Почему у родителей и у ребенка могут быть разные группы крови?

974 Планирование беременности 12 Марта 2019 Андамова Елена Викторовна В избранное

Мы живем в век технического прогресса, когда, казалось бы, из интернета и масс медиа можно узнать всё что угодно. Даже самые сокровенные когда-то темы уже давно освещены в источниках, которые многие из нас считают достоверными. Хотя не вся информация является правдивой, а также же не всегда может быть трактована правильно, в силу отсутствия базовых знаний, у читающего её человека в той или иной области.

Изображение №0: Почему у родителей и у ребенка могут быть разные группы крови? - ЭКО-блог

Часто в кулуарах семейной жизни многие сталкивались с ситуацией, когда отец семейства пытается так или иначе выяснить, а своих ли биологически детей он воспитывает? а существует ли вероятность их рождения в результате измены супруги? Многим эта ситуация покажется смешной или даже шуточной, но увы, такие случаи не редкость. Как вы думаете, какая же самая простая методика приходит в голову нашим ревнивцам? Ну, конечно же, сравнить свою группу крови с группой у своего наследника или наследницы это уж как получилось. В современной школе уже давно преподают биологию на достаточно приличном уровне, и казалось бы даже среднестатистический школьник знает, что группы крови родителей и детей не должны быть идентичными, например, у родителей с первой и четвертой группами могут появляться дети со второй и третьей группой. Данный вопрос не перестает быть актуальным в наши дни, поэтому попытаемся разобраться в этой теме и дать неопровержимые аргументы. Может у кого-то это вызовет улыбку, но информация лишней не бывает.

Связь групп крови детей и родителей

Итак, какая же взаимосвязь группы крови родителей и детей, существует ли она вообще? Такая взаимосвязь действительно есть, группа крови, как и любой другой признак, передается ребенку от родителей, но совпадать она не всегда должна. Группа крови у человека наследуется по одному из основных законов в генетике, по закону Менделя. Грегор Иоганн Мендель - это австрийский ученый, биолог, основоположник учения о наследовании. Открытые им законы наследования моногенных признаков положены в основу современной генетики. Группа крови человека - это один из множества таких моногенных признаков, который формируется в результате случайной комбинации генов матери и отца будущего малыша.

Группы крови

Принято различать четыре группы крови человека по системе АВО, в зависимости от наличия антигенов А и В.

Первая группа - не содержит в себе антигенов, то есть обозначается ОО.

Вторая группа - содержит А антиген и обозначается АО.

Третья группа - содержит В антиген и обозначается ВО.

Четвертая группа - содержит оба антигена и обозначается соответственно АВ.

Ребенок наследует от каждого из родителей по одному антигену, соответственно, от получившейся комбинации и будет зависеть группа крови ребенка.

Примеры, когда у ребёнка другая группа

Разберем для примера, если у одного родителя вторая группа крови, а у второго четвертая, то он может от одного получить А антиген, либо не получить, а от второго А или В антигены. Отсюда вытекает, что у малыша может быть А (вторая), В(третья), АВ(четвертая) группы крови. А вот не может быть первой группы, так как комбинации ОО не может получиться.

Существуют данные в литературе, которые указывают на возможность мутации генов, что может объяснить появление детей с группой крови, которая по основным закономерностям генетики не могла бы быть.

По аналогии с примером можно разложить и остальные возможные сочетания в той или иной паре партнеров - будущих родителей.

В интернете существуют даже специальные калькуляторы групп крови, которые можно применить для облегчения задачи, нужно просто внести данные и машина сама определяет возможные и невозможные варианты групп крови. Изображение №1: Почему у родителей и у ребенка могут быть разные группы крови? - ЭКО-блогНо не стоит доверять сомнительным источникам информации, если у вас возникли сомнения в родстве, то нужно обратиться к врачу генетику, и он сможет провести профессиональный анализ.

Резус-фактор наследуется немного иначе. Наличие D антигена в крови является доминантным признаком (D), а его отсутствие рецессивным (d). При Rh+ могут быть варианты генотипа Dd, DD. При Rh - только dd. Таким образом, можно сделать вывод, что у резус-отрицательных родителей не может появиться ребенок с положительным резус-фактором, а вот у обоих положительных родителей есть вероятность рождения ребенка с отрицательным резус-фактором. Женщины с отрицательным резус-фактором должны быть под детальным наблюдением специалиста, так как при положительном резус-факторе у плода возникает резус-конфликт, который опасен для ребенка и будущей матери.

Резюме

Подведем итоги вышеизложенной информации:

  1. Группа крови ребенка зависит от групп крови его родителей, но не обязательно она такая же, как и у них.
  2. Наследование группы крови происходит по законам генетики.
  3. Определить родство по группе крови возможно, для этого нужна консультация врача-генетика.
  4. Резус фактор также наследуется в соответствии с законами генетики.
  5. Организм человека, а особенно его геном изучен не досконально, и возможны варианты мутаций.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Наталья 32 года
/ 10 Октября 2019, 14:29
А почему они должны быть одинаковыми? Странно это как-то. Я считаю, что это нормально, что группа крови не такая как у родителей, есть же таблица, по которой можно все определить и проверить, у нас все сошлось два раза и группы крови у детей, не такие как у нас и то нормально.
ответить
Янина 31 год
/ 16 Апреля 2019, 02:33
Аж улыбнулась))) Биологию учить нужно))) Я помню ещё со школы, что есть таблица, по которой все и определяют эти нюансы. Так что все эти упрёки относительно того что не мой ребёнок потому что группа крови не отца - полный бред, всё может быть, это генетика!
ответить
Задать вопрос врачу