Вакцинация при подготовке к беременности

138 Планирование беременности 21 Июня 2018 ~ В избранное

Прегравидарная подготовка или планирование беременности представляет собой целый комплекс мероприятий, которые необходимо выполнять неукоснительно. Такие мероприятия направлены на снижение рисков невынашивания, развития пороков плода, что в результате способствует рождению здорового ребенка, с учетом отсутствия ущерба для здоровья матери.

Существует множество моментов по подготовке к предстоящей беременности. Женщинам, как и ее партнерам, назначается полное обследование, лечение инфекционных заболеваний. С целью профилактики различных осложнений женщинам рекомендуют здоровый образ жизни. В числе прочего особую роль играет и вакцинация.

Что такое вакцинация?

Изображение №1: Вакцинация при подготовке к беременности - ЭКО-блог

Вакцинация, что в народе называют прививки, является мерой профилактики ряда инфекционных тяжелых заболеваний, путем введения в организм элементов данного микроорганизма с целью выработки постоянного или временного иммунитета.

Как правило, вакцинация, точнее основная ее часть, проходит в детском возрасте, когда организм ребенка еще не сталкивался с инфекцией. Но такие мероприятия проводят и у взрослых людей, особенно важна вакцинация перед беременностью. У взрослого человека иммунитет уже столкнулся с рядом инфекционных заболеваний и, соответственно, вырабатывает самостоятельно антитела к такой инфекции, в результате он не нуждается в проведении прививок. Но не все люди переносят те или иные инфекции. Вследствие, чтобы избежать возникновения опасного заболевания, в результате которого может развиться ряд осложнений, необходимо производить прививку от такой патологии.

Каждое инфекционное заболевание дало начало собственной вакцине. Существует несколько особо опасных инфекций, которые мало того, что легко передаются при контакте людей между собой, но и несут на себе риск возникновения серьезных осложнений, в числе которых даже летальный исход.

Вакцинация от краснухи перед беременностью и прочих инфекций

Изображение №2: Вакцинация при подготовке к беременности - ЭКО-блог

Заболевания, прививки от которых мы проводим, имеют различное происхождение: одни из них бактериальные, другие вирусные, а также вызваны простейшими. В зависимости от вида возбудителя изготавливается и производится соответствующая вакцина.

Беременность сама по себе протекает всегда на фоне пониженного иммунного ответа организма. Это происходит в результате воздействия ряда гормонов, основная роль из которых принадлежит прогестерону, которые подавляют иммунитет женщины, для того, чтобы появившийся эмбрион не воспринимался материнским организмом как чужеродное тело и не отторгался.

В условиях сниженного иммунитета беременная женщина находится в зоне риска возникновения различного рода инфекционных заболеваний. На фоне иммуносупрессии (подавленного иммунитета во время беременности) заболевание развивается в полную силу, помимо осложнений со стороны матери, вызывает развитие внутриутробных пороков плода, иногда, не совместимых с жизнью, и калечащих будущего ребенка.

Именно с целью предотвращения данных ситуаций в случае планирования беременности и проводится вакцинация перед беременностью.

Суть вакцинации

Изображение №3: Вакцинация при подготовке к беременности - ЭКО-блог

В тех случаях, когда женщина, планирующая зачатие, не переносила инфекционное заболевание в детстве, или в другой период жизни, ее прививают. Основными патогенными заболеваниями для беременной считаются корь, краснуха и ветряная оспа, именно с ними и проводится профилактическая борьба.

Для этого определяют отсутствие в крови женщины специфических антител к данным возбудителям (Ig G), и в случае, когда пациентка серонегативная, ей вводят специальную вакцину. Введение такого рода лечебно-профилактического средства проводят не позже чем за три месяца до предполагаемой беременности. Такое мероприятие обеспечивает женщине и ее будущему ребенку защиту эффективностью около 96%, а также профилактирует возникновение данных инфекций у пациентки до двенадцати лет.

Но, как и к любому лекарственному средству, данная процедура имеет ряд противопоказаний. Такую манипуляцию не проводят у онкологических больных, у женщин с отягощенным аллергоанамнезом, с наличием иммунодефицитных состояний, наличием аллергии на яйца, в частности белок.

Существует множество разнообразных вакцин различных фармацевтических фирм. Одни представляют собой комплекс, направленный на борьбу с несколькими возбудителями, другие выпускают обособленно, непосредственно против каждого конкретного заболевания. Одним из наиболее распространенных представителей комплексной вакцины является приорикс – тетра. Вакцина создана одновременно против вируса краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы и кори. Она является живой, но ослабленной, и не вызывает развития заболеваний, а вырабатывает стойкий иммунитет.

Вакцинация от краснухи перед беременностью, как и от других особо опасных инфекций должна проводится повсеместно, чтобы предупредить развитие патологий у плода и прерывание беременности, как самопроизвольное, так и по медицинским показаниям. Ведь цель любой вакцинации – это прежде всего здоровье будущего потомства.

0 0
Похожие статьи
Как определить пол ребенка народными методами - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Как определить пол ребенка народными методами
Некоторые родители часто задают вопрос не только врачу, но и на форумах: «как определить пол будущего ребенка - народные методы, используемые для этого? Какая их эффективность и доказанность?».
Ранняя беременность: плюсы и минусы интересного положения - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Ранняя беременность: плюсы и минусы интересного положения
В настоящее время женщинам важен карьерный рост, достижение финансовой независимости, а, соответственно, и позднее планирование беременности. Только после того, как женщина достигнет финансового благополучия, она начинает задумываться о своей репродуктивной функции.
Как вызывают роды в роддоме - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Как вызывают роды в роддоме
Беременность и роды - это один из наиболее счастливых периодов жизни, которые могут переживать женщина и мужчина. Однако, к сожалению, случаются и непредвиденные обстоятельства во время вынашивания беременности, требующие вмешательства медиков. К такому состоянию относится отсутствие готовности родовых путей к родам.
Оставить комментарий
Сидорова Ольга 39 лет
/ 3 Июля 2018, 16:34
А что делать, если не помнишь когда ставил прививки?((
ответить
Задать вопрос врачу