Прогестерон у женщин: норма, из-за чего меняется

57 Статьи 3 Июня 2019 ~ В избранное

Концентрация прогестерона в плазме крови в норме постоянно меняется, так как зависит от возраста, фазы менструального цикла, различных физиологических состояний. Она существенно повышается при беременности и снижается после наступления климакса. Поговорим о том, какая норма уровня прогестерона должна быть, и чем чревато изменение концентрации этого гормона в крови.

Нормы

После появления менструаций нормальные показатели уровня прогестерона зависят от фазы цикла. Они составляют до 19 лет включительно:

Изображение №1: Прогестерон у женщин: норма, из-за чего меняется - ЭКО-блог

  • в первую фазу – от 0,32 до 0,95 нмоль/л;
  • во вторую фазу – от 3,8 до 50,6 нмоль/л.

В возрасте от 20 лет и больше нормы претерпевают незначительные изменения. Они следующие:

  • первая фаза – от 0,32 до 2,23 нмоль/л;
  • вторая – от 1,91 до 56,64 нмоль/л;
  • овуляторный пик – от 0,92 до 4,13 нмоль/л.

Уровень гормона значительно снижается в менопаузе. После прекращения менструаций он составляет от 0,32 до 0,64 нмоль/л.

Значительно возрастает концентрация этого вещества в крови после наступления беременности. В первом триместре нормой считается показатель от 9 до 468 нмоль/л. Во 2-м триместре – от 71,5 до 303 нмоль/л, а в третьем концентрация гормона достигает максимального уровня. Она составляет в норме от 89 до 772 нмоль/л.

Что это за гормон?

Прогестерон – это стероидный гормон, отвечающий за репродуктивную функцию. Он оказывает множество биологических эффектов. Основные функции:

  • принимает процессы в овуляции, имплантации эмбриона, тем самым обеспечивая наступления беременности;
  • преобразует эндометрий, подготавливая его к принятию эмбриона;
  • уменьшает сократительную способность миометрия (мышечного слоя матки);
  • угнетает иммунную систему, что важно в начальный период беременности (с целью недопущения иммунного отторжения плода, имеющего чужеродный относительно материнского организма генотип);
  • обеспечивает накопление подкожного жира;
  • стимулирует развитие тканей эмбриона;
  • стимулирует развитие грудных желез, готовя их к периоду лактации.

Почему прогестерон повышен?

В норме прогестерон содержится в крови в тех значениях, которые указаны выше. Однако у некоторых женщин наблюдаются отклонения от нормы прогестерона. Это может быть связано с рядом патологических процессов. Чаще встречается прогестерон в крови ниже нормы, в сравнении с его возрастанием.

Если женщина сдала анализ крови, и оказалось, что концентрация прогестерона повышена, чаще всего виной тому одна из трех причин:

  • прием препаратов – возможно, в данный момент женщина принимает лекарственные средства, содержащие гормональные вещества;
  • беременность – при беременности норма прогестерона выше, чем у небеременных женщин;
  • опухолевые процессы – иногда диагностируются гормонопродуцирующие онкологические образования, которые могут сформироваться в надпочечниках или яичниках.

Чем опасно падение уровня прогестерона?

Гораздо чаще встречаются ситуации, когда уровень гормона недостаточный. Результатом становится бесплодие или привычное невынашивание беременности.

За выработку прогестерона во второй фазе цикла отвечает желтое тело. Это временная железа. Чтобы понимать, откуда она берется, остановимся на том, как происходит овуляция в женском организме.Изображение №2: Прогестерон у женщин: норма, из-за чего меняется - ЭКО-блог В первую фазу цикла в яичнике растут фолликулы. Изначально их несколько. Но затем один из фолликулов обгоняет остальные. Он растет быстрее и достигает размера около 2 см. Остальные подвергаются атрезии. Затем фолликул разрывается, из него выходит готова к оплодотворению яйцеклетка. На месте фолликула остается желтое тело – железа, секретирующая половые гормоны.

Желтое тело функционирует в течение всей 2-й фазы цикла. Если беременность наступает, то плодное яйцо вырабатывает хорионический гонадотропин (ХГЧ). Он стимулирует функцию желтого тела. Если же беременность не наступает, ХГЧ не вырабатывается. Желтое тело, не получая поддержки, атрофируется, и выработка прогестерона уменьшается.

Иногда желтое тело функционирует слабо. Оно вырабатывает мало гормонов. Это оборачивается невозможностью вынашивания беременности. На ранних сроках происходят выкидыши. Данный синдром называют недостаточностью фазы желтого тела или лютеиновой фазы (2-й фазы менструального цикла).

