Повышенный или пониженный антимюллеров гормон

2303 Статьи 12 Августа 2019 Андамова Елена Викторовна В избранное

Антимюллеров гормон – лабораторный показатель, отражающий овариальный резерв у женщин. Его понижение чаще всего говорит о том, что яйцеклеток в яичниках осталось не слишком много. Увеличение АМГ, как правило, наблюдается при синдроме поликистозных яичников. Как снижение, так и повышение антимюллерова гормона свидетельствует о проблемах с репродуктивной функцией. Нередко таким женщинам приходится прибегать к помощи врачей, чтобы забеременеть.

АМГ как маркер овариального резерва

Определение уровня АМГ – важный показатель в репродуктологии. С его помощью можно дать оценку фертильности женщины. Благодаря этому анализу врач понимает:

Изображение №0: Повышенный или пониженный антимюллеров гормон - ЭКО-блог

  • связан ли нерегулярный менструальный цикл или отсутствие овуляции с истощением яичников;
  • стоит ли продолжать попытки естественного зачатия без лечения или стоит как можно раньше забеременеть с использованием медицинских процедур и репродуктивных технологий;
  • какой метод гормональной стимуляции овуляции стоит выбрать, какие дозы гонадотропинов необходимы;
  • можно ли вообще получить яйцеклетки или нужно прибегать к использованию донорского биоматериала;
  • присутствует ли у женщины повышенный риск синдрома гиперстимуляции яичников под действием гормональных препаратов.

АМГ – не единственный, но самый важный показатель овариального резерва. Чем выше уровень этого гормона, тем больше яйцеклеток осталось в яичниках. И наоборот: чем ниже концентрация в крови АМГ, тем меньше овариальный запас.

Единых норм уровня этого гормона не существует. Он меняется с возрастом, но минимально зависит от фазы менструального цикла. Интерпретация результатов анализов зависит от того, с какой целью они проводятся, а это может быть:

  • оценка фертильности женщины в целом;
  • оценка риска синдрома гиперстимуляции;
  • установление овариального резерва.

Один и тот же уровень АМГ у одной женщины может считаться нормой, у другой – сниженным показателем, требующим изменения тактики лечения. Например, в менопаузе концентрация антимюллерова гормона стремится к нулю, и это вполне нормальное явление, обусловлено физиологическими изменениями в организме (возрастной инволюцией яичников). В то время как у женщин репродуктивного возраста, желающих забеременеть, низкий АМГ – неблагоприятный прогностический признак. Он говорит о том, что зачать ребенка желательно как можно раньше, так как с каждым годом собственных яйцеклеток созревает всё меньше.

Ориентировочные уровни АМГ у женщин репродуктивного возраста:

Изображение №1: Повышенный или пониженный антимюллеров гормон - ЭКО-блог

  • меньше 1,0 нг/мл – сниженный овариальный резерв;
  • от 1,0 до 2,2 нг/мл – удовлетворительная фертильность;
  • от 2,2 до 4,0 нг/мл – хорошая фертильность;
  • от 4,0 до 6,8 нг/мл – высокая фертильность;
  • уровень от 6,8 нг/мл и выше часто наблюдается при синдроме поликистозных яичников.

АМГ при низком овариальном резерве

Очень часто в центры репродукции обращаются женщины после 35 лет, которые не могут забеременеть. Зачастую у них нет регулярного менструального цикла, а овуляция если и происходит, то не каждый месяц. Практически всегда в таких ситуациях отмечается сниженный овариальный резерв.

Его определяют на основе нескольких лабораторных показателей. Уровень АМГ – один из наиболее точных маркеров, так как нет других причин для его снижения, помимо низкого овариального резерва. Как мы уже говорили, проблемы с фертильностью начинаются при снижении АМГ меньше 1,0 нг/мл. При этом беременность всё ещё возможна. При таком уровне гормона у женщины есть несколько лет, чтобы забеременеть. При желании она может успеть родить даже не одного ребенка.

Но у некоторых пациентов АМГ существенно ниже этого значения. При концентрации антимюллерова гормона в крови ниже 0,2-0,3 нг/мл становится проблематично получить собственные яйцеклетки. Однако дать точный прогноз на основании одного только этого показателя нельзя. Следует также учитывать:

  • количество антральных фолликулов в яичниках на 2-3 день цикла – их должно быть не меньше 5;
  • уровень ФСГ – чем он меньше, тем лучше, но концентрация более 17 МЕ/л является худшим прогностическим признаком («бедный» ответ на стимуляцию, зачастую получить яйцеклетки не удается).

Что делать при сниженном АМГ?

Если у женщины нет цели забеременеть, то ничего делать не нужно. АМГ лишь отражает репродуктивный потенциал. Его снижение никак не сказывается на состоянии здоровья и качестве жизни.

Но чаще всего уровень АМГ определяют в центрах репродукции, куда пациентки обращаются по поводу бесплодия. Большинство из них могут забеременеть с помощью тех или иных терапевтических подходов.

Если АМГ ниже нормы, с высокой вероятностью у женщины нет регулярного овуляторного цикла. В таком случае лечение направлено на то, чтобы вызвать овуляцию. Назначаются препараты, которые стимулируют созревание фолликула с пригодной к оплодотворению яйцеклеткой. При сохраненной фертильности супруга в каждом стимулированном цикле вероятность зачатия может составлять 20-30%. В течение полугода большинство супружеских пар беременеют, если препараты позволяют добиться овуляции в каждом менструальном цикле.

Изображение №2: Повышенный или пониженный антимюллеров гормон - ЭКО-блог

Начинают лечение обычно с антиэстрогенов. Они уменьшают количество эстрогенов в крови. По принципу обратной связи это приводит к повышению уровня ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). В результате усиливается стимулирующее воздействие на гормонозависимую стадию роста фолликулов. Если АМГ снижен умеренно, с высокой вероятностью использование антиэстрогенов (обычно кломифена) позволяет добиться овуляции.

Лечение антиэстрогенными препаратами продолжают:

  • максимум 3 месяца, если нет овуляции;
  • максимум 6 месяцев, если овуляция есть, но не наступает беременность.

Затем переходят на гонадотропины. Они менее удобны в применении, потому что вводятся инъекционно. Кроме того, препараты ФСГ и ЛГ гораздо дороже стоят. В то же время они эффективнее и безопаснее. Вероятность беременности в стимулированных гонадотропинами циклах выше.

ЭКО при низком АМГ

Иногда при низком уровне АМГ делают ЭКО. Метод экстракорпорального оплодотворения показан в таких случаях:

  • неэффективность лечения бесплодия другими методами в течение 9-12 месяцев;
  • сопутствующие факторы бесплодия (нарушение проходимости маточных труб у женщины, низкое качество спермы у мужчины);
  • быстрое снижение уровня АМГ и поздний репродуктивный возраст женщины (в этом случае ЭКО делают, чтобы забеременеть как можно быстрее, пока ещё сохраняется небольшой запас собственных яйцеклеток).

Практически всегда ЭКО начинают со стимуляции суперовуляции. Её также называют контролируемой гиперстимуляцией яичников. Суть процедуры сводится к тому, что женщине назначаются препараты (гонадотропины), которые стимулируют созревание фолликулов. Если в естественном цикле созревает только одна яйцеклетка, то задача стимуляции состоит в том, чтобы их было несколько – чем больше, тем лучше.

Уровень АМГ и некоторые другие показатели (ФСГ, количество антральных фолликулов в яичниках) определяют с целью прогнозирования ответа яичников на стимуляцию. Чем ниже овариальный резерв, тем хуже будет ответ. Исходя из этого, подбирают дозу гонадотропинов. Особенно важны лабораторные показатели при первой попытке ЭКО. В дальнейшем во внимание также принимают предыдущий опыт стимуляции: врач оценивает ответ яичников и делает соответствующие выводы, которые помогают ему правильно скорректировать дозу.

Изображение №3: Повышенный или пониженный антимюллеров гормон - ЭКО-блог

«Правильной» стоит считать такую дозировку гонадотропинов, при которых созревает максимум фолликулов, и при этом не развивается синдром гиперстимуляции яичников. Синдром гиперстимуляции женщинам с низким АМГ обычно не грозит. У них зачастую приходится использовать высокие дозы гонадотропинов, чтобы добиться созревания хотя бы небольшого количества яйцеклеток.

При сильно сниженном уровне АМГ тактика может быть обратной. Иногда повышение дозы гонадотропинов не увеличивает количество растущих в яичниках фолликулов, но при этом может негативно сказываться на качестве яйцеклеток. У таких женщин применяются программы с минимальной стимуляцией. Врач назначает небольшие дозы гормонов, понимая, что при этом количество фолликулов будет небольшим. Но даже получение 1-3 яйцеклеток дает определенные шансы на беременность.

Чем меньше АМГ, тем хуже созревают яйцеклетки, и тем больше попыток ЭКО может потребоваться для зачатия. Не все программы завершаются переносом, потому что:

  • не всегда удается получить ооциты;
  • если они получены, то не в больших количествах, поэтому получается мало эмбрионов;
  • не все эмбрионы доживают до переноса.

Тем не менее, при длительном лечении шансы беременности достаточно высокие. Потому что определенное количество яйцеклеток получить всё же удается, и переносы у женщины обязательно будут.

При очень низком АМГ получить собственные ооциты иногда не представляется возможным.

Стимуляция не дает результата: ни один фолликул не вырастает. Если ситуация повторяется в течение нескольких циклов подряд, женщине рекомендовано использование донорских яйцеклеток.

Повышенный уровень АМГ

До настоящего времени нет единого показателя нормы для АМГ. Соответственно, нельзя точно определить, что он повышен. Конкретные показатели используются лишь для прогнозирования вероятности развития синдрома гиперстимуляции яичников в стимулированных менструальных циклах. Считается, что если этот показатель больше 3,36 нг/мл, риск этого осложнения высокий, а если выше 7,0 нг/мл, то очень высокий.

В подавляющем большинстве случаев повышенная концентрация в крови АМГ говорит о синдроме поликистозных яичников. При этом заболевании у женщины:

Изображение №4: Повышенный или пониженный антимюллеров гормон - ЭКО-блог

  • есть признаки повышенного уровня мужских гормонов (рост волос на лице, грубый голос, повышенное половое влечение, мужской тип фигуры);
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • увеличены в несколько раз яичники;
  • на УЗИ в них определяются кисты диаметром в среднем 0,5 см (они представляют собой не до конца развитые множественные фолликулы).

В среднем при синдроме поликистозных яичников уровень АМГ у женщин выше в 2-3 раза по сравнению со средними показателями в популяции. У них овариальный резерв высокий, менопауза наступает на 1-3 года позже обычного. При этом часто возникают проблемы с фертильностью. Хотя фолликулов созревает много, на определенном этапе их развитие прекращается, и ни одни из них не вырастает до доминантного (дающего зрелую яйцеклетку в середине цикла).

Тем не менее, у таких женщин проблема успешно решается при помощи препаратов. Индукция овуляции кломифеном позволяет добиться нормализации овуляторных процессов в 80-90% случаев. При этом врач учитывает, что у женщин с высоким АМГ присутствует повышенный риск синдрома гиперстимуляции яичников, а также многоплодной беременности. Поэтому дозировки препаратов для стимуляции овуляции обычно используются невысокие.

75 4
Автор статьи:
Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу