Гистероскопия перед ЭКО

3945 Статьи 18 Августа 2019 ~ В избранное

В настоящее время перед ЭКО репродуктологи требуют обязательную гистероскопию. Это обследование маточной полости с помощью эндоскопической аппаратуры, которое может выявить патологии, препятствующие зачатию, или опасные для жизни женщины. Рассмотрим, что такое гистероскопия матки, последствия, отзывы пациентов о ней.

Гистероскопия матки может быть диагностической или лечебной

Обычно, ее выполняют под местной анестезией, так как размер гистероскопа, который вводят через цервикальный канал в маточную полость, очень мал и не вызывает у женщины болевых ощущений. Врач вводит гистероскоп и осматривает полость матки изнутри. Показанием к гистероскопии бывает:

Изображение №0: Гистероскопия перед ЭКО - ЭКО-блог

  • клинические признаки миомы, эндометриоза, полипа, рака;
  • кровотечение в период климакса;
  • патологии развития;
  • бесплодие;
  • нарушения цикличности менструаций.

Перед обследованием нужно убедиться, что женщина не беременна, у нее нет инфекционных заболеваний. Исследование не делают, если имеет место маточное кровотечение. Как правило, ее делают на 5—8 день менструального цикла, в это время эндометрий только начинает нарастать, и хорошо видны все патологии базального слоя.

Во время диагностической гистероскопии можно обнаружить миоматозные подслизистые узлы, полип, опухоли, сделать биопсию и отправить полученный биоматериал на исследование. Полипы и миому можно иссечь в процессе гистероскопии, при этом их основание прижигают электрокоагулятором или лазером.

В некоторых случаях, если гистероскопию делают в середине цикла. Мелкие новообразования можно не заметить, поэтому, когда есть подозрение на них, проводят кюретаж. Повторно гистероскопия после выскабливания выявляет все изменения эндометрия.

Гистероскопия матки, последствия и осложнения при которой могут ухудшить состояние женщины, в то же время дает возможность выявить патологические процессы. Они препятствуют наступлению и вынашиванию беременности, либо опасны для жизни.

После процедуры

После выполненной гистероскопии пациентке разрешают вставать, ходить. Некоторое время у нее отмечается кровянистое отделяемое из половых путей, небольшой болевой синдром. Незначительная гипертермия после гистероскопии наблюдается в течении 3-4 дней. Если она повышается или сохраняется дольше, нужно обязательно обратиться к врачу, так как это может быть признаком осложнений.

Осложнения при гистероскопии следующие:

  • кровотечения, при повреждении крупных сосудов;
  • инфицирование и эндометрит;
  • перфорация матки.

Чтобы избежать последствий, необходимо выполнять рекомендации врача. Нельзя принимать горячую ванну, посещать бассейн, следить за температурой и количеством и качеством выделений. Половую жизнь можно вести через 2—3 недели после вмешательства.

Гистероскопия и ЭКО

Гистероскопия и ЭКО после этой манипуляции обсуждают на форумах по бесплодию. Женщин интересует, чем она может помочь, и когда можно делать ЭКО после гистероскопии?

Детальное изучение маточной полости поможет выявить мелкие спайки, полипы, которые на УЗИ не видны, но могут стать причиной неудачного ЭКО. Есть немало отзывов в интернете, когда после безуспешных попыток делали гистероскопию и находили незначительные изменения. А после их устранения женщины беременели после первого же протокола. Поэтому эта процедура перед ЭКО значительно повышает шансы забеременеть.

Причем, если женщина уже когда-то делала гистероскопию, это не означает, что повторная манипуляция бессмысленна. Если два года назад, во время исследования были рассечены синехии или удален полип, не означает, что они не могли возникнуть вновь. Поэтому при двух или трех безрезультатных ЭКО, репродуктологи советуют повторить процедуру.

Когда делать ЭКО после гистероскопии, решает врач. Это зависит от результата, полученного при исследовании. Если во время исследования, не было обнаружено никаких патологий, или была сделана только биопсия эндометрия, то в протокол можно вступать в последующем цикле, хотя репродуктологи советуют подождать, чтобы эндометрий полностью восстановился, ведь стресс после вмешательства, влияет на гормональный фон, что может неблагоприятно сказаться во время экстракорпорального оплодотворения.

Беременность после диагностической процедуры

Часто гистероскопия перед ЭКО либо в процессе поиска причин бесплодия выполняется не с лечебной, а с диагностической целью. В результате осмотра матки нередко оказывается, что никакие медицинские процедуры не требуются. Ведь вовсе не обязательно врач найдет внутри матки полипы, синехии или миому.

Изображение №1: Гистероскопия перед ЭКО - ЭКО-блог

Современные гистероскопы имеют очень маленькие размеры. Трубка минимального диаметра вводится в матку без расширения цервикального канала. Процедура исследования маточной полости совершенно не травматична. Она не требует восстановления. Поэтому ЭКО после гистероскопии можно делать сразу. В реабилитационном периоде нет потребности.

Если же гистероскопия перед ЭКО выявила какие-то проблемы, ограничивающие возможность выполнения искусственного оплодотворения, может потребоваться лечение. Иногда оно консервативное, в иных случаях – хирургическое. В такой ситуации длительность реабилитации зависит от тяжести заболевания и выбранного метода лечения. Бывает так, что врач запрещает женщине беременеть в течение нескольких месяцев после проведения гистероскопии в связи с повышенным риском самопроизвольного аборта.

Снижает ли гистероскопия эффективность ЭКО?

Гистероскопия не снижает, а повышает эффективность ЭКО. Собственно, для этого процедура и проводится. Её выполняют именно для того, чтобы устранить препятствия на пути к достижению беременности.

В ходе манипуляции доктор может иссечб полипы, разрушить синехии или выполнить другие действия, которые приведут к формированию анатомически правильной маточной полости и улучшат состояние эндометрия. Операция может быть травматичной. В таком случае беременность невозможна до полноценного восстановления эндометрия. На это вряд ли уйдет более 2-3 месяцев. Затем проводится ЭКО, которое имеет гораздо больше шансов на успех.

Именно внутриматочные патологические процессы часто становятся причиной того, что беременность не наступает даже при переносе качественных эмбрионов. Ведь ЭКО влияет на множество этапов реализации репродуктивной функции (созревание яйцеклеток, оплодотворение, рост эмбриона до 3-5 дня), но имплантационные процессы врачи по-прежнему слабо контролируют. Поэтому без своевременного лечения болезней матки, в том числе гистероскопическим методом, беременность часто невозможна, либо вероятность её наступления гораздо ниже.

Таким образом, гистероскопия – эффективный метод лечения бесплодия. Негативных последствий для здоровья эта операция обычно не имеет. В умелых руках гистероскопия помогает женщине добиться желанной беременности.

106 4
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу