вполне нормальное явление. Однако иногда они выходят за пределы нормы. Это может случиться при множестве различных заболеваний или осложнений гестационного периода. К примеру, при фетоплацентарной недостаточности плод будет расти медленнее, а в случае сахарного диабета у матери он может быть очень крупным.

Как определяют размеры плода?

Ещё несколько десятилетий назад никто не могу узнать размеры плода. Малыша могли измерить только после родов. Из методов визуализации существовал только рентген. Но он дает лучевую нагрузку, поэтому в акушерстве не используется.

Но с тех пор как появилось УЗИ, можно в любой момент с точностью измерить плод во всех его размерах. Это делают при каждом проведении процедуры. В ходе ультразвуковой диагностики врач оценивает не только длину тела в данный момент, но и темпы роста. Оценивается соответствие размеров плода сроку гестации.

1 триместр

В первые 3 месяца внутриутробного развития плод очень маленький. До 12 недели включительно его называют эмбрионом, так как ещё не сформированы окончательно основные органы и системы. На момент проведения первого скринингового УЗИ длина плода обычно составляет около 7 сантиметров.

2 триместр

УЗИ делают на 18-21 неделе. Оценивается несколько размеров:

  • бипариетальный – между границами теменных костей;
  • лобно-затылочный;
  • окружность живота и её отношение к длине бедра;
  • длина рук и ног.

Изменения каких-либо размеров чаще происходят в большую сторону. Они являются неблагоприятным прогностическим признаком, так как могут свидетельствовать о множестве опасных патологий. Увеличение длины или окружности различных частей тела может говорить о скоплении жидкости, грыже или онкологических образованиях.

Иногда размеры напротив, уменьшаются. Это говорит о недоразвитии органов. При грубых нарушениях может быть принято решение о прерывании беременности.

3 триместр

В этот период отклонения от нормы встречаются наиболее часто. Они возможны на фоне нарушенного маточно-плацентарного кровообращения. Однако требуется дифференциальная диагностика задержки роста с маленьким ростом плода по причине наследственности. Если родители невысокие, то и ребенок может быть меньше, чем обычно.

Усредненные нормы можно посмотреть в таблице:

Изображение №1: Размер плода по неделям беременности - ЭКО-блог

Что такое задержка роста плода?

Если плод меньше, чем должен быть на данном сроке гестации, говорят о задержке его роста. Это частое явление, которое отмечается в среднем в 10% случаев. По данным УЗИ бывают следующие формы задержки:

Изображение №2: Размер плода по неделям беременности - ЭКО-блог

  • симметричная – уменьшение всего плода равномерно;
  • асимметричная – уменьшение только окружности живота;
  • смешанная – плод маленький, но окружность живота отстает от срока гестации ещё сильнее.

Причинами обычно являются гинекологические или соматические заболевания у матери. Реже – хромосомные или другие пороки развития плода.

Симметричная форма прогностически более неблагоприятная, но она встречается в 5 раз реже. Уже с 20 недели могут определяться нарушения плацентарного кровотока, обнаруживается много- или маловодие.

Асимметричная форма обычно определяется не ранее 30 недели. Пороки развития у плода выявляют редко. Прогноз в целом благоприятный, хотя осложнения беременности у таких женщин встречаются чаще, а в случае обнаружения нарушенного кровообращения в системе мать-плацента-плод возможно нарушение созревания ЦНС и внутренних органов.

Что такое макросомия плода?

Иногда плод напротив, слишком крупный. На момент родов масса тела может достигать 4-4,5 кг. Это состояние называется макросомия. Его наиболее частая причина – сахарный диабет. Риск крупного плода выше при сидячем образе жизни, избыточном весе, многократных родах в анамнезе.

Чем это плохо:

  • риск материнской смертности в родах выше в 5-10 раз, чем в среднем в популяции;
  • достоверно чаще выявляется анемия, ранний токсикоз и многоводие;
  • часто отмечается первичная слабость родовой деятельности, несвоевременное излитие вод;
  • возможна тазово-головная диспропорция плодового происхождения;
  • выше риск возникновения необходимости в кесаревом сечении.

У новорожденного чаще встречается асфиксия, переломы ключицы, кровоизлияние в надпочечник.

Что делать при отклонениях размеров плода?

Если плод слишком маленький, крупный или диспропорциональный, в первую очередь стоит убедиться, что признак патологии, а не конституциональная особенность. Если родители маленькие, плод может быть меньшего размера, чем указано в таблице. При этом он сохраняет нормальные пропорции. Если родители высокие, плод может быть длиннее, и в этом нет ничего страшного, даже если размеры превышают нормальные.

Изображение №3: Размер плода по неделям беременности - ЭКО-блог

Хуже всего, когда плод отстает в росте до 3 триместра. С высокой вероятностью это означает наличие хромосомных аномалий или пороков развития. В определенных ситуациях отставание может стать поводом для прерывания беременности.

Если диспропорция или отставание в росте выявлено после 30 недели, с высокой вероятностью причиной тому ухудшение маточно-плацентарного кровотока. Таких женщин лечат и ведут до 37 недели. Затем возможно родоразрешение, чтобы уменьшить страдание плода.

Большинство случаев отклонения размеров плода от нормы не влекут за собой тяжелых последствий. Ребенок рождается без грубых отклонений или тяжелых заболеваний. Но возможны и неблагоприятные исходы. Поэтому все женщины, у которых УЗИ показывает не соответствующие сроку гестации размеры плода, подлежат наблюдению или лечению, а иногда и досрочному родоразрешению.

0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи
УЗИ
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу