Последствия травмы матки и абортов при планировании беременности

105 Планирование беременности 30 Апреля 2018 ~ В избранное

Беременность – одно из самых прекрасных событий в жизни каждой женщины. Однако, в некоторых случаях, по определённым причинам и обстоятельствам женщина может принять решение не вынашивать уже существующую беременность и выполните ее прерывания. С этой целью выполняется процедура аборта. Медицинский аборт может быть выполнен несколькими способами.

Изображение №1: Последствия травмы матки и абортов при планировании беременности - ЭКО-блог

В самом раннем сроке беременности, не превышающем 64 дня с первого дня последней менструации, возможно выполнение медикаментозного аборта с применением антигестагеных препаратов, а также лекарств, сокращающих матку для выхода плодного яйца. Данный вид аборта является наиболее щадящим для женского организма и рекомендован во всех странах современного мира. Кроме того, что медикаментозный аборт является большим гормональным стрессом для женского организма, никакого механического повреждения при его применении не происходит, чего нельзя сказать про все последующие виды прерывания беременности.

Медицинский аборт с применением вакуумного аспиратора. Это медицинское вмешательство, которое подразумевает под собой введение в полость матки металлической либо пластиковой канюли, которая соединена с вакуумным аспиратором. При созданном давлении в 0,5 атмосфер происходит удаление содержимого полости матки без травматического воздействия на эндометрий и ее стенки. Данная процедура также относятся к щадящим методам удаления нежеланной беременности у женщин.

Последствия травмы матки и абортов при планировании беременности

Наиболее опасным способом проведения медикаментозного аборта является его выполнение при помощи кюретажа полости матки. Данный вид аборта таит в себе наибольшее количество осложнений и нежелательных последствий.

Изображение №2: Последствия травмы матки и абортов при планировании беременности - ЭКО-блог

Одним из наиболее частых осложнений прерывания беременности является присоединение инфекции. Инфекционные возбудители проникают в полость матки как через расширенный цервикальный канал - восходящий путь инфицирования, так и после выполнения медицинского аборта в силу возникновения гематометры. А, как известно, кровь является прекрасной питательной средой для развития бактерий. Такой инфекционный процесс чреват развитием эндометрита, сальпингита, сальпингоофорита. Инфекция может распространяться в брюшную полость, а именно в полость малого таза, вызывая пельвиоперитонит, либо распространяться на всю брюшину - разлитой перитонит. Состояние может вызвать септические осложнения и шок, а также повлечь за собой летальный исход.

Следующим осложнением, которое таит в себе выполнение процедуры аборта, является кровотечение. Так как во время выполнения данной методики проводится острый кюретаж стенок матки, то процедура является травматичной для организма женщины и неизменно сопровождается потерей крови. Однако, в некоторых случаях данная потеря может превосходить нормы для данной манипуляции. Это чревато нарушением гемодинамических показателей, гипоксией всех органов и тканей, а также в случае несвоевременной оказании помощи - смертью женщин. В некоторых случаях при некупируемом кровотечении из матки принимается решение об удалении источника кровотечения (матки) при выполнении гистерэктомии.

Исходя из предыдущего пункта, гистерэктомия подразумевает под собой полное удаление детородного органа, что за собой естественно ведет бесплодие. Выполнив однократно аборт, отказавшись от данного судьбой ребенка, женщина может навсегда остаться бесплодной. И такие случаи не являются единичными, так как в процессе проведения данного оперативного вмешательства может быть грубо удалён как функциональный, так и повреждён базальный слой матки, который ответственен за постоянную регенерацию эндометрия.

Изображение №3: Последствия травмы матки и абортов при планировании беременности - ЭКО-блог

Еще одним опасным осложнением внутриматочных манипуляций прерывания беременности является перфорация матки. Этот термин обозначает «прорыв» стенки женского репродуктивного органа, что чревато кровотечениями, инфекционным процессом, перитонитом. Это тоже может привести к удалению матки и отсутствием возможности выносить своего ребенка.

Также применение аборта травматично своей возможностью нанести травмы шейки матки, которые возникают в результате принудительного расширения шеечного канала расширителями Гегара. Иногда, при грубом выполнении манипуляции могут происходить разрывы, которые чреваты при последующих беременностях истмико-цервикальной недостаточностью, инфицированием плода, самопроизвольными абортами, преждевременными родами.

Процедура аборта, каким бы методом она ни была выполнена – это огромный стресс как для физиологии женского организма и репродуктивной системы, так и для психики представительницы прекрасного пола. Сделав однажды ошибку, можно расплачиваться за нее всю жизнь. Принимая решение о прерывании беременности, задумайтесь, сможете ли вы променять временные сложности с новорожденной крохой, которая наполнит детским смехом всю последующую жизнь, на риск так никогда не испытать радости материнства.

0 0
Похожие статьи
Обсудим сроки...Когда лучше зачать ребенка? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Обсудим сроки...Когда лучше зачать ребенка?
Когда лучше зачать ребенка? Конечно, как говорят уже родившие женщины, это не должно припадать на самые важные и ответственные периоды в жизни – отдых, путешествие, сдача экзаменов и прочее...
Изменения в организме при беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Изменения в организме при беременности
Какие же происходят изменения в организме женщины во время беременности? Это довольно интересный вопрос, ведь с наступлением беременности каждая женщина по–разному переносит и воспринимает все те изменения, происходящие с ней во время вынашивания беременности.
Недержание мочи после родов - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Недержание мочи после родов
Довольно частой проблемой, с которой сталкиваются мамочки после процесса родоразрешения, является жалоба на недержание мочи.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу