Витамин Е поможет в планировании беременности

414 Планирование беременности 15 Марта 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Витамин Е поможет в планировании беременности - ЭКО-блог

На сегодняшний день многие женщины очень ответственно подходят к вопросу планирования беременности, ведь от этого зависит нормальное течение беременности и рождение здорового ребёнка. Но что подразумевает в себе понятие «планирование»? В первую очередь женщина должна обратиться к гинекологу и другим специалистам (терапевт, эндокринолог, генетик, стоматолог, ЛОР), пройти все необходимые обследования и сдать анализы. Казалось бы, нормальная беременность обеспечена, но многие женщины забывают про витамины при планировании.

Витамины при планировании беременности нужны как для мамы, так и для ребёнка. Польза для женского организма:

  1. В период вынашивания ребёнка в организме истощаются запасы витаминов и микроэлементов, ведь он старается обеспечить правильное развитие плода. Поэтому, дополнительные витамины, минералы и употребление свежих овощей и фруктов позволят женщине оставаться красивой и предотвратят ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, кровоточивость дёсен, хрупкость зубов и так далее.
  2. Витамин Е поможет в планировании беременности, так как он улучшает работу женской детородной системы, стабилизирует эстрогены, ФСГ, ЛГ на оптимальном уровне, создает необходимые условия для вынашивания плода, в комплексе с другими веществами является одним из эффективных способов профилактики самопроизвольных прерываний беременности и замирания плода на первых месяцах гестации.
  3. Нормальная насыщенность организма витаминами способствует лёгкому течению таких нелегких для будущей мамы 40 недель беременности, так как устраняет разбитость, усталость, раздражительность и приводит организм в тонус.

Особое внимание следует уделить незаменимому токоферолу, так как витамин Е поможет в планировании беременности как никакой другой. Очень часто витамин Е называют «витамином фертильности», и это неспроста. Токоферол чрезвычайно важен для женского организма перед наступлением беременности, так как он:

Изображение №2: Витамин Е поможет в планировании беременности - ЭКО-блог

  1. Помогает нормализовать работу яичников и образование женских половых гормонов.
  2. Нормализует состояние мышечной системы, улучшая рост миометрия и растяжимость матки в период вынашивания плода.
  3. Поддерживает нормальный уровень прогестерона – гормона, который является самым главным во время вынашивания ребёнка.
  4. Снижает повышенное артериальное давления (тем самым снижая риск развития преэклампсии и эклампсии), расширяет кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию в органах и тканях.
  5. Участвует в образовании нормальной плаценты.
  6. Укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекционно-воспалительных заболеваний, что особенно важно в период беременности.
  7. Улучшает эластичность кожи и предотвращает появлению стрий и растяжек в области живота.
  8. Препятствует развитию анемии за счёт участия в синтезе ферментов крови: гемоглобина, миоглобина и др.
  9. Стимулирует синтез белков, уменьшает выработку холестерина печенью, способствует усвоению витамина А.
  10. Помогает в профилактике выкидышей и замирания беременности на ранних сроках.

Стоит заметить, что перед зачатием токоферол стоит принимать не только будущим мамам, но и папам, ведь он:

  1. Улучшает качество, подвижность и срок жизни сперматозоидов.
  2. Уменьшает чувствительность сперматозоидов к негативным воздействиям окружающей среды и стрессам.
  3. Поддерживает уровень тестостерона на оптимальном уровне.

Способы применения витамин Е при планирования беременности

Перед наступлением беременности гинекологи назначают токоферол по 100 – 400 МЕ/сут. Такая разница в дозировке зависит от состояния женского организма. Так, перед назначением препарата, доктор обращает большое внимание на такие особенности анамнеза, как:

  1. Наличие в прошлом выкидышей, мертворождений, замираний плода, преждевременных родов или внутриутробной гибели плода.
  2. Наличие в прошлом острых заболеваний и операций на репродуктивных органах.

Если хоть что-то из вышеперечисленного у женщины случалось, то врач назначает токоферол в дозировке 300-400 МЕ/сут.

Если же на консультацию пришла молодая девушка или женщина, у которой не было проблем с беременностью, или вовсе не было беременности, и которая здорова, то ей назначается небольшая дозировка 100-200 МЕ.

Изображение №3: Витамин Е поможет в планировании беременности - ЭКО-блог

Кратность приёма витамина – 2 раза в день (утром и вечером), именно поэтому большой популярностью среди врачей и будущих мам пользуется витамин Е в капсулах по 100, 200, 300, 400 МЕ.

Стоить отметить, что для небеременной женщины дозировка витамина Е составляет 10-20 МЕ. У беременных это число значительно возрастает, так как им необходимо максимально обогатить и насытить ткани токоферолом, ведь во время беременности он просто незаменим.

Витамин Е можно получить из поливитаминных комплексов или просто купив капсулы токоферола в аптеке, а можно обогатить свой рацион продуктами питания, которые содержат его в большом количестве. К таким продуктам относятся различные орехи, бобовые, курага, облепиха, шиповник, пшеница, щавель, лосось, судак, чернослив, овсянка, ячневая крупа, яйца, овощи, фрукты, растительные масла и молочные продукты.

0 0
Похожие статьи
Дыхание при родах - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Дыхание при родах
Одним из методов обезболивания в акушерстве является дыхание. Но как же правильно дышать, чтоб помочь себе и не причинить вред малышу?
Почему возникает боль в груди во время беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Почему возникает боль в груди во время беременности
На протяжении всего периода беременности организм женщины готовится к кормлению малыша. Все эти проявления могут сопровождаться дискомфортом и болью.
Можно ли беременным красить волосы? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Можно ли беременным красить волосы?
На сегодняшний день очень популярен вопрос: можно ли беременным красить волосы? Ведь с давних времен приходят отголоски о том, что во время беременности ни стричь, ни красить волосы нельзя. Так ли это? Но ведь любая женщина и в этот период хочет выглядеть привлекательно.
Оставить комментарий
Анастасия35 30 лет
/ 19 Ноября 2018, 07:34
Вот только не стоит забывать еще и том, что слишком много витамина Е может и навредить! Поэтому врачи и говорят что всего должно быть в меру, следите за своими правильным питанием и все получиться очень быстро! Ну это если нет никаких генетических заболеваний и гинекологических заболеваний.
ответить
Задать вопрос врачу