Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции

189 Как забеременеть? 23 Февраля 2019 ~ В избранное

Известно, что яйцеклетка после овуляции живет 24–36 часа, именно в это время возможно зачатие. Поэтому женщинам, которые планируют беременность, или, наоборот, пытаются предохраняться, следует знать, каковы признаки овуляции и что это такое.

Что это такое

Количество яйцеклеток в организме женщины ограничено, они закладываются еще во внутриутробном периоде в яичниках. В подростковом возрасте с появлением первых менструаций в фолликулярной ткани яичников начинают созревать яйцеклетки. В каждом менструальном цикле из нескольких развивающихся фолликулов только один,Изображение №1: Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции - ЭКО-блог реже 2–3 вырастают до необходимого размера. И при разрыве оболочки этого фолликула, в полость живота выходит яйцеклетка, то есть, происходит овуляция.

Этот процесс у женщин контролируется действием ряда гормонов. В начале менструального цикла в гипофизе, начинает вырабатываться фолликулостимулирующий гормон, который отвечает за рост фолликулов и секрецию эстрогена в яичниках. Постепенно количество эстрогенов в крови увеличивается и в какой-то момент их высокий уровень вызывает выброс в кровь из гипофиза другого гормона — лютеинизирующего, который и вызывает разрыв фолликула.

Эстроген также подготавливает матку к беременности, влияет на секрецию слизи, что меняет влагалищные выделения, их состав и консистенцию. Это создает благоприятные условия для продвижения сперматозоидов в маточную полость и продвижение их по фаллопиевым трубам к яйцеклетке для оплодотворения.

При стабильном 28-дневном менструальном цикле это обычно происходит на 14 день. Но если у женщины цикл короче, или длится дольше определить день выхода яйцеклетки сложнее. К тому же секреция гормонов может сильно зависеть от различных внешних и внутренних факторов (стресс, болезни яичников, гипофиза и др.). В такой ситуации возможны не только менструальные нарушения, но и изменения касающиеся овуляции, например, ее отсутствие (ановуляция).

Как можно определить выход яйцеклетки

Как определить благоприятные для зачатия дни, какие признаки овуляции могут в этом помочь — об этом задумываются многие женщины. Одни полагаются на свои ощущения, другие используют методики определения овуляции, а врачи применяют лабораторные анализы и УЗИ.

Проблема в том, что симптомы овуляции не всегда заметны, даже если женщина прислушивается к своему организму, анализирует возникающие ощущения. Методики, применяющиеся в домашних условиях, также не обладают высокой точностью. Поэтому определить время выхода яйцеклетки, можно только если присутствуют несколько симптомов, или при проведении ультразвукового исследования.

Что можно почувствовать

Ощущения, возникающие в это время, обычно вызваны изменениями в гормональном фоне, но иногда при повышенной возбудимости и низком пороге болевой чувствительности женщины утверждают, что они чувствуют овуляцию, разрыв фолликула.

Основные признаки, которые может почувствовать женщина, следующие:

Изображение №2: Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции - ЭКО-блог

  • Боль. В момент разрыва фолликула появляется резкая, кратковременная боль справа или слева в нижней части живота. Кроме того, из фолликула изливается небольшое количество жидкости, это может оказать раздражающее действие на брюшину и проявляться тянущей болью, отдающей в паховую область и поясницу. Но такие симптомы овуляции наблюдается у женщин не всегда, чаще отмечаются неприятные ощущения, покалывание, которые быстро проходят.
  • Сексуальное влечение. Повышение уровня эстрогенов оказывает влияние на мозговые центры и повышает сексуальное влечение. Этот механизм, заложенный природой, повышает шансы зачатия и продолжения рода. Настроение также меняется, появляется любвеобильность или, наоборот, депрессия, чувство нехватки заботы со стороны близких. Некоторые женщины сравнивают свое состояние с предменструальным синдромом.
  • Болезненные ощущения в молочных железах. Они также вызваны эстрогенами, и начинающим повышаться прогестероном, гормоны влияют на пролиферацию молочных желез, их подготовку к кормлению, если беременность наступит. А в овуляторном периоде у женщин, может появиться ощущение нагрубания, болезненности.

Видимые изменения

Из видимых признаков овуляции наиболее информативным считают изменение качества и объема выделений. Дело в том, что до овуляции влагалищные выделения образуются в небольшом количестве, обычно они слегка белесоватые, или кремового оттенка. При высыхании оставляют на нижнем белье легкий беловатый налет.

С повышением уровня эстрогенов, начинается подготовка к возможному оплодотворению и выделения качественно меняются.

Цервикальная слизь, которая до этого закупоривала шеечный канал и предотвращала проникновение в полость матки инфекции, разжижается, меняется ее консистенция. Она становится прозрачной, тянущейся, напоминает яичный белок. За 1—2 дня до овуляции, происходит отхождение слизистой пробки, и выделение такой слизи из влагалища можно заметить. Во время овуляции, женщины, будучи внимательны, могут заметить этот симптом — изменение влагалищных выделений.

Изображение №3: Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции - ЭКО-блог

Одно из свойств цервикальной слизи — это тягучесть. Если поместить выделения между большим и указательным пальцем и попробовать их раздвинуть, то образуется тоненькая ниточка, которая в определенный момент прерывается. Непосредственно за день и в день овуляции нить слизи из влагалищных выделений растягивается до 8–10 см. Этот признак можно использовать в домашних условиях при планировании беременности.

Есть способ исследования качества слизи – метод кристаллизации. Он основан на том, что перед овуляцией при нанесении слизи на стекло и высыхании, под микроскопом можно увидеть ее кристаллизацию. За несколько дней до выхода яйцеклетки при высыхании слизи появляется характерный рисунок листьев папоротника, после овуляции он исчезает.

Похожие изменения происходят и со слюной, так как изменения возникают под действием эстрогенов. Эту особенность используют для уточнения даты выхода яйцеклетки. Недостатком методики является необходимость ежедневно на протяжении нескольких дней до овуляции посещать клинику. Но в продаже уже появились специальные оптические аппараты, которые можно использовать для наблюдения за кристаллизацией самостоятельно.

Методы определения

Есть и другие способы, по которым можно в домашних условиях самостоятельно определить день овуляции. Они основаны на физических и химических изменениях в организме или математическом расчете.

Календарный метод. Самый простой, но наименее точный способ, учитывающий периодичность менструального цикла. Поскольку известно, что овуляция происходит в середине менструального цикла, нужно просто проследить, как долго он у вас длиться. Расчет ведется от первого дня менструации до ее повторного появления. Затем полученное число делят на два и получают день цикла, в который должен произойти выход яйцеклетки. Так, при 28-дневном цикле днем наиболее благоприятным для зачатия будет 14-й от начала месячных. Метод не обладает высокой точностью, особенно когда цикл нестабильный.

Измерение базальной температуры. Ее измеряют ежедневно, не вставая с постели, в прямой кишке или ротовой полости. Из полученных данных составляют график. Повышение базальной температуры происходит из-за воздействия прогестерона на центр терморегуляции в головном мозге. Обычно в день овуляции она снижается на 0,4–0,6 градуса, затем повышается и остается такой до наступления месячных. Поэтому нужно в течение нескольких месяцев записывать температуру, чтобы точнее определить, в какой день цикла наступит овуляция. Метод более точный, чем календарный, но не подходит для тех, у кого месячные наступают нерегулярно.

Тесты на овуляцию. Их действие основано на определении лютеинизирующего гормона в моче. Небольшое количество лютеинизирующего гормона всегда содержится в крови и поступает в мочу. Его выброс в большом количестве вызывает разрыв фолликула. Поэтому, если женщина будет использовать тесты регулярно, можно довольно точно определить этот момент. Начинать проверку следует, отсчитав 17 дней от дня предстоящей менструации. При нерегулярных месячных в расчет берут данные самого короткого цикла. Тестирование проводят 2 раза в день, утром и вечером, желательно в одно и то же время. Тесты достаточно точно показывают уровень лютеинизирующего гормона, если использовать их строго соблюдая инструкцию, поэтому эту методику используют и в медицинских учреждениях.

Изображение №4: Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции - ЭКО-блог

В гинекологических и репродуктивных клиниках при планировании беременности, диагностике и лечении бесплодия, основным методом, позволяющим определить время овуляции, является ультразвуковая диагностика. УЗИ обычно проводят трансвлагалищным способом. При этом можно наиболее хорошо рассмотреть яичники и созревающие в них фолликулы.

Это абсолютно безопасное и информативное исследование, не требующее особой подготовки. Хотя для улучшения визуализации врачи советуют в течение 2—3 дней до него ограничить употребление в пищу газообразующих продуктов.

При диагностике бесплодия, обычно используют фолликулометрию. Это метод наблюдения за развитием фолликулов (фолликулогенез). При определении дня овуляции первое исследование проводят на 7 день с начала цикла. Затем его повторяют каждые 2–3 дня.

На УЗИ фолликул считают созревшим при достижении величины 20–23 мм. Это указывает, что разрыв фолликула может произойти со дня на день. При УЗ-сканировании также можно обнаружить признаки произошедшей овуляции.

К ним относятся:

  1. Отсутствие доминантного фолликула, который наблюдался до этого на предыдущих исследованиях.
  2. Появление свободной жидкости в брюшной полости.

Выявление признаков произошедшей менструации бывает необходимо для подтверждения того, что менструальный цикл овуляторный. Это имеет прогностически важное значение для установления причин бесплодия. Один из недостатков этой методики – это необходимость посещать клинику для проведения обследования.

Опытный врач гинеколог-репродуктолог может определить овуляторные дни также во время гинекологического осмотра, по изменениям, происходящим с шейкой матки. В норме после окончания месячных она плотная на ощупь, цервикальный канал сужен. В предовуляторные дни, когда организм готовится к возможному зачатию, содержимое цервикального канала разжижается и выходит в виде слизистой пробки. Сама шейка под действием растущего уровня прогестерона становиться мягче. Наблюдается так называемый эффект зрачка.

Эти методы применяются при лечении бесплодия, стимуляции овуляции медикаментозными средствами.

Болезненная овуляция

Иногда бывает так, что овуляция настолько болезненна. Что приходиться даже принимать обезболивающие препараты. Это встречается у 10—15% женщин. Такой симптом может быть не просто индивидуальной особенностью, а признаком заболевания.

Изображение №5: Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции - ЭКО-блог

Болевой синдром может появиться в следующих ситуациях:

  1. Если доминантный фолликул сильно увеличился, и при разрыве повредилась оболочка яичника. В редких случаях это может привести к разрыву крупных кровеносных сосудов и внутреннему кровотечению, апоплексии яичника, требующей медицинской помощи.
  2. Когда излившаяся из фолликула жидкость вызывает раздражение брюшины.
  3. При наличии кисты яичника и других заболеваний репродуктивных органов.
  4. При воспалительных процессах в маточных трубах, боль усиливается во время мышечных сокращений для захвата яйцеклетки и продвижения по трубе.
  5. Если в области яичников есть спаечный процесс.

Также причиной болевых ощущений, может быть, гормональные нарушения менструального цикла.

Боль обычно локализована с одной стороны, отдает в промежность, поясницу. Бывает кратковременной или продолжается приступами 1–2 суток. Иногда больные также отмечают такие симптомы, как подташнивание, вздутие живота. При сильной боли, головокружении, обморочном состоянии, появлении кровянистых выделений следует срочно вызвать скорую помощь, может потребоваться хирургическое вмешательство.

При болезненной овуляции требуется тщательное обследование для выявления причин возникновения болевого синдрома. Снять боль помогут спазмолитики (Но-Шпа, Спазган), обезболивающие (Парацетамол) или противовоспалительные препараты (Нимесил).

Ановуляция

Если женщина долгое время не может забеременеть, причиной этого может быть отсутствие овуляции или ановуляция. Такое состояние не всегда является патологией. В норме в репродуктивном периоде встречаются ановуляторные циклы.

Пока организм молодой, фертильность высокая, яйцеклетка созревает в каждом менструальном цикле и шанс забеременеть очень высокий. С возрастом количество ановуляторных циклов увеличивается, яичники как бы «отдыхают». После 29—30 лет уже большая часть циклов становятся ановуляторными. Поэтому забеременеть становится труднее.

Ановуляция может быть и при различных заболеваниях, например, при поликистозе яичников, когда фолликул не разрывается, а постепенно превращается в кисту. При своевременном обнаружении патологии, которая возникает из-за нарушений в гормональном фоне, возможно эффективное консервативное лечение в виде стимуляции овуляции медикаментозными средствами.

При поликистозе мелкие кисты вызывают вялотекущий воспалительный процесс, вследствие чего оболочка яичника утолщается, склерозируется и даже стимуляция больше не может помочь. Кроме того, кисты сдавливают фолликулярные ткани и приводят к гибели первичных фолликулов. В таком случае может помочь оперативное лечение, при котором склерозированную оболочку рассекают, перфорируют, увеличивая шансы фолликулу прорваться.

Как определить благоприятные для зачатия дни

Мы рассмотрели несколько симптомов, с помощью которых определяют день наступления овуляции. Но так как организм каждой женщины имеет свои индивидуальные особенности, некоторые из них могут оказаться неточными. Поэтому при планировании беременности лучше использовать не один, а сразу несколько из них.

Если вы посещаете гинеколога-репродуктолога, то вам, вероятнее всего, порекомендуют УЗИ и тесты для определения лютеинизирующего гормона. Их совместное использование поможет достаточно точно определить день для зачатия. Врач после УЗИ подскажет, когда следует начинать проверки, так как тесты довольно дорогие.

Это, конечно, не исключает применения других методов, например, календарного или измерения базальной температуры. Если у вас есть проблемы с зачатием, то четкая запись дня наступления каждой менструации и графики базальной температуры, измеряемой на протяжении нескольких месяцев, могут помочь в постановке правильного диагноза.

В таблице, приведены некоторые показатели, которые бывают полезны при планировании беременности.

Метод определения Дни менструального цикла
4–6 8–10 12–14 16–18 20–22 24–26
Длина натяжение цервикальной слизи в см 2–3 4–6 8–10 4–3 1–0 0
Эффект зрачка + + +++ +
Базальная температура 36,6±0,2 36,7±0,2 36,4±0,1 37,1±0,1 37,2±0,1 37,1±0,2

Если же вы, наоборот, не хотите в настоящее время иметь детей, то эти методики можно использовать как способ предохранения. Тут нужно обязательно учитывать, что зачатие может быть при половом контакте не только в день овуляции, а за несколько дней до нее. Дело в том, что хоть яйцеклетка живет всего 24–36 часов, сперматозоиды могут сохраняться в организме женщины до 2–4 дней, в редких случаях даже до 7 суток.

Зная признаки, которые сопутствуют овуляции женщины могут планировать беременность, или предохраняться. Нужно учитывать, что обнаружить эти проявления можно не у всех, поэтому на помощь приходят различные методы расчета, инструментальные исследования. Их точность не всегда высокая, потому нужно пользоваться несколькими способами определения благоприятных для зачатия дней.

0 0
Похожие статьи
Анализ крови на ТТГ что это и зачем - ЭКО-блог
> Как забеременеть?
Анализ крови на ТТГ что это и зачем
Тропные гормоны, к которым относится ТТГ продуцируются передней частью гипофиза (аденогипофиз)
Можно ли забеременеть перед месячными - ЭКО-блог
> Как забеременеть?
Можно ли забеременеть перед месячными
Поговорим о том, можно ли забеременеть перед месячными, и за сколько дней до месячных можно беременеть.
Подготовка к беременности – какую помощь оказать организму - ЭКО-блог
> Как забеременеть?
Подготовка к беременности – какую помощь оказать организму
Подготовка женщины к беременности включает в себя комплекс мероприятий, выполнение которых ведет к укреплению здоровья, устранения многих бытовых вопросов, а также создания максимального психологического благополучия.
Оставить комментарий
Ольга Вл. 33 года
/ 4 Июня 2019, 04:40
Нет, ну вот вы мне скажите, а почем у меня нет никаких симптомов овуляции, что со мной не так? Я очень хочу почувствовать себя полноценно женщиной и хоть раз все это почувствовать на себе что для этого нужно сделать?
ответить
Маргарита 28 лет
/ 11 Апреля 2019, 05:18
Я пробовала и тесты, и базальную температуру измеряла, но угадать и предвидеть когда наступит овуляция я не смогла... Я вот не пойму как все могут ощущать что-то в этот момент, я ничего не чувствую совсем...
ответить
Задать вопрос врачу