Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции

47 Статьи 31 Декабря 2018 ~ В избранное
Овуляцией называют процесс выхода яйцеклетки из яичника. Этот процесс происходит практически мгновенно. Овуляция занимает секунды. Но ей предшествуют гормональные изменения в организме женщины. Они могут вызывать различные ощущения у женщины, которые помогают определиться с оптимальными днями для зачатия ребенка.

 

Зачем знать признаки овуляции?

Изображение №1: Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции - ЭКО-блог

Каждая женщина должна знать симптомы овуляции. Потому что по ним она может определять фертильные дни.

Фертильными днями называют период времени, в течение которого проведенный половой акт без использования средств контрацепции с той или иной вероятностью может привести к наступлению беременности. Исследования показывают, что таких дней у большинства супружеских пар всего шесть. Это день овуляции, а также пять дней перед этим.

Большинство женщин отслеживают симптомы овуляции с одной из двух целей:

  1. Чтобы знать, когда нужно заниматься сексом. Это женщины, планирующие ребенка. Они прислушиваются к своим симптомам и ощущениям, чтобы понять, когда стоит предпринять попытки забеременеть. Ощутив признаки овуляции, такие женщины будут пытаться зачать ребенка.

  2. Чтобы знать, когда нельзя заниматься сексом. Некоторые супружеские пары не желают принимать противозачаточные таблетки или пользоваться презервативами. Вместо этого они используют календарный метод. После появления признаков овуляции пара перестает вести интимную жизнь. А после того как все ощущения у женщины проходят, они снова начинают заниматься сексом, не опасаясь забеременеть.

    Следует сказать, что такой подход к контрацепции очень рискованный. Рано или поздно женщина может ошибиться со своими ощущениями. Овуляция иногда происходит раньше или позже стандартного срока. Поэтому в дополнение к календарному стоит использовать и другие методы контрацепции. Например, спермициды или презервативы.

Почему появляются симптомы овуляции?

Любые признаки овуляции у женщины связаны с такими факторами:

  1. Изменение уровня гормонов в крови.

  2. Увеличение размеров яичника из-за роста фолликула, его разрыв, а также попадание жидкости в брюшную полость, которое происходит в результате овуляции.

Большинство симптомов и основные ощущения при овуляции женщины обусловлены изменением уровня гормонов. Он меняется на протяжении всего цикла. Уровень некоторых гормонов в предовуляторный период значительно увеличивается.

Всего менструальный цикл состоит из двух фаз:

  1. Фолликулярная. Связана с дозреванием фолликула. Внутри содержится яйцеклетка. В конце этой фазы наступает овуляция. С этого момента начинается вторая фаза.

  2. Секреторная. Вырабатываются гормоны. В первую очередь это прогестерон. Они необходимы для поддержания беременности, если вдруг она наступила после выхода яйцеклетки из фолликула.

Забеременеть можно только в конце фолликулярной фазы. Несколько дней до наступления овуляции называют овуляторным периодом. Иногда его даже выделяют в отдельную овуляторную фазу менструального цикла. В этот период наблюдаются такие изменения в уровне гормонов:

  • концентрация в крови эстрогенов постепенно возрастает, и к моменту овуляции достигает своего пика;
  • уровень лютеинизирующего гормона остается более-менее стабильным, но затем происходит его выброс, вследствие чего концентрация в крови увеличивается в несколько раз (именно пик ЛГ провоцирует разрыв фолликула);
  • в этот же период возрастает уровень фолликулостимулирующего гормона, хотя и не настолько сильно, как ЛГ.

Все эти гормональные изменения вызывают различные ощущения у женщины, появление выделений в результате разжижения цервикальной слизи. Появление симптомов связано с подготовкой яичников к предстоящей овуляции.

Основные признаки овуляции

Внимательная женщина, прислушивающаяся к своим ощущениям, может заметить некоторые симптомы, указывающие на скорое наступление овуляции. Но отслеживать можно не только собственные ощущения. Об изменениях в организме говорят и некоторые объективные показатели, которые можно измерить.

Итак, основные признаки овуляции, расположенные по уровню их достоверности в порядке убывания:

  • увеличение базальной температуры;
  • выделения;
  • боль в животе;
  • увеличение полового влечения.

Рассмотрим каждый из этих признаков отдельно. И попробуем разобраться, как их стоит использовать, как реагировать на выделения, абдоминальные боли и т.д.

Базальная температура

Измерение базальной температуры в прямой кишке по утрам позволит определить объективные признаки приближения овуляции. Метод основан на определении пика ЛГ в крови. Сам гормон, конечно же, не определяется. Но одним из признаков повышения его уровня является возрастание температуры тела при её измерении в прямой кишке.

Делать это нужно каждый день. В идеале – с первого дня цикла. Но если вам нужно лишь зафиксировать приближение овуляции, можно отслеживать с 8-10 дня. Вовсе не обязательно рисовать графики. Можно даже не записывать своих измерений, если вы помните, какой температура была вчера. Если сегодня она повысилась на полградуса и выше, это говорит о том, что выброс ЛГ произошел. То есть, овуляция случится завтра или послезавтра. А это означает, что нужно срочно искать супруга и заниматься с ним сексом в течение 2-3 дней подряд.

Выделения

Изображение №2: Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции - ЭКО-блог

Появление выделений может говорить о том, что начался процесс разжижения цервикальной слизи. Она становится жидкой, вытекает из влагалища.

Краткий экскурс в анатомию и физиологию женской половой системы. Все вы знаете, где находится влагалище. Следом за ним располагается шейка матки, а затем – матка. Одной из частей шейки является цервикальный канал. Он всегда закрыт пробкой цервикальной слизи. Она очень густая, поэтому не пропускает ни сперматозоидов, ни микробов, ни других «непрошеных гостей».

Слизь, которая находится в шейке матки, состоит из гликопротеинов. Структура у неё пористая. Состав слизи зависит от уровня гормонов в крови. К моменту овуляции она становится более жидкой и начинает вытекать из цервикального канала. Это необходимо минимум по двум причинам:

  1. Слизь разжижается, а потому становится проницаемой для сперматозоидов. Они получают возможность проникновения в матку, а оттуда – в фаллопиевы трубы. Таким образом, мужские половые клетки могут встретиться с женской, чтобы произошло оплодотворение.
  2. Слизь вытекает наружу. То есть, сперматозоиды вынуждены двигаться против направления её течения. Это способствует их отбору. Более подвижные спермии с высокой вероятностью несут более качественный генетический материал. Только они способны преодолеть сопротивление двигающейся навстречу слизи и проникнуть в матку. В то время как малоподвижные клетки так и останутся «барахтаться» во влагалище.

Наличие выделений, а также определение консистенции цервикальной слизи, могут быть использованы как индикаторы приближающейся овуляции. В нефертильные дни слизь густая, комковатая. Выделений почти нет. Ближе к дню овуляции количество выделений увеличивается. Они становятся прозрачными и текучими. Наконец, в наиболее фертильные дни, непосредственно перед выходом яйцеклетки из фолликула, выделения становятся тягучими. Они по консистенции как белок яйца.

Чтобы проверить, скоро ли будет овуляция, следует взять выделения из влагалища пальцами. Затем попытаться растянуть слизь. Если она жидкая, то нити от одного пальца к другому не потянутся. Это говорит о том, что овуляция уже скоро, но самые фертильные дни ещё впереди. Если же слизь становятся тягучей, между пальцами при натяжении появляются нити, это самый пик выделения ЛГ. То есть, фолликул с яйцеклеткой скоро разорвется. А значит, это оптимальное время, чтобы зачать ребенка.

Однако метод определения выделений и консистенции слизи имеет свои недостатки. Потому что:

  • вязкость слизи зависит от гормональных колебаний в организме, которые не всегда стабильные;
  • прием препаратов может повлиять на её консистенцию;
  • метод не подходит при наличии выделений другого происхождения – как патологических (при половых инфекциях, гинекологических заболеваниях), так и физиологических (например, тех, что появляются при половом возбуждении);
  • при заболеваниях шейки матки выделения могут отсутствовать;
  • у некоторых женщин без признаков гинекологических патологий выделения присутствуют в течение всего менструального цикла.

Для оценки оптимальных дней для зачатия ребенка данный метод достаточно эффективный. А вот для того, чтобы предохраняться от нежелательной беременности, на одни только выделения лучше не ориентироваться. Потому что данный способ, как показывают исследования, не слишком надежно защищает. Около 15% супружеских пар из тех, что предохраняются таким способом, беременеют в течение 12 месяцев.

Боль в животе

Болезненные ощущения в животе наблюдаются не более чем у 20% женщин. У остальных их нет, либо остаются незамеченными из-за низкой интенсивности. Данный признак непатогномоничен. Он может наблюдаться при множестве физиологических явлений и патологических процессов. Тем не менее, при овуляции симптом может присутствовать, так что его стоит упомянуть.

Изображение №3: Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции - ЭКО-блог

Чем ближе к овуляции, тем большего размера достигает доминантный фолликул. Соответственно, он увеличивает размер самого яичника. Капсула растягивается. Клинически это проявляется тянущими болями в животе. Они отмечаются незадолго до овуляции.

Когда же происходит разрыв фолликула, женщина может ощущать кратковременную схваткообразную боль. Она продолжается лишь несколько секунд или минут. Иногда болевые ощущения сохраняются в связи с тем, что жидкость из фолликула проникает в брюшную полость. Там она раздражает рецепторы брюшины.

Особенностью абдоминального болевого синдрома при овуляции у женщин является односторонний характер процесса. В разные циклы боль наблюдается то с одной, то с другой стороны. Если женщина чувствует её постоянно, то может расценивать как признак овуляции. После появления болевых ощущений можно сразу же предпринимать попытки забеременеть.

Усиление полового влечения

Немало женщин отмечают усиление либидо в предовуляторный период. Это вполне логично. Ведь чтобы забеременеть, нужно вступать в половые контакты. Так что закономерно, что желание секса возникает именно в наиболее фертильные дни. С точки зрения физиологии это можно объяснить увеличением количества нескольких гормонов, о которых мы уже говорили.

С другой стороны, этот признак видится наименее достоверным среди всех. Ведь половое влечение зависит не только от уровня гормонов, но также от физического и эмоционального состояния, привлекательности партнера, длительности отсутствия секса и других факторов. Поэтому ориентироваться на повышение либидо без учета других признаков овуляции женщине нежелательно.

Признаки произошедшей овуляции

Изображение №4: Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции - ЭКО-блог

В секреторной (второй) фазе менструального цикла происходят гормональные изменения. Количество гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ и ЛГ) идёт на спад. Зато усиливается продукция прогестерона. Он отвечает за поддержку беременности. У женщины может возникнуть вопрос: зачем её поддерживать, если она не наступила? Но в действительность организм ещё «не знает», произошло зачатие или нет. Поэтому поддерживает вероятную беременность «на всякий случай». Если окажется, что её нет, т временная железа, образующая прогестерон (желтое тело) быстро атрофируется, и эндометрий из матки начнет отторгаться.

Так как гормональные изменения после овуляции присутствуют, есть и некоторые признаки, которые говорят о том, что цикл уже перешел во вторую фазу. Кто стремится узнать признаки произошедшей овуляции? В основном это две категории женщин:

  1. Те, кто ошибочно полагает, что забеременеть можно после овуляции. На самом деле это не так. Беременность возможна, только если заниматься сексом до овуляции или в день разрыва фолликула.
  2. Те, кто предохраняется календарным методом. Обнаружение признаков того, что овуляция уже прошла (фактически, признаков второй фазы цикла) позволяет безопасно заниматься сексом. Ведь в секреторную фазу наступление беременности станет невозможным.

Яйцеклетка живет всего сутки. Если за это время она не оплодотворяется, то попросту погибает. Таким образом, уже на следующий день после овуляции с точки зрения женщины, желающей забеременеть, заниматься сексом нет смысла. С точки зрения женщины, которая предохраняется от нежелательной беременности, в этот период уже можно безопасно вести интимную жизнь, не используя презервативы.

Итак, признаки произошедшей ранее овуляции связаны главным образом с увеличением выработки прогестерона. Они следующие:

  • нагрубание и чувствительность молочных желез;
  • переменчивость настроения;
  • склонность к отекам.

То есть, возникает симптомокомплекс, который принято называть ПМС или предменструальный синдром. Признаки могут появляться сразу после овуляции. Но чем ближе к месячным, тем сильнее они выражены.

Достоверные способы определения овуляции

Изображение №5: Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции - ЭКО-блог

Сегодня у женщины нет необходимости прислушиваться к своим ощущениям, отслеживать характер влагалищных выделений, измерять температуру тела, помещая градусник в прямую кишку. Потому что появились более совершенные способы определения овуляции. Они простые и достоверные, помогают в точности спрогнозировать наиболее фертильные дни и быстро зачать ребенка.

  1. Тест на овуляцию. Самый простой способ, доступный в домашних условиях. Достаточно пойти в аптеку и купить несколько одноразовых тестов. Существуют также многоразовые электронные тесты, которые можно использовать сколько угодно раз. Ближе к середине цикла нужно 1 раз в день делать тест на овуляцию. Он выполняется точно так же, как тест на беременность. То есть, помещается в мочу. А затем женщина смотрит, одна полоска появилась или две. Одна полоска контрольная – это негативный результат. Две полоски – положительный результат. Он означает, что завтра или послезавтра случится овуляция. Поэтому минимум сегодня и завтра, а лучше ещё и послезавтра нужно заниматься сексом.

    Принцип теста основан на определении уровня ЛГ в моче. Его количество значительно увеличивается за 24-36 часов до предстоящей овуляции. Это самые фертильные дни. При положительном результате теста шанс забеременеть составляет приблизительно один к трем. Конечно же, речь идет о супружеских парах, которые не имеют никаких проблем с репродуктивным здоровьем.

  2. Фолликулометрия. Используется в большей мере в медицине, а не в повседневной жизни. С помощью УЗИ можно посмотреть, какой размер имеет фолликул, а также спрогнозировать, когда случится его разрыв. Кроме того, можно инициировать овуляцию в любой день, если ввести препарат ХГЧ.

    Чаще всего фолликулометрия используется в рамках лечения бесплодия. Если женщина получает медицинские препараты, которые индуцируют у неё овуляцию, то нужно знать точный день, когда это произойдет. В этом случае шансы наступления беременности будут максимально высокими.

Как видим, существует немало способов определения овуляции. Оптимальные дни для секса можно выбрать, руководствуясь собственными ощущениями. Об овуляции говорят тягучие выделения из влагалища, повышение базальной температуры, усиливающееся либидо и кратковременная боль в животе. Для более достоверного её определения можно использовать аптечный тест на овуляцию или ультразвуковую фолликулометрию.

0 0
Похожие статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог
> Статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках
В большинстве случаев беременные женщины испытывают ряд симптомов. Их появление – это повод для того, чтобы сделать тест.
Симптомы и лечение поликистоза яичников - ЭКО-блог
> Статьи
Симптомы и лечение поликистоза яичников
Поликистоз яичников выявляется у 11% всего женского населения. Заболевание часто сопровождается нарушением репродуктивной функции.
Гипотиреоз у женщин - ЭКО-блог
> Статьи
Гипотиреоз у женщин
Гипотиреозом называют синдром, при котором щитовидная железа функционирует недостаточно. Это отражается на всех системах организма женщины.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу