Посев спермы

1051 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Бактериальный посев спермы или бак посев эякулята – анализ на присутствие в сперме микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс, приводящий к нарушению репродуктивной функции у мужчин и бесплодию. Рассмотрим, что показывает посев спермы и как его делают.

Заболевания, которые могут вызывать мужское бесплодие, не всегда дают четкую клиническую картину. Воспалительный процесс, вызванный инфекцией, нередко протекает скрыто. А поскольку многие микроорганизмы имеют способность вырабатывать устойчивость к антибиотикам, лечить скрытые воспалительные процессы сложно.

Назначенная антибиотикотерапия, может убрать выраженные явления, но это не значит, что человек, полностью избавился от инфекции. Длительное воспаление приводит не только к повреждению клеток репродуктивной системы, но и может усугубить болезнь, за счет привлечения иммунного фактора.

При бак посеве, сперму помещают на специальные питательные среды и выдерживают несколько дней в специальных термостатах. В них созданы благоприятные условия (температура, влажность), способствующие росту и размножению бактерий. Затем колонии полученных бактерий исследуют под микроскопом, чтобы определить какой вид микроорганизмов вызывает воспалительный процесс.

При резистентности к антибиотикам, проводят посев патогенного микроорганизма на чувствительность к антибиотикам. Для этого на питательную среду с микроорганизмами помещают пропитанные различными антибиотиками маркеры, и по росту бактерий определяют, какой антибиотик приостанавливает или прекращает размножение и рост бактерий. При назначении лечения, стараются назначать антибиотики, которые лучше всего воздействуют на патогенные микроорганизмы.

Бак посев спермы, норма которого означает, что в организме не выявлено патогенных микроорганизмов, не всегда означает, что человек полностью здоров. Воспалительный процесс может быть вызван аутоиммунными процессами, вирусами, поэтому этот анализ применяют в комплексном обследовании при мужском бесплодии.

Сперму на бак посев сдают путем мастурбации, после того как опорожнен мочевой пузырь и проведен тщательный туалет рук и полового члена. Ее собирают в стерильную тару, во избежание ложноположительных результатов. За 3—4 дня до анализа рекомендуется воздерживаться от половых актов, не принимать алкоголь, не курить. На фоне приема антибиотиков анализ не делают, его можно проводить только через 2 недели после антибиотикотерапии.

Бак посев, спермограммы, анализ на антиспермальные антитела и некоторые другие делают при мужском факторе в бесплодии пары. Отсутствие клинической картины, жалоб больного, хорошая спермограмма, чаще всего свидетельствуют о проблемах в женском организме.

87 5
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу