Бак посев спермы (эякулята)

3374 Статьи 21 Августа 2019 Храбров Тимур Юрьевич В избранное

Бактериальный посев спермы или бак посев эякулята – анализ на присутствие в сперме микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс, приводящий к нарушению репродуктивной функции у мужчин и бесплодию. Рассмотрим, что показывает посев спермы и как его делают.

Зачем делают посев спермы?

Изображение №0: Бак посев спермы (эякулята) - ЭКО-блог

Заболевания, которые могут вызывать мужское бесплодие, не всегда дают четкую клиническую картину. Воспалительный процесс, вызванный инфекцией, нередко протекает скрыто. А поскольку многие микроорганизмы имеют способность вырабатывать устойчивость к антибиотикам, лечить скрытые воспалительные процессы сложно.

Назначенная антибиотикотерапия, может убрать выраженные явления, но это не значит, что человек, полностью избавился от инфекции. Длительное воспаление приводит не только к повреждению клеток репродуктивной системы, но и может усугубить болезнь, за счет привлечения иммунного фактора.

При бак посеве, сперму помещают на специальные питательные среды и выдерживают несколько дней в специальных термостатах. В них созданы благоприятные условия (температура, влажность), способствующие росту и размножению бактерий. Затем колонии полученных бактерий исследуют под микроскопом, чтобы определить какой вид микроорганизмов вызывает воспалительный процесс.

Антибиотикограмма

В случае присутствия в организме патогенных бактерий проводят посев на чувствительность к антибиотикам. Для этого на питательную среду с микроорганизмами помещают пропитанные различными антибиотиками маркеры, и по росту бактерий определяют, какой антибиотик приостанавливает или прекращает размножение и рост бактерий. При назначении лечения, стараются назначать антибиотики, которые лучше всего воздействуют на патогенные микроорганизмы.

Бак посев спермы, норма которого означает, что в организме не выявлено патогенных микроорганизмов, не всегда означает, что человек полностью здоров. Воспалительный процесс может быть вызван аутоиммунными процессами, вирусами, поэтому этот анализ применяют в комплексном обследовании при мужском бесплодии.

Как сдают посев спермы?

Сперму на бак посев сдают путем мастурбации, после того как опорожнен мочевой пузырь и проведен тщательный туалет рук и полового члена. Ее собирают в стерильную тару, во избежание ложноположительных результатов. За 3—4 дня до анализа рекомендуется воздерживаться от половых актов, не принимать алкоголь, не курить. На фоне приема антибиотиков анализ не делают, его можно проводить только через 2 недели после антибиотикотерапии.

Бак посев, спермограммы, анализ на антиспермальные антитела и некоторые другие делают при мужском факторе в бесплодии пары. Отсутствие клинической картины, жалоб больного, хорошая спермограмма, чаще всего свидетельствуют о проблемах в женском организме.

Посев на половые инфекции

Возбудителями орхоэпидидимита могут быть не только неспецифические бактерии, но также возбудители инфекций с половым путем передачи. На них тоже может быть выполнен посев спермы. Особенностью проведения такого исследования является необходимость высеивания разных возбудителей на разные среды. Например, невозможно выполнить посев одновременно на хламидию, гонококк и трихомонаду, потому что культивируются они совершенно по-разному.

Посев спермы на специфические инфекции используется нечасто. Потому что в большинстве случаев:

  • в качестве материала для исследования используют уретральное отделяемое или соскобы;
  • диагностика ЗППП проводится при помощи ПЦР, а не посева.

Но в некоторых ситуациях требуется именно культуральное исследование. Посев эякулята имеет ряд преимуществ по сравнению с ПЦР, а именно:

  • 100% специфичность – бакпосев никогда не дает ложноположительного результата (если культура микроорганизмов вырастает на среде, это гарантирует наличие данной инфекции в организме человека);
  • возможность оценки чувствительности выделенной флоры к антибиотикам, что позволяет подобрать оптимальную схему лечения.

В то же время ограничивают применение посева эякулята на ЗППП не всегда высокая чувствительность теста, его трудоёмкость, относительно высокая стоимость и длительность проведения (несколько дней). Поэтому используют его в таких ситуациях:

  • обнаружение признаков гонококковой или трихомонадной инфекции у несовершеннолетних;
  • медико-правовые случаи, когда результат исследования должен быть точным на 100%;
  • хронические, трудно поддающиеся лечению формы половых инфекций (в этом случае перед очередным курсом лечения требуется антибиотикограмма).

Но даже если проводится посев на ЗППП, в подавляющем большинстве случаев для этого используется не эякулят, а другой клинический материал. Это чаще всего мазок из уретры.

Изображение №1: Бак посев спермы (эякулята) - ЭКО-блог

Эякулят берут в таких ситуациях:

  • предполагается, что основной очаг инфекции локализован в яичках, а не уретре;
  • имеются признаки секреторного бесплодия на фоне болезни с половым путем передачи;
  • взятие уретрального мазка противопоказано или невозможно по причине сопутствующих заболеваний.

Посев на ЗППП проводится с определением количественных показателей. Например, можно установить не только факт присутствия микоплазмы в яичках, но и оценить, много ли там содержится бактерий. Для некоторых инфекций это важно. Потому что они способны вызывать патологические симптомы и давать осложнения только при чрезмерном увеличении популяции. Тогда как в небольших количествах совершенно не опасны и не требуют лечения.

Посев эякулята – информативное лабораторное исследование для обнаружения неспецифических воспалительных процессов и возбудителей половых инфекций в яичках и придатках. Метод позволяет получить данные о чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам, что облегчает врачу выбор оптимального препарата для этиотропного лечения инфекции.

87 5
Автор статьи:
Врач андролог уролог
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу