Йодомарин при планировании беременности

1642 Планирование беременности 30 Июня 2017 В избранное

Желание стать матерью означает для каждой женщины не только радостное ожидание, но и тщательную подготовку к вынашиванию плода. Чтобы малыш родился здоровым и крепким, будущей маме необходимо регулярное наблюдение специалистов, которые определят имеющиеся в организме патологии и порекомендуют нужные препараты. Например, назначая йодомарин при планировании беременности, врачам удается поддерживать нормальное содержание йода и предотвращать его дефицит.

Для чего нужен йод при подготовке к беременности

Изображение 1: Йодомарин при планировании беременности - ЭКО-блог

Препараты, содержащие в своем составе атомы йода, назначаются во многих случаях, и одним из них является наступление беременности или подготовка к ней. Принимая активное участие в обменных процессах, йод играет чрезвычайно важную и незаменимую роль в женском организме. В частности, он принимает участие в работе следующих систем:

  • сердечно-сосудистая;
  • нервная;
  • эндокринная;
  • регулирование энергетических процессов.

При вынашивании плода ситуация меняется в том плане, что женщине требуется гораздо больше йода для обеспечения собственных потребностей и нового растущего организма. Если же этого микроэлемента не будет хватать, возможно развитие серьезных заболеваний, как у мамы, так и у новорожденного.

Йодомарин: общая справка

Изображение 2: Йодомарин при планировании беременности - ЭКО-блог

Одним из самых распространенных препаратов, назначаемых будущим мамочкам, является йодомарин. Действующим веществом в нем служит йодид калия, который хорошо восполняет недостаток микроэлемента. Когда врач назначает йодомарин при планировании беременности, дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от исходного состояния здоровья пациентки. Особенно необходим данный препарат в тех случаях, когда в регионе проживания имеется недостаток природного содержания йода.

Назначение йодомарина оказывает неоценимую помощь в следующих ситуациях:

  • улучшение женской репродуктивной функции и общего иммунитета;
  • предотвращение малокровия;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • профилактика нарушений в развитии плода;
  • минимизация проявлений токсикоза беременных и предотвращение выкидышей.

Несмотря на такое обилие положительных характеристик, принимать препарат можно только по назначению врача, при наличии четких показаний. Самолечение в данном случае недопустимо, так как оно может привести к нежелательным побочным эффектам.

Схема приема препарата

Если женщине назначается йодомарин при планировании беременности, его профилактический курс необходимо начать примерно за два месяца до планируемого зачатия. Как правило, этого срока бывает достаточно, чтобы нормализовать содержание микроэлемента в организме и полностью устранить его дефицит. Прежде всего, женщине, собирающейся стать матерью, стоит посетить врача-эндокринолога, который назначит необходимые исследования.

На основе результатов анализов специалистом будет подобрана адекватная доза лекарства, которая лучшим образом будет соответствовать состоянию пациентки. В каждом случае подход должен быть индивидуальным, так как передозировка йода не менее вредна, чем его недостаток. Бесконтрольный самостоятельный прием может повлечь за собой нарушение важных функций организма, что особенно опасно во время вынашивания плода.

Противопоказания к назначению препарата

Изображение 3: Йодомарин при планировании беременности - ЭКО-блог

Когда женщина принимает йодомарин при планировании беременности, дозировка лекарства должна соблюдаться очень точно, согласно предписанию врача. Несмотря на большое число показаний, этот препарат имеет и некоторые противопоказания, при которых его прием бывает невозможен. Сюда можно отнести следующие состояния:

  • патологическая чувствительность к атомам йода и ионам калия;
  • развитие узлового зоба и аденоматоз щитовидной железы;
  • состояние гипертиреоза, характеризующееся повышенной функцией щитовидки;
  • злокачественные новообразования органов эндокринной системы.

Помимо этого, передозировка лекарственного вещества может вызвать ряд побочных эффектов. Самым частым из них является патологическая симптоматика со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Это — дискомфорт в животе, тошнота, приступообразная рвота, понос. При наличии у пациентки индивидуальной непереносимости компонентов препарата возможно развитие серьезных аллергических реакций, вплоть до отека Квинке и острого тиреотоксикоза. При возникновении подобных проявлений необходимо срочно прекратить прием таблеток и как можно быстрее обратиться к врачу.

112 5

Похожие статьи

Как определить беременность без теста - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Как определить беременность без теста

Рано или поздно в жизни каждой женщины наступает период, когда ей нужно точно знать о том, беременная она или нет. Большинство женщин, заметив некоторые перемены в настроении или самочувствии, начинают лихорадочно вспоминать различные способы определения беременности, про которые читали в интернете или слышали от подруг.
Возможна ли беременность при седловидной матке? - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Возможна ли беременность при седловидной матке?

В наше время у определенного количества женщин специалисты диагностируют пороки развития половых органов. Подобные аномалии препятствуют наступлению беременности. У небольшого процента женщин определяется седловидная матка. Несмотря на то, что данная патология выявляется нечасто, ее нельзя назвать уникальной.
Кариотипирование супругов - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Кариотипирование супругов

Появление все большего числа генетических отклонений у детей вызывает огромное беспокойство у будущих родителей. Пары, планирующие беременность, понимают необходимость проведения обследований для сохранения здоровья своего потомства и обращаются в перинатальные центры за помощью.

Оставить комментарий

Валентина 36 лет
/ 15 Октября 2017, 23:53
Я сначала отказывалась принимать йодомарин во время беременности, но после того как сделала УЗИ и пообщалась с эндокринологом я поняла, что нужно не рисковать, а обязательно пропить курс, который советует врач, ведь дело не только во мне, а в малыше, которого я вынашиваю.
ответить
Диана 38 лет
/ 20 Августа 2017, 03:41
Честно, я вообще не планировала принимать никакие лекарства во время беременности, но оказывается не все зависит от нас, йодамарин назначают всем женщинам в нашем городке во время беременности и все потому, что у нас вредное производство и есть риск для ребенка. Попила весь курс, никаких побочек не была, второй курс будет уже после родов насколько я понимаю, думаю, что лучше слушать врача если нужно принимать значит не стоит спорить.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу