Повышенный или пониженный антимюллеров гормон

527 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Изображение 1: Повышенный или пониженный антимюллеров гормон  - ЭКО-блогЗначение антимюллерова гормона еще недостаточно изучено. Выяснено, что он влияет на формирование половых органов у плода. У женщин его содержание выше в репродуктивном периоде, поскольку он регулирует фолликулогенез на ранних этапах развития фолликулов. С возрастом его количество постепенно снижается, что указывает на уменьшение овариального резерва.

АМГ вырабатывается грануляционной тканью фолликулов, которые под действием ФСГ способны участвовать в созревании яйцеклетки, чем меньше таких фолликулов остается в организме женщины, тем ниже содержание антимюллерова гормона. Его снижение указывает, что в организме мало фолликулов, которые могут дать полноценные яйцеклетки. Обнаружена также связь между уровнем АМГ у женщин старше 35 лет и качеством яйцеклеток.

Изображение 2: Повышенный или пониженный антимюллеров гормон  - ЭКО-блогДоказано, что чем старше становится женщина, тем труднее ей забеременеть и зачать ребенка, кроме того, с возрастом повышается риск развития у плода таких патологий, как синдром Дауна. Поэтому тем, кто планирует позднюю беременность, а такое бывает довольно часто, когда женщина занята карьерой, рекомендуется убедиться, что АМГ у них не снижен. При его снижении нужно начать планировать ребенка или задуматься о криоконсервации яйцеклеток.

Сниженный АМГ это плохой признак для женщин с бесплодием, обычно таким пациенткам предлагают использовать вспомогательные репродуктивные технологии, причем начинать нужно сразу с ЭКО, так как низкий гормон антимюллера и инсеминация, чаще всего оказываются неэффективны.

Статистика показывает, что при сниженном АМГ затруднено получение достаточного количества ооцитов при контролируемой стимуляции яичников, эмбрионы плохо приживаются, нередко наблюдаются патологии развития у плода. Поэтому после нескольких неудачных попыток, и АМГ ниже 1,0 нг/мл, рекомендовано ЭКО с донорской яйцеклеткой. Очень низкий АМГ может быть при синдроме истощенных яичников.

Изображение 3: Повышенный или пониженный антимюллеров гормон  - ЭКО-блогПовышенный антимюллеров гормон иногда наблюдается у больных с поликистозом яичников, поскольку при поликистозе, овуляции не происходит и в кистозных образованиях продолжается его выработка. Нередко женщины спрашивают: «Если антимюллеров гормон повышен, можно ли забеременеть?» Повышенный АМГ говорит о том, что у женщины хороший овариальный резерв, поэтому беременность, конечно, возможна.

Нужно учитывать повышенный уровень АМГ у тех, кто готовится к ЭКО. Поскольку стимуляция у таких пациенток может привести к созреванию большого количества яйцеклеток, что не всегда хорошо, так как вызывает развитие синдрома гиперстимулированных яичников. Поэтому стимулировать женщин, у которых антимюллеров гормон повышен нужно с осторожностью, по специально разработанной схеме.

При поликистозе, который сопровождается повышением антимюллерова гормона рекомендовано применять длинный протокол с антагонистами гонадотропин релизинг гормона, это позволяет снизить риск развития синдрома гиперстимулированных яичников. Сдавать анализ желательно на 3—5 день менструального цикла.

0 0

Похожие статьи

Заболевания, передающиеся половым путем - ЭКО-блог
> Статьи

Заболевания, передающиеся половым путем

Болезни, передающиеся половым путем известны давно, и информация о них в средствах массовой информации позволяет думать, что все о них известно.
Задержка месячных - ЭКО-блог
> Статьи

Задержка месячных

Задержка месячных может быть по разным причинам, свидетельствовать о беременности или о нарушениях, заболеваниях у женщины.
Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых...

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу