Овуляция, день цикла

206 Планирование беременности 9 Марта 2018 ~ В избранное

ОВУЛЯЦИЯ – физиологический процесс разрыва доминантного фолликула яичника и выхода яйцеклетки в брюшную полость, где она и ожидает слияния со сперматозоидом. В норме у здоровой женщины репродуктивного возраста при длительности менструального цикла 28 дней овуляция происходит на 13 – 15 день менструального цикла.

Изображение №1: Овуляция, день цикла - ЭКО-блог

МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

Менструальный цикл – циклически повторяющиеся гормонально-зависимые изменения в организме женщины. Цикличность изменений касается в наибольшей степени репродуктивной системы и проявляются регулярными кровянистыми выделениями.

Такая изменчивость менструального цикла имеет физиологический смысл – возможность воспроизведения потомства.

Менструальный цикл делится на 2 фазы:

  1. Фоллирулярная фаза в яичниках – характеризуется ростом и развитием доминантного фолликула; фаза пролиферации в эндометрии – регенерация и рост внутреннего слоя матки после менструации.
  2. Лютеиновая фаза в яичниках – наступает после овуляции, характеризуется ростом и развитием желтого тела; секреторная фаза в эндометрии – характеризуется трансформацией клеток внутреннего слоя матки, подготовкой к возможной имплантации зародыша.

Если оплодотворения не происходит, внутренний слой матки нарастает и отторгается – это и есть менструация.

Разделением этих фаз служит овуляция.

СИМПТОМЫ ОВУЛЯЦИИ

Женщин всегда волнует вопрос определения овуляции. То ли в целях зачатия, то ли в целях контрацепции, не важно. В этой статье мы попробуем разобраться на какой цикла овуляция наступает у женщины.

У 60% женщин менструальный цикл длится 28 дней, но нормой считается длительность цикла от 21 до 35 дней. Соответственно, примерные сроки овуляции смещаются - с 11 по 21 день.

Зная длительность своего менструального цикла, женщина может рассчитать примерные дни овуляции. В эти дни нужно прислушаться к себе. К вероятным проявлениям овуляции относятся:

Изображение №2: Овуляция, день цикла - ЭКО-блог

  • Подъем либидо – биологический инстинкт продолжения рода;
  • Дискомфорт внизу живота слева или справа – возможно ощущения дискомфорта при разрыве фолликула;
  • Увеличение объема влагалищной слизи на фоне ее разжижения – биологический эффект для улучшения прохождения сперматозоидов через канал шейки матки;
  • Кратковременное снижение базальной (ректальной) температуры – биологический эффект для кратковременного создания условий, подходящих для сперматозоидов.

Так же существуют более точные методики определения овуляции.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОВУЛЯЦИИ

Самым простым методом считается измерение базальной температуры – определение овуляции в домашних условиях. Суть метода - в графическом изображении изменений ректальной температуры как «отражение» гормональных процессов в яичниках. В первой фазе цикла ректальная температура «отражает» активное влияние эстрогенов и гонадотропинов на рост фолликула и регенерацию эндометрия. В период овуляции происходит кратковременное (на сутки) снижение базальной температуры на 0,2-0,4 0С и затем следует уверенный подъем значений температуры выше 37,00С – это значит, что произошла овуляция (день цикла отмечаем в календаре) и главенствующее руководство за управлением циклом взял на себя прогестерон. Если оплодотворения не произошло – за два-три дня до менструации базальная температура снизится на 0,4-0,6 0С. Если оплодотворение состоялось и плодное яйцо имплантировалось в матку – уровень базальной температуры будет стабильно выше 37,00С. Также, этот показатель является одним из критериев ранней диагностики развивающейся беременности.

Для измерения базальной температуры есть определенные условия:

  • Проводить измерение ежедневно рано утром в одно и то же время;
  • Проводить измерение, не вставая с постели (лучше держать термометр у кровати);
  • Желательно после непрерывного 6-часового сна;
  • Использовать ртутный термометр;
  • Отмечать в графике температуры дни, когда была физическая нагрузка и/или половой акт.

Изображение №3: Овуляция, день цикла - ЭКО-блог

Методика измерения ректальной температуры проста: лежа на боку аккуратно ввести наконечник термометра в отверстие прямой кишки не глубже, чем на 2 см и неподвижно измерять температуру в течение 7-10 минут.

Следующим достоверным методом определения овуляции является ультразвуковая фолликулометрия.

Примерно с 7ого дня менструального цикла каждые 48 часов проводится УЗИ яичников с целью регистрации изменений диаметра фолликула. С 10ого дня размеры доминантного фолликула составляют около 15 мм, к овуляции размер фолликула составляет 18-25 мм. После овуляции на месте фолликула остается полость – желтое тело. УЗ фолликулометрия проводится в течение трех циклов подряд. Если зачатие не происходит необходимо обратиться к врачу и искать причину.

Также овуляцию можно определять при помощи тестов на овуляцию. Этот метод наиболее дорогостоящий, но достоверный, выполнять его женщина может самостоятельно в домашних условиях.

0 0
Похожие статьи
Виды графиков базальной температуры - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Виды графиков базальной температуры
Менструальный цикл женщины состоит из двух фаз, которые разделяются между собой овуляцией. Это позволяет женщине забеременеть, ведь именно в момент овуляции происходит разрыв фолликула с одновременным выходом в брюшную полость зрелой яйцеклетки.
Партнерские роды - как, с кем и зачем - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Партнерские роды - как, с кем и зачем
Еще 10-15 лет назад о таком понятии, как партнерские роды, никто не слышал в нашей стране. Процесс рождении ребёнка был таинством, проходившем за закрытыми дверями родильного дома. Соблюдение правил асептики и антисептики, профилактика проникновения