Планирование при хронических заболеваниях

227 Планирование беременности 14 Февраля 2018 ~ В избранное

В последние десятилетия сложилось так, что хронические заболевания есть уже у многих женщин детородного возраста и даже у тех, кто планирует беременность впервые. Причинами этого являются многие факторы – плохая экология, сидячий образ жизни, пища с ГМО и различными вредными добавками, наследственность и так далее. Но, несмотря на это, женщины беременеют и рожают. Есть хронические болезни, которые не оказывают негативного влияния на женщину в период беременности и плод, а также на развитие ребенка. А есть патологии, которые входят в зону риска. В любом случае если женщина знает о наличии той или иной болезни, то нужно перед тем, как решиться на планирование при хронических заболеваниях, пройти тщательное обследование и получить одобрение специалиста, а при необходимости подлечиться.

Необходимость в обследовании

Изображение №1: Планирование при хронических заболеваниях - ЭКО-блог

Беременность обуславливает повышенные нагрузки на организм. А любая хроническая патология определенным образом влияет на ее протекание. И, наоборот, беременность также сказывается на заболеваниях, вызывая иногда те или иные осложнения, обострения. Кроме того организм беременной женщины в этот период не может преодолеть многие проблемы, которые связаны с резистентностью к бактериям и вирусам. Поэтому именно в это время обостряются заболевания, переходят в хроническую форму и, более того, развиваются новые.

Многие болезни хронического характера при условии нормальной работы жизненно важных органов не являются опасными при беременности и во время будущих родов, а также жизнедеятельности плода и развитии ребенка. Некоторые требуют от женщины особой осторожности к своему здоровью в период вынашивания. А есть такие виды и формы патологий, которые несут серьезную угрозу, как для жизни матери, так и для развития будущего ребенка. Рассмотрим особенности планирования при хронических заболеваниях, касающихся различных систем и органов.

Сердечно-сосудистые патологии

Важнейшая для любого организма система, поэтому при наличии хронических болезней, касающихся ее, женщине, готовящейся к зачатию, обязательно нужна врачебная консультация. Это связано с высокой угрозой для здоровья матери и жизнедеятельности плода. Но все определяется видом заболевания.

Изображение №2: Планирование при хронических заболеваниях - ЭКО-блог

Так, гипотония не является противопоказанием, но до наступления зачатия нужно подобрать лекарственные средства или другие методы, стабилизирующие давление до уровня нормальных показателей. Тем более, что беременность почти всегда сопряжена с его снижением. Если гипотония серьезной степени, то плоду грозит недостаток кислорода, что может вызвать задержку развития, преждевременную родовую деятельность или выкидыш. В этом случае женщина должна постоянно быть под врачебным наблюдением.

Проблема гипертензии требует индивидуального решения совместно с гинекологом и кардиологом. В большинстве случаев зачатие возможно кроме самых тяжелых случаев. Патология может быть опасна гестозом, нехваткой кислорода, задержкой развития плода, отслойкой плаценты. В случае тяжелых сердечных пороков беременность может быть противопоказана.

Варикоз

В период беременности зачастую патология прогрессирует по причине перераспределения крови в ногах и тазовой области. Поэтому при выраженной форме болезни необходимо перед планированием провести процедуру склеротерапии или прибегнуть к операции. В противном случае она грозит возникновением тромбофлебита. В самых сложных случаях варикозное расширение может поразить половые органы, живот, ягодицы, грудь и прямую кишку.

Почечные заболевания

Беременность обуславливает повышенное функционирование почек. Обострение «хроники», в первую очередь, пиелонефрита, может обернуться сильным повышением давления, поздним тяжелым токсикозом, гестозом и в серьезном случае – эклампсией. Поэтому нужно тщательное обследование и одобрение врача на зачатие. Беременность специалист может запретить при условии сочетания двух или больше почечных патологий, при отсутствии одной почки, при почечной недостаточности и гидронефрозе.

Эндокринные болезни

Изображение №3: Планирование при хронических заболеваниях - ЭКО-блог

Среди самых опасных выделяется сахарный диабет. Если он тяжелой степени, то беременеть женщине запретят. Возможно зачатие только при условии стабильно нормального показателя уровня сахара. При легкой форме вредные для будущего ребенка средства заменяются на другие, а беременность проходит только под неустанным врачебным контролем. При нарушении функции щитовидки назначается гормональная регуляция, осуществляемая до зачатия и непосредственно в период вынашивания.

ЛОР-патологии

Инфекции системы «ухо-горло-нос» являются опасными для женщины в период беременности и для жизнедеятельности плода. Часто обостряясь в этот период, они нуждаются в антибактериальном лечении, что при беременности недопустимо. Поэтому при наличии одной из таких хронических болезней необходимо пройти перед зачатием интенсивный курс терапии, в которую включается также иммуноукрепляющие методы. Имеющиеся проблемы с зубами перед планированием тоже нужно устранить, так как они являются частыми инфекционными очагами, вызывающими синусит и ангину.

Заболевания дыхательной системы

Обеспечивая организм кислородом, эта система очень важна во время беременности. При наличии таких хронических болезней (инфекции легких, бронхиальная астма) беременность возможна после консультации врачей и обследования, а также дальнейшего тщательного лечения, чтобы привести патологию к состоянию стойкой ремиссии. Исключение составляет серьезная дыхательная недостаточность или астма в тяжелой форме, когда возможность зачатия решается индивидуально для каждой пациентки.

0 0
Похожие статьи
Виды графиков базальной температуры - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Виды графиков базальной температуры
Менструальный цикл женщины состоит из двух фаз, которые разделяются между собой овуляцией. Это позволяет женщине забеременеть, ведь именно в момент овуляции происходит разрыв фолликула с одновременным выходом в брюшную полость зрелой яйцеклетки.
Партнерские роды - как, с кем и зачем - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Партнерские роды - как, с кем и зачем
Еще 10-15 лет назад о таком понятии, как партнерские роды, никто не слышал в нашей стране. Процесс рождении ребёнка был таинством, проходившем за закрытыми дверями родильного дома. Соблюдение правил асептики и антисептики, профилактика проникновения любой инфекции были причинами тому, что в некоторых родильных домах даже запрещено было посещение родственников после процесса родов.
Зачем нужны витамины беременным? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Зачем нужны витамины беременным?
Для каждого, кто планирует беременность, наступление ее является уникальным событием в жизни и многие пары готовы сделать все, лишь бы беременность протекала гладко, и развитие ребенка было удовлетворительным.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу