Признаки внематочной беременности на ранних сроках

136 Статьи 16 Декабря 2018 ~ В избранное
Внематочная беременность – это явление, при котором плодное яйцо прикрепилось не в матке, а в другом органе. Такой плод нежизнеспособен. Более того: он угрожает здоровью и жизни женщины. Поэтому все случаи неправильного прикрепления плодного яйца подлежат хирургическому лечению.

Изображение №1: Признаки внематочной беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

Но проблема заключается в том, что выявить патологию удается далеко не всегда. Часто она не имеет значительных признаков и симптомов. Женщин часто госпитализируют с ошибочными диагнозами. Нередко патология осложняется сильным кровотечением, которое в некоторых ситуациях завершается летальным исходом. Чтобы этого не произошло, нужно стараться выявлять внематочную беременность как можно раньше.

Как заподозрить внематочную беременность на ранних сроках?

Сама женщина редко может выявить у себя признаки внематочной беременности на ранних сроках гестации. Так как в большинстве случаев они точно такие же, какие наблюдаются при нормальном прикреплении плодного яйца в матке. Основные симптомы:

  • отсутствие менструаций;
  • увеличение размера груди, её болезненность при пальпации;
  • чувствительность сосков, половых органов;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • усиление аппетита.

Возможно развитие раннего токсикоза. У женщины возникает тошнота и рвота. Симптом появляется преимущественно по утрам. Он возникает в результате снижение уровня глюкозы в крови.

Но есть некоторые особенности. При внематочной беременности могут наблюдаться кровянистые выделения. Иногда они совпадают приблизительно по срокам с датой начала менструации. Поэтому женщины ошибочно полагают, что у них вот-вот начнутся месячные. Особенно если они не планировали зачатие ребенка.

Отличаются такие кровотечения своей скудностью. Выделений очень мало. Это отличает их от обычных менструаций. Следует заметить, что это лишь косвенный признак. В норме кровянистые выделения тоже могут присутствовать. Но их появление – всегда повод для настороженности. Ведь выделение крови – неблагоприятный прогностический признак. Симптом может говорить о внематочной беременности, отслоении хориона, инфекциях и других неприятностях.

Только 10% пациенток могут ощутить симптомы внематочной беременности и обратиться к врачу для получения медицинской помощи. В 87% случаев признаков нет. Могут отмечаться лишь небольшие тянущие боли внизу живота. Но женщины связывают их либо с беременностью, либо с наступающими месячными (если не знают, что беременны). Ещё в 3% случаев болезнь диагностируется только после разрыва трубы.

Симптомы в случае разорвавшейся трубы

Патология может быть диагностирована только на ранних сроках. Причина этого заключается в том, что до второго триместра такая беременность развиться попросту не может. В фаллопиевой трубе нет места для растущего плода. Ведь она значительно меньше, чем маточная полость. Если внематочная беременность не выявлена вовремя, труба попросту разрывается. В этом случае возникают такие симптомы:

  • сильная боль;
  • угнетение сознания;
  • обмороки;
  • слабость;
  • рвота;
  • снижение артериального давления.

Чаще труба разрывается на 4-6 неделе гестации. При появлении таких симптомов пациентку немедленно госпитализируют для проведения экстренной хирургической операции. Разрыв фаллопиевой трубы, наступающий в результате внематочной беременности, угрожает жизни женщины.

Риск смерти при этой патологии:

  • в 10 раз выше, чем во время родов;
  • в 50 раз выше, чем от последствий искусственного аборта.

Как диагностируют?

Изображение №2: Признаки внематочной беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

Когда женщина поступает в гинекологический стационар, врач не знает, что она беременна. Поэтому диагностика патологии сопряжена с определенными трудностями. Признаки заболевания неспецифичны.

Увидев симптомы внематочной беременности, врач может подтвердить диагноз такими методами:

  • анализ крови на ХГЧ – подтверждает факт наступившей беременности;
  • трансвагинальное УЗИ – чаще всего используется для диагностики острой гинекологической патологии по причине простоты и неинвазивности;
  • гистероскопия с биопсией эндометрия;
  • лапароскопия – одновременно и диагностическая, и лечебная процедура.

Яичниковая форма

Изображение №3: Признаки внематочной беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

Вопреки распространенному заблуждению, яичниковая и трубная беременность – это не синонимы. Потому что эмбрион может прикрепиться не только в трубе. В подавляющем большинстве случаев она действительно трубная. Но далеко не всегда – около 1% случаев приходится на яичниковую беременность.

Этот вид патологии очень редко диагностируется вовремя. Потому что симптомы обычно отсутствуют. А если они есть, то неспецифичны. Изредка женщины обращаются к врачу. Они могут предъявлять жалобы на:

  • постоянные мажущие кровянистые выделения;
  • односторонние боли в животе.

Эти признаки сочетаются с теми симптомами, которые всегда ощущает женщина на ранних сроках после зачатия ребенка, вне зависимости от того, где прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка.

Пальпаторно врач определяет образование в яичнике. Оно напоминает кисту или опухоль. Верифицировать диагноз не всегда удается при помощи УЗИ. Оптимальным методом является лапароскопия.

Гетеротопическая беременность

В очень редких случаях диагностируется гетеротопическая беременность. Это явление, при котором два плода развиваются одновременно и в матке, и вне её (обычно в трубе). Выявить такую патологию вовремя практически невозможно. Выраженных симптомов нет. Кровотечения из половых путей отсутствуют.

Иногда женщины жалуются на боль с одной стороны живота. При осмотре доктор может пропальпировать болезненное образование. Но гетеротопическая беременность – последнее, о чем он подумает. Скорее, врач предположит кисту в яичнике или воспалительный процесс.

Чаще всего женщины за помощью не обращаются. Потому что значительные симптомы появляются только после разрыва трубы. В этом случае открывается внутреннее кровотечение. Состояние беременной значительно ухудшается. Наблюдаются такие признаки:

  • снижение артериального давления;
  • сильная боль в животе с одной стороны;
  • напряжение мышц брюшной стенки;
  • положительные симптомы раздражения брюшины.

При этом кровянистые выделения из влагалища обычно отсутствуют. Исходом такой беременности чаще всего становится госпитализация в стационар и неотложная ревизионная операция. В ходе её проведения обнаруживается дополнительное плодное яйцо в фаллопиевой трубе. Его удаляют. Нормальная беременность при этом сохраняется.

Шеечная беременность

Изображение №4: Признаки внематочной беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

Приблизительно 0,4% случаев патологии приходится на шеечное расположение плодного яйца. Оно прикрепляется в цервикальном канале. Она представляет ещё большую угрозу для жизни пациентки, чем любая другая локализация плодного яйца. Причиной летального исхода зачастую становится сильное кровотечение.

Шеечная внематочная беременность развивается у женщин, которые:

  • имели осложненное течение родов;
  • делали много раз аборты;
  • перенесли хирургическую операцию на матке;
  • лечились по поводу миомы матки;
  • имеют истмико-цервикальную недостаточность.

Беременность может существовать достаточно долго: до 16, а иногда и до 24 недель. Её диагностика сопряжена с трудностями. Часто даже во 2 триместре не удается выявить симптомы. По мере течения внематочной беременности она становится всё больше похожа на предлежание плаценты.

Что делать?

Способ лечения только один – хирургический. Хотя операции проводятся разные. Учитывая, что чаще всего расположено плодное яйцо в фаллопиевой трубе, методом выбора остается лапароскопия. Реже применяется лапаротомный доступ (рассечение брюшной стенки и проведение открытой операции).

В последние годы врачи всё чаще предпочитают лапароскопические операции, если для них есть технические возможности. К сожалению, в небольших населенных пунктах таких возможностей зачастую нет. Поэтому приходится проводить обширные хирургические операции с последующим длительным восстановлением.

Изображение №5: Признаки внематочной беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

В современных и хорошо оборудованных клиниках плодное яйцо удаляют лапароскопическим доступом. Часто трубу сохранить не удается. Её приходится удалять. Но в будущем женщина всё равно сможет забеременеть. Так как одна маточная труба у неё всё же останется.

В ходе лапароскопии доктор вводит инструменты в брюшную полость через небольшие разрезы на брюшной стенке. Вводятся инструменты, камера с освещением. Все действия контролируются на экране монитора. Такое вмешательство несет ряд преимуществ. Оно менее травматично, не сопровождается большой кровопотерей, сокращает сроки и улучшает переносимость послеоперационного периода.

Существует ещё менее инвазивное вмешательство. Оно выполняется с доступом через влагалище. Называется эта операция гистерофиброскопия. Но она может проводиться только на маленьком сроке – до 4 недель гестации. Плодное яйцо удаляют с сохранением маточной трубы. Период восстановления максимально короткий. Уже на следующий день женщина уходит домой.

Внематочная беременность – тяжелое, угрожающее жизни состояние. Очень важно знать её признаки, чтобы вовремя заподозрить патологию и обратиться к врачу за помощью. Своевременная диагностика этого состояния позволит вовремя провести лечение, до того как труба разорвется и откроется массивное внутреннее кровотечение. Внематочная беременность нежизнеспособна, поэтому подлежит лечению хирургическим путем.

0 0
Похожие статьи
Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции
Овуляцией называют процесс выхода яйцеклетки из яичника. Знание признаков овуляции помогает определиться с оптимальными днями для зачатия ребенка.
Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог
> Статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках
В большинстве случаев беременные женщины испытывают ряд симптомов. Их появление – это повод для того, чтобы сделать тест.
Симптомы и лечение поликистоза яичников - ЭКО-блог
> Статьи
Симптомы и лечение поликистоза яичников
Поликистоз яичников выявляется у 11% всего женского населения. Заболевание часто сопровождается нарушением репродуктивной функции.
Оставить комментарий
Ангелина Ю. 40 лет
/ 31 Января 2019, 09:19
Очень важная информация поскольку данная патология непосредственно угрожает здоровью и жизни женщины. Также это может на прямую повлиять на возможность в будущем иметь детей. Необходимо очень бережно и внимательно относится к таким вещам.
ответить
Задать вопрос врачу