Почему прогестерон в крови ниже нормы?

Недостаточность лютеиновой фазы – одна из главных причин эндокринного бесплодия и самопроизвольных абортов в 1 триместре беременности. Причины патологии разнообразны. В основе всегда лежит нарушение функции яичников.

Возможные причины гормональных нарушений:

  • голодание;
  • экстремальные физические нагрузки;
  • болезни надпочечников, гипофиза, щитовидной железы;
  • возраст;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гормональная стимуляция суперовуляции.

Чаще всего, хотя и не всегда, при недостаточности лютеиновой фазы наблюдается ниже нормы прогестерон, а также изменение других лабораторных и клинических показателей:

  • недостаток возрастания прогестерона во вторую фазу цикла, даже если показатели не выходят за пределы нормы (количество гормона должно увеличиваться в 10 раз и больше);
  • высокий цервикальный индекс (нарушение реологических свойств шеечной слизи);
  • закрытие канала шейки матки на 21 день цикла;
  • характерные изменения в цитологическом мазке (гиполютеиновый тип мазка);
  • недостаточное повышение базальной температуры тела во вторую фазу цикла (меньше чем на 0,4 градуса);
  • отставание эндометрия от фазы менструального цикла на 3 дня и больше (определяется по данным биопсии).

Прогестерон при беременности

Известно, что если в крови обнаруживается ниже нормы прогестерон, возникают проблемы с вынашиванием ребенка. Это обусловлено тем, что гормон играет важную роль в процессе её вынашивания. Она состоит в первую очередь в модулировании реакций иммунного ответа.

Изображение №3: Прогестерон у женщин: норма, из-за чего меняется - ЭКО-блог

Плодное яйцо фактически является аллотрансплантатом для материнского организма. Оно содержит отцовские антигена, а потому подвергается реакциям иммунного отторжения. Главные её участники:

  • эмбриотоксические антитела;
  • натуральные киллеры (факторы клеточного иммунитета);
  • Th1-лимфоциты, которые продуцируют провоспалительные цитокины (они разрушают клетки плодного яйца).

Прогестерон меняет иммунный ответ благодаря ПИБФ – прогестерон-индуцированному блокирующему фактору. Это пептид, который меняет функцию В-лимфоцитов и вызывает повышенную выработку асимметричных иммуноглобулинов. Они лишены способности токсического воздействия на плодное яйцо. Посредством ПИБФ прогестерон снижает цитотоксическое действие Т-киллеров и увеличивает количество Th2-клеток. Они вырабатывают цитокины, которые угнетают цитотоксическое действие Th1-лимфоцитов.

Другие механизмы сохранения беременности:

Токолитическое действие. Прогестерон снижает сократительную способность миометрия – мышечного слоя матки. Он регулирует доступ кальция в цитоплазму гладкомышечных структур. Прогестерон снижает количество рецепторов к окситоцину – гормону, усиливающему тонус миометрия. Кроме того, прогестерон угнетает активность простагландинов.

Влияние на шейку матки. Благодаря прогестерону обеспечивается её барьерная функция. То есть, плодное яйцо лучше защищено от внешних негативных воздействий. Прогестерон ограничивает поступление спермы в маточную полость, меняет качество шеечной слизи.

Влияние на уровень андрогенов

Известно, что повышенный уровень андрогенов является одной из вероятных причин невынашивания беременности.

Прогестерон конкурирует с тестостероном за фермент 5-альфа-редуктазу. Он отвечает за превращение тестостерона в дигидротестостерон, который имеет более высокую гормональную активность. Одновременно он принимает участие за трансформацию прогестерона в прегнандион. Он имеет сродство к андрогенным рецепторам, и при этом ослабляет их влияние на организм.

Защитное воздействие прогестерона является весьма существенным. Ведь после наступления беременности активизируется функция коры надпочечников. Усиливается выработка глюкокортикоидов и андрогенов. Они проникают к плоду свободно даже после образования плаценты.

В группе риска – пациентки с гиперплазией коры надпочечников и синдромом поликистозных яичников. У них отмечается повышенное содержание мужских гормонов в крови ещё до наступления беременности. После зачатия проблема усугубляется. Поэтому может потребоваться дополнительное применение прогестерона, чтобы снизить влияние андрогенов на организм.

Почему растет прогестерон при беременности?

В норме прогестерон всегда растет при беременности. Изначально он продуцируется желтым телом. Его работу стимулирует ХГЧ. Он синтезируется плодным яйцом. Спустя 10-12 недель формируется плацента. Постепенно она перенимает на себя функцию по выработке гормонов.

Во втором и третьем триместре плацента – основной орган, продуцирующий прогестерон. Субстратом для его образования становятся ЛПНП из материнской крови. Больше всего вырабатываемого прогестерона поступает в кровь матери. Меньшее его количество идет в организм плода. Он используется надпочечниками для биосинтеза других гормональных веществ.

Плацента способна вырабатывать около 300 мг прогестерона в день.

Во время беременности есть период, когда уровень прогестерона несколько снижается. Это происходит чаще всего в районе 7-9 недели беременности. Такие изменения возникают в период «передачи обязательств» по выработке гормонов от яичников женщины к плаценте. Его называют лютеоплацентарной сменой. Именно на этот период приходится большая часть случаев самопроизвольных абортов.

Дополнительные эффекты

Прогестерон – это гормон, влияющий на множество процессов в женском организме. Он обеспечивает рост и правильное формирование молочных желез. Изображение №4: Прогестерон у женщин: норма, из-за чего меняется - ЭКО-блогВ период беременности под действием гормона они увеличиваются в размерах и готовятся к продукции грудного молока. В ткани груди концентрация прогестерона значительно выше, чем в крови.

Рост молочной железы происходит под действием не только прогестерона, но и эстрогенов. Эти гормональные вещества обеспечивают усиление деления клеток. Они увеличивают число долек и альвеол. Вместе с тем, блокируют выработку грудного молока. Поэтому лактация не начинается раньше, чем женщина родит ребенка.

Прогестерон влияет на головной мозг. Он улучшает память и повышает концентрацию внимания, регулирует половое поведение и температуру тела.

Прогестерон сохраняет костную массу. Он снижает негативное влияние глюкокортикоидов на процессы минерализации костей.

Нежелательные эффекты

Прогестерон и его метаболиты влияют не только на прогестероновые, но также андрогеновые, минералокортикоидные и глюкокортикоидные рецепторы. С этим связаны возникающие побочные эффекты беременности. Это отеки, задержка жидкости в организме, головокружение, сонливость, увеличение артериального давления.

Другие осложнения, связанные с повышенной выработкой прогестерона:

  • гестоз;
  • гестационный сахарный диабет;
  • внутрипеченочный холестаз.

Последнее осложнение возникает в связи с нарушением желчевыделения. Желчные протоки закупориваются. Возможно ретроградное поступление желчи в печень с гибелью гепатоцитов.

Что делать при низком уровне гормона?

Если анализ крови показал падение уровня прогестерона, то для наступления беременности и её поддержки требуется заместительная терапия. Назначаются препараты прогестерона или его синтетические аналоги.

Показания для их назначения беременным:

  • недостаточность функции желтого тела;
  • угрожающий аборт (в случае недостаточного уровня прогестерона);
  • достижение беременности с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (в этом случае риск лютеиновой недостаточности многократно возрастает).

Изображение №5: Прогестерон у женщин: норма, из-за чего меняется - ЭКО-блог

Препараты могут использоваться разные. Все их можно разделить на натуральный прогестерон и его аналоги. Натуральный имеет преимущество в том, что он лучше влияет на ткани молочной железы.

Среди синтетических аналогов получил широкое распространение дидрогестерон. Торговое название препарата – Дюфастон. Его преимущества следующие:

  • высокая метаболическая стабильность;
  • хорошая биодоступность при пероральном приеме;
  • отсутствие андрогенного эффекта;
  • высокое сродство с прогестероновыми рецепторами;
  • отсутствие минералокортикоидного и глюкокортикоидного эффекта.

Благодаря высокой биодоступности препарат принимается в дозировках, которые в 10-20 раз меньше натурального прогестерона.

Важным преимуществом является высокая степень сродства с прогестероновыми рецепторами. При недостаточности лютеиновой фазе бывает так, что прогестерон в норме, но рецепторы не воспринимают его должным образом. Они плохо реагируют на этот гормон, поэтому не происходит полноценного созревания эндометрия и поддержки беременности. Дидрогестерон обладает самым высоким сродством с прогестероновыми рецепторами, поэтому даже в этом случае обеспечивает положительный эффект и благоприятный исход беременности.

Ещё одним патогенетическим механизмом формирования лютеиновой недостаточности может быть присутствие в крови антител к прогестерону. Это ведет к плохому созреванию эндометрия и дисплазии хориона во время беременности. Но антитела не воздействуют на дидрогестерон. Поэтому он может с успехом использоваться и в таких ситуациях.

Другие преимущества:

  • не влияет на свертывающую систему крови, поэтому может применяться при тромбофилии;
  • не нарушает углеводный обмен;
  • не вызывает овуляторные нарушения.

Прогестерон и ЭКО

Пациентки после проведения экстракорпорального оплодотворения всегда относятся к группе риска по невынашиванию беременности. Это связано с несколькими факторами:

  • средний возраст таких женщин выше;
  • у них есть гинекологические заболевания, которые не позволили забеременеть естественным путем, без применения вспомогательных репродуктивных технологий;
  • соотношение эстрогенов и прогестерона нарушается в результате проведения стимуляции суперовуляции.

На первом этапе ЭКО назначается стимуляция овуляции гормональными препаратами. С этой целью чаще всего применяются гонадотропины (ФСГ и ЛГ). Возникает относительная гиперэстрогенемия. Как результат, нарушается секреторная трансформация эндометрия, что влечет за собой повышенный риск невынашивания беременности.

Поэтому всем без исключения пациенткам после ЭКО назначаются препараты прогестерона. Их женщина начинает получать уже на следующий день после переноса эмбрионов. Лечение продолжается в течение первых 12-16 недель гестации. Последующее назначение прогестерона теряет смысл. Потому что по истечению данного периода уже полноценно функционирует плацента. Она берет на себя функцию яичников по образованию гормона прогестерона. Причем, секретирует его в огромных количествах.

Как применяют натуральный прогестерон?

Рассмотрим способ применения натурального гормона на примере Утрожестана. Это одно из наиболее распространенных лекарственных средств данной группы. Оно выпускается в виде вагинальных таблеток, а также может приниматься внутрь.

Основным показанием к назначению остаётся недостаточность функции желтого тела. При этом состоянии Утрожестан используется сразу после оплодотворяющего полового акта или переноса эмбрионов, если для наступления беременности используются вспомогательные репродуктивные технологии. Исследования показывают, что недостаточность лютеиновой фазы является причиной 30-40% случаев невынашивания беременности. Поэтому использование препаратов прогестерона значительно снижает эти риски.

Утрожестан назначают интравагинально. Суточная доза составляет от 200 до 400 мг. Её подбирают, исходя из уровня собственного прогестерона в крови и анамнестических данных. Оценивается также реакция организма на прием препарата. Изображение №6: Прогестерон у женщин: норма, из-за чего меняется - ЭКО-блогПосле ЭКО обычно назначают более высокую дозу, так как недостаточность выработки прогестерона часто бывает более выраженной.

Если женщина беременеет самостоятельно, то ей назначают Утрожестан для лечения бесплодия, обусловленного недостаточностью функции желтого тела, по 200 мг в сутки. Начинается прием с 16 дня каждого цикла и продолжается в течение 10 дней. Если же беременность наступила, что подтверждается домашним тестом или результатами анализа крови на ХГЧ, то использование препаратов прогестерона продолжают до 12 недель.

Аналогичная тактика лечения используется в сочетании с ЭКО. Препарат назначается на следующий день после переноса. Через 2 недели женщина сдает анализ крови на ХГЧ. Если он отрицательный, прогестерон отменяют. Если же положительный, то препарат продолжают. Стартовая доза – 400 мг в день. Она может быть повышена до 600 мг у некоторых пациенток с повышенным риском невынашивания беременности.

Подведем итоги. Прогестерон – важнейший гормон, обеспечивающий поддержку беременности. Это единственная его функция в организме, которая не дублируется другими гормонами. Поэтому нехватка прогестерона отражается в первую очередь на фертильности. Женщина не может забеременеть или теряет беременность в 1 триместре.

Чтобы этого не произошло, проводится лечение препаратами прогестерона. Используются как натуральные лекарственные средства, содержащие аналог человеческого прогестерона в микронизированной форме, так и синтетические лекарственные средства, обладающие сходным гормональным эффектом. Все эти препараты назначаются врачом. Они применяются под его тщательным контролем. Лечение продолжается до 12 недель гестации. Такая терапия, направленная на повышение уровня прогестерона в крови, позволяет добиться наступления беременности и сохранить её, предотвратив выкидыш на ранних сроках.

0 0
Похожие статьи
Боровая матка - лечебные свойства и противопоказания - ЭКО-блог
> Статьи
Боровая матка: лечебные свойства и противопоказания
Родина боровой матки – Алтай (Россия), также трава произрастает во Франции, Великобритании, Германии, Штатах, Канаде.
Пособие при рождении ребенка в 2019 году - ЭКО-блог
> Статьи
Пособие при рождении ребенка в 2019 году
Пособием на ребенка называют выплату средств, которые мать или отец получают, ухаживая за ребенком до 1,5 лет.
Сколько стоит ЭКО в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Сколько стоит ЭКО в Москве
Цены на медицинские процедуры возрастают по мере совершенствования технологий.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу