Плазмаферез при планировании беременности

205 Планирование беременности 15 Января 2019 ~ В избранное

Изображение №0: Плазмаферез при планировании беременности - ЭКО-блог

К большому счастью медицина не стоит на месте и с каждым днем развивается, используя современные подходы к методам лечения различных патологий. В последнее время отмечается тенденция широкого применения в различных сферах медицины такого метода, как плазмаферез. Целью данного метода является «очищение» крови от токсических и метаболических составляющих. Во время процедуры плазмафереза берется некоторое количество крови, а далее из нее удаляют жидкую часть (плазму), которая содержит вредоносные компоненты, негативно влияющие на организм. Далее в кровеносное русло возвращают лишь форменные элементы. Процедура плазмаферез относительно непродолжительная и занимает до полутора часа и совершенно безболезненная. Кроме того, данная процедура проводится с помощью специализированной аппаратуры, которая полностью предотвращает заражения, какими либо заболеваниями, передающимися через кровь. Данный метод безопасен и безболезненный, но все же после него требуется незначительный период времени на восстановление после плазмы (процедуры плазмафереза). Это занимает не более пары часов, в этот период возможно присутствие ощущения слабости и вялости, которое быстро проходит. Стоит отметить, что на сегодняшний день плазмаферез широко применяется в различных направлениях терапии множества заболеваний. Но, несмотря на это не стоит воспринимать данную процедуру, как основной метод лечения. Плазмаферез является все-таки в большей степени вспомогательным методом, когда другие способы лечения не столь эффективны.

Особого внимания заслуживает применение данной процедуры в гинекологической практике. Процедура плазмаферез используется на этапе планирования беременности, в период ее вынашивания и что очень важно в лечении бесплодия. Итак, плазмаферез в гинекологической практике врачи применяют в таких случаях, как предупреждение возможных последствий резус-конфликта, когда у родителей разные резус-факторы (чаще всего в практике встречаются случаи отрицательного резус-фактора матери и положительного резус-фактора отца). Достаточно часто метод используется при лечении осложнений после выкидыша. Кроме того, в последнее время все чаще применяется празмоферез у женщин, планирующих беременности, но имеющих такие патологии, как бронхиальная астма, хронический пиелонефрит или сахарный диабет. Эта процедура позволяет избежать развития тяжелых осложнений заболеваний на фоне беременности. Также стоит отметить эффективность применения процедуры во время беременности с терапевтической целью при герпетической и цитомегаловирусной инфекции. Актуально применение процедуры «очищения» крови для предупреждения кровотечений и образования тромбов при нарушенной функции системы свертывания крови. Сюда же стоит отнести частые выкидыши на фоне антифосфолипидного синдрома, а также синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

В период вынашивания беременности эту процедуру целесообразно назначают для предупреждения гестоза, как на ранних сроках, так и на более поздних. Удаление части плазмы и замещение ее плазмозамещающими растворами или замороженной донорской плазмой позволяет урегулировать системную гемодинамику, так и в цепи «мама-плацента-плод». Кроме того, после процедуры увеличивается объем поступающего кислорода к плоду, что соответственно улучшает жизненные показатели ребенка. В таких случаях на восстановление после плазмы (процедуры плазмафереза) требуется несколько дней, а затем процедура повторяется и так до 4-5 процедур.

Изображение №1: Плазмаферез при планировании беременности - ЭКО-блог

Плазмаферез при бесплодии применяется при установленном аутоиммунном генезе. Причиной такого бесплодия может стать наличие антител к хорионическому гонадотропину человека, а также фосфолипидам либо волчаночному антикоагулянту. Это одни из основных причин наступления аутоиммунного бесплодия. В данном случае применение специфических лекарственных средств не оказывает должного терапевтического эффекта, а также может привести к негативным побочным действиям препаратов. Таким образом, целесообразно назначение процедур плазмафереза. Данный метод способствует выведению существующих в организме женщины антител, препятствующих наступлению беременности. Эффективность процедуры наступает после проведения, как минимум 6-7 процедур. Но стоит отметить, что плазмаферез все же стоит проводить комплексно с медикаментозной терапией для скорейшего и продолжительного положительного эффекта.

Плазмаферез в период подготовки к экстракорпоральному оплодотворению позволяет избежать следующих моментов:

  • негативного влияния стероидных гормонов организма на систему свертывания крови при проведении стимуляции овуляции;
  • влияния эндогенной интоксикации;
  • тромбообразование, которое может возникнуть в результате приема гормональных препаратов для стимуляции овуляции; в процессе гормональной стимуляции.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Жанна 34 года
/ 25 Апреля 2019, 15:54
Вспоминаю, что именно о плазмаферезе нам и говорили, когда мы с первым мужем начали планировать беременность, просто у нас разных резус-фактор. Но потом оказалось что есть ещё проблемы и мы решились на ЭКО с донорским материалом, а вот теперь думаю, что плазмаферез действительно важно для многих семейных пар.
ответить
Задать вопрос врачу