Признаки внематочной беременности на ранних сроках

291 Статьи 19 Июня 2019 ~ В избранное
Внематочная беременность – это явление, при котором плодное яйцо прикрепилось не в матке, а в другом органе. Такой плод нежизнеспособен. Более того: он угрожает здоровью и жизни женщины. Поэтому все случаи неправильного прикрепления плодного яйца подлежат хирургическому лечению.
Содержание:

Внематочная беременность – тяжелое осложнение, при котором плодное яйцо прикрепляется в неправильном месте. Чаще всего – в маточной трубе, реже – в других органах. Смертность от этого осложнения остается высокой даже в двадцать первом веке. Внематочная беременность на ранних сроках остается второй в мире причиной материнской смертности. Хотя в индустриально развитых странах эта причина смерти только на пятом месте, что связано с высоким качеством медицинской помощи.

Насколько опасно заболевание?

Каждая женщина должна знать признаки внематочной беременности, чтобы вовремя заподозрить это состояние и обратиться к врачу. В этом случае будет проведена плановая операция с практически 100% гарантией успеха. Если же вовремя ничего не предпринять, рано или поздно произойдёт разрыв маточной трубы с массивным кровотечением.

Изображение №0: Признаки внематочной беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

Немного статистики о внутриматочной беременности:

  • самая частая причина смерти в мире среди женщин, пребывающих на ранних сроках беременности;
  • второе место по частоте среди всех острых гинекологических патологий;
  • первая по частоте причина внутрибрюшных кровотечений;
  • 50% всех экстренных гинекологических операций проводятся из-за внематочной беременности.

После перенесенного заболевания у каждой четвёртой пациентки развивается повторная внематочная беременность. У двух женщин из трех диагностируется бесплодие в результате спаечного процесса в малом тазу.

С чем связано неправильное прикрепление плодного яйца?

Основная причина – перенесенные или текущие инфекционные заболевания мочеполовой системы. Две трети всех случаев внематочной беременности развиваются у женщин, которые лечились от венерических болезней. Чаще всего подобные проблемы вызывает хламидиоз, на втором месте – трихомониаз.

Другие факторы риска:

  • перенесенные аборты;
  • некоторые препараты (иммунодепрессанты, антикоагулянты);
  • наступление беременности на фоне приема оральных контрацептивов (это возможно, если женщина принимает монопрепараты с гестагенами);
  • прием индукторов овуляции;
  • синдром гиперстимуляции яичников;
  • реконструктивные операции для восстановления проходимости маточных труб (риск внематочной беременности после них достигает 25%);
  • опухоли матки и придатков;
  • эндометриоз.

Внутриматочная контрацепция повышает риск более чем в 2 раза. 3,5% женщин, использующих внутриматочные спирали, страдают от внематочной беременности. Отмечается прямая зависимость между сроком использования этого метода контрацепции и риском внематочной беременности.

Курение увеличивает риск в 3 раза. Предполагается, что это связано с частыми случаями отсроченный овуляции, спровоцированных никотином.

Ранние признаки

Основным симптомом является боль в животе. В той или иной степени интенсивности её наблюдают у 95% женщин.

Практически всегда есть задержка менструации. Её замечают 90% женщин. Они делают тест на беременность и получают положительный результат. Потому что на фоне внематочной беременности плод точно так же продуцирует гормоны, которые могут быть определены в моче.

В 65% случаев женщины обнаруживают выделения из половых путей. Почему они есть не у всех? Потому что, во-первых, внематочная беременность может быть выявлена раньше, чем значительно повредится фаллопиева труба. Во-вторых, не все эктопические беременности – трубные. В-третьих, кровь может изливаться не в матку и влагалище, а в брюшную полость. Тогда внешнее кровотечение может быть минимальным или вообще отсутствует.

С чем приходят к врачу?

Возможные жалобы пациенток с внематочной беременностью:

Изображение №1: Признаки внематочной беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

  • кровянистые выделения из влагалища;
  • боли, которые иногда ощущаются во всём животе, в иных случаях носят односторонний характер (локализованы в месте прикрепления плодного яйца);
  • обморочные состояния в результате гиповолемии (уменьшения объема циркулирующей крови);
  • ощущения давления инородного тела на прямую кишку;
  • чувство сдавливания мочевого пузыря и учащенные позывы к мочеиспусканию;

При бимануальном исследовании отмечается значительная болезненность шейки матки. Сама же матка меньших размеров, чем должна быть при нормально протекающей беременности с учетом данного срока.

В ходе клинического обследования доктор может пропальпировать маточную трубу. Она утолщена, своды выбухают.

Окончательный диагноз устанавливают посредством УЗИ. С помощью ультразвука врач способен точно определить место расположения плодного яйца. В случае разрыва трубы доктор видит скопление жидкости в брюшной полости. При этом ультразвук не показывает, какая это жидкость (нельзя определить, что это именно кровь). Если есть сомнения в диагнозе, показана либо пункция брюшной полости через задний свод влагалища, либо диагностическая лапароскопия. Это малоинвазивная операция с проникновением видеокамеры и инструментов в брюшную полость через маленькие разрезы. Скорее всего, диагноз подтвердится, и лапароскопия при внематочной беременности тут же станет лечебной.

Ультразвуковые признаки

Основные признаки внематочной беременности обнаруживаются на УЗИ. Клиническая диагностика тоже возможна. Опытный врач способен заподозрить заболевание. Но в любом случае диагноз должен быть подтвержден инструментальными методами, потому что множество осложнений беременности или не связанных с ней заболеваний провоцируют аналогичные симптомы.

УЗИ проводят с трансвагинальным датчиком. Самый ранний срок, когда может быть обнаружена внематочная беременность, это полторы эмбриологические недели. Конечно же, при условии, что используется аппарат экспертного класса с высокой разрешающей способностью.

В этот период диаметр плодного яйца составляет около 4 мм. Врач обнаруживает его прикрепленным не в матке, а в трубе. Хотя в 3% случаев внематочных беременностей происходит его имплантация в других органах (шейка матки, яичники, брюшина).

Особенности УЗИ-диагностики:

  • При трансвагинальном исследовании внематочная беременность может быть диагностирована на 1 неделю раньше, чем при трансабдоминальном.
  • Начиная с 3,5 эмбриологических недель, обнаруживается сердцебиение плода.
  • Проведение УЗИ с цветным допплеровским картированием выявляет повышенную васкуляризацию в маточной трубе, в той зоне, где прикрепилось плодное яйцо.

Обнаружение допплерографических признаков внематочной беременности на ранних сроках значительно повышает чувствительность диагностики. Чувствительность – показатель, отражающий риск невыявления реально существующей патологии. При использовании УЗИ в сочетании с доплером риск пропустить внематочную беременность даже в самый ранний период не превышает 15-20%.

УЗИ используется не только для первичной диагностики внематочной беременности, но и применяется в процессе лечения для оценки результатов. На ранних сроках операцию делают не всегда. Возможно применение препаратов, вызывающих инволюцию плодного яйца (обычно это цитостатики). УЗИ с цветным допплеровским картированием по изменению кровотока помогает понять, насколько эффективно проводится лечение.

Лабораторные признаки

Немаловажное значение в диагностике внематочной беременности на ранних сроках принадлежит лабораторным исследованиям. Самый важный анализ – оценка уровня бета-ХГЧ, в том числе динамике. Он начинает определяться в крови уже через 7-8 дней после наступления беременности.

Методика позволяет отличить нормальную беременность от внематочной на самом раннем этапе, когда УЗИ-признаки патологии ещё не обнаруживаются, либо врач не может со 100% уверенностью сказать, где прикрепилось плодное яйцо. В норме ХГЧ удваивается через каждые 2 дня. Но если концентрация этого гормона увеличивается за этот срок на 65% или меньше, риск внематочной беременности оценивается как высокий.

Изображение №2: Признаки внематочной беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

Однако сам по себе этот фактор не показателен. Без УЗИ на основании лабораторных признаков врач не может сделать однозначное заключение. Причин тому минимум две:

  • при медленном росте уровня ХГЧ возможно нарушение развития маточной беременности;
  • у 25% женщин, у которых медленно растёт ХГЧ, беременность развивается нормально.

Ещё одним лабораторным тестом является оценка уровня прогестерона. При внематочной беременности плодное яйцо продуцирует этот гормон в меньшем количестве, чем при нормальной. Тем не менее, ценность метода весьма ограничена. Он может использоваться скорее как уточняющий, чем подтверждающий. Это связано с:

  • достаточно обширными нормами уровня прогестерона в этот период – от 5 до 25 нг/мл;
  • у некоторых женщин может быть недостаточность лютеиновой фазы с пониженной выработкой прогестерона на фоне нормального расположения плодного яйца;
  • если беременность наступила после приема гормональных препаратов, индуцирующих овуляцию, нередко уровень прогестерона повышен даже на фоне внематочной беременности;
  • то же самое наблюдается и при приёме препаратов прогестерона женщиной для поддержки второй фазы.

Тем не менее, у здоровых женщин, не проходивших стимуляцию овуляции, не делавших ЭКО, не принимающих гормональные препараты после наступления теста анализ достаточно информативный. Исследования показывают, что при уровне прогестерона в крови ниже 15 нг/мл внематочная беременность обнаруживается у 8 из 10 женщин.

Гетеротопическая беременность

Уникальное явление, при котором одно плодное яйцо прикрепляется в матке, а другое – вне её (как правило, в фаллопиевой трубе). В естественных условиях почти не встречается. Частота этого состояния – один случай на 30 тысяч беременностей.

Но при проведении процедуры ЭКО риск возрастает в разы. Это связано с тем, что:

  • проводится процедура стимуляции суперовуляции, увеличивающая риск внематочной беременности;
  • эмбрион вводится «с другой стороны» – через влагалище женщины;
  • зачастую врачи переносят одновременно несколько эмбрионов.

Такая форма диагностируется тяжелее. Уровни ХГЧ и прогестерона в крови нормальные. На УЗИ врач видит нормально расположенное плодное яйцо, и может не заметить другое, которое находится в трубе.

Признаки других редких форм внематочной беременности

Хотя в большинстве случаев плодное яйцо прикрепляется если не в матке, то в трубе, у некоторых пациенток эмбрион находит ещё менее привычные места.

Очень большие сложности представляет для врача диагностика яичниковой беременности до проведения лапароскопии. Патогномоничных (уникальных) клинических признаков нет. Задержки менструаций нет у 85% женщин, так как они обращаются на стадии прерывания беременности, а происходит это в случае расположения плодного яйца в яичнике очень рано.

Изображение №3: Признаки внематочной беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

Диагностические признаки:

  • труба в норме;
  • нет плодного яйца в матке;
  • оно может выявляться в проекции яичника;
  • среди плодных оболочек присутствует овариальная ткань.

Окончательный диагноз ставится после лапароскопии.

У некоторых женщин развивается шеечная беременность. Она очень редкая, но очень опасная. Практически всегда приводит к кровотечениям, потому что хорион разрушает маточные сосуды. Часто врач путает это состояние с миомой или гипертрофией шейки матки, что осложняет своевременную диагностику. Многие женщины поступают в стационар с сильным кровотечением из половых путей. Причем даже удаление плодного яйца не приводит к его остановке.

Брюшинную беременность можно заподозрить по таким признакам:

  • боли в нижней части живота на ранних сроках;
  • небольшие кровянистые выделения.

УЗИ не всегда позволяет обнаружить плодное яйцо. Если выявить его не удается, проводится рентген или МРТ. Последний вариант лучше, так как в случае ошибочного диагноза плод не пострадает. Впрочем, тот факт, что в матке его нет, врач вполне способен констатировать и при помощи УЗИ. Поэтому на практике рентген используется чаще – он доступнее (есть во многих клиниках) и дешевле.

Что делать?

Лечение в подавляющем большинстве случаев хирургическое. Женщине делают лапароскопию. В 50% случаев трубу удаляют полностью. Половине женщин выполняют органосохраняющую операцию.

Изредка применяются консервативные методы лечения. Они могут быть использованы на очень ранних сроках, когда плодное яйцо небольшое. Впервые случай успешного лечения внематочной беременности препаратами был описан в 1982 году. Женщине был назначен метотрексат. Этот препарат блокирует переход фолиевой кислоты в её активную форму. В результате нарушается процесс окисления аминокислот, что необходимо для синтеза ДНК эмбриона.

Изображение №4: Признаки внематочной беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

До настоящего времени метотрексат остается наиболее часто используемым препаратом для консервативного лечения внематочной беременности. Значительно реже применяются:

  • хлорид калия;
  • раствор декстрозы гипертонический;
  • простагландины;
  • мифепристон.

При шеечной беременности может применяться эмболизация маточных артерий. Доступ крови к плодному яйцу прекращается, в результате чего оно погибает. Методика сочетается с использованием метотрексата. Это позволяет сохранить репродуктивную функцию у пациентки.

0 0
Похожие статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог
> Статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках
Хотя беременность не является заболеванием, она имеет определенные симптомы.
Плохая спермограмма - ЭКО-блог
> Статьи
Плохая спермограмма
Обнаружить отклонения в сперматогенезе, когда оплодотворяющая способность спермы снижена или отсутствует полностью, помогает ряд исследований, одно из которых – спермограмма. Это основной анализ, который мужчине предлагают сдать при подозрении на бесплодие.
Патология матки - ЭКО-блог
> Статьи
Патология матки
Матка – женский репродуктивный орган, основные функции которого это обеспечение питания, защиты эмбриона в процессе его развития и роста.
Оставить комментарий
Ангелина Ю. 40 лет
/ 31 Января 2019, 09:19
Очень важная информация поскольку данная патология непосредственно угрожает здоровью и жизни женщины. Также это может на прямую повлиять на возможность в будущем иметь детей. Необходимо очень бережно и внимательно относится к таким вещам.
ответить
Задать вопрос врачу