Планируем беременность: роль мужчины

254 Планирование беременности 11 Августа 2017 В избранное

Принято считать, что подготовкой к рождению ребенка должна заниматься только будущая мама, однако, планирование беременности мужчине и женщине необходимо в равной степени. Будущему отцу отводится в этом процессе тоже немаловажная роль, ведь появление на свет здорового и крепкого малыша — это ответственность обоих родителей. Мужчина должен пересмотреть свои приоритеты примерно за три месяца до наступления беременности, так как именно за этот срок происходит качественное обновление семенной жидкости.

Планирование беременности для мужчин: какое обследование нужно пройти

Изображение 1: Планируем беременность: роль мужчины

Состояние здоровья будущего отца имеет не меньшее значение для потомства, чем материнское здоровье. По этой причине мужчине на этапе планирования необходимо обязательно посетить врача терапевта, а также уролога и андролога. Эти специалисты проведут необходимое обследование и выявят заболевания, которые могут быть потенциально опасны для плода. Для комплексной диагностики назначаются следующие виды анализов:

  • на наличие половых инфекций (ЗППП);
  • кровь на наличие вирусов гепатита, ВИЧ, TORCH-инфекций;
  • общие анализы мочи и крови, биохимическое исследование.

Помимо этого, грамотное планирование беременности для мужчин предполагает изучение спермограммы пациента, анализ секрета простаты, исследование гормонального фона. Также следует обязательно узнать свой резус-фактор и групповую принадлежность крови, чтобы исключить или подтвердить вероятность резус-конфликта. Эта информация позволит врачу заранее составить план ведения беременности.

Рацион питания во время подготовки к беременности

Изображение 2: Планируем беременность: роль мужчины

Правильное планирование беременности мужчине и женщине обходится не просто так, ведь каждый из партнеров должен соблюдать определенные ограничения. Их не нужно воспринимать как личные жертвы, а лучше расценивать, как вклад в здоровье будущего малыша. В плане питания мужчине лучше отдавать свои предпочтения овощам, фруктам, рыбе, нежирному мясу, молочным продуктам, делая свое меню максимально разнообразным. В список нежелательных продуктов стоит занести газировку, жирное и жареное мясо, консерванты, химические добавки.

Наряду с коррекцией рациона, следует отказаться от курения и приема алкоголя, так как эти пагубные привычки негативно сказываются на состоянии плода. В период планирования беременности необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и практиковать умеренные физические нагрузки, так как чрезмерные занятия спортом могут заметно понижать двигательную способность мужских половых клеток.

Какие витамины для мужчин при планировании беременности следует принимать

Изображение 3: Планируем беременность: роль мужчины

В зависимости от времени года и разнообразия каждодневного меню, поступающих естественным путем витаминов, может быть явно недостаточно для полноценного функционирования мужского организма. В таких случаях показан дополнительный прием витаминных препаратов. В группу необходимых веществ входят следующие наименования:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы С и Е;
  • микроэлементы селен и цинк;
  • L-карнитин.

Нередко врачи назначают комплексные витамины для мужчин при планировании беременности, содержащие сразу несколько действующих веществ. Среди них стоит отметить Ортомол, Спермактив, Спермстронг и др. В качестве монотерапии используются капсулы витамина Е, которые улучшают активность и жизнеспособность мужских половых клеток. Такое же действие способны оказывать кислоты Омега 3 и 6, значительно повышающие шансы забеременеть. Для правильного подбора витаминотерапии мужчине лучше обратиться к андрологу, занимающемуся вопросами мужской репродукции. Специалист поможет подобрать нужные препараты для каждого конкретного случая и их оптимальные дозировки.

25 1

Похожие статьи

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности? - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности?

Совокупное исследование будущих отцов и матерей при намерении завести ребенка содержит в себе определенное количество анализов, итоги которых помогают докторам создать верный прогноз по будущей беременности и рождению здорового ребенка.
Витамины для мужчин при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Витамины для мужчин при планировании беременности

Многие полагают, что вынашивание и рождение малыша является самым ответственным моментом, но все начинается с зачатия. Именно во время этого процесса можно заранее вложить будущему малышу всю генетическую информацию. Несмотря на то, что ребенка вынашивает женщина, мужчине также следует проследить за состоянием своего здоровья.
Гомоцистеин при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Гомоцистеин при планировании беременности

Гомоцистеин – образующаяся в организме за счет переработки метионина аминокислота. Содержание этой кислоты в крови на протяжении всей жизни растет, но при беременности уровень гомоцистеина снижается в 1 и 3 триместрах. Гомоцистеин при планировании беременности во многом определяет характер внутриутробного развития плода. Именно по этой причине важно выявить объем содержания вещества и соотнести его с нормой гомоцистеина при планировании беременности.

Оставить комментарий

Нина 29 лет
/ 7 Октября 2017, 19:17
Мне вот очень интересно, а как много мужчин понимаю всю важность подготовки к отцовству, я своего как не уговаривала хоть немного серьезней относиться к таким вопросам, а он только отшучивался и все. Хорошо, что все прошло нормально, но ведь ответственность за будущего малыша не только на матери, но и на отце а мужчины редко принимают активную участь в подготовке к беременности.
ответить
Вера 31 год
/ 19 Августа 2017, 21:13
Вот именно, что планировать должен и мужчина, а не так как у нас бывает, что вся надежда только на женщину, ведь если наши мужчины сделают малость, о проблем будет гораздо меньше. Я восхищаюсь такими мужчинами, которые могут отказаться от вредных привычек ради здоровья будущего ребенка, это очень правильно, но вот как доказать некоторым это даже и не знаю.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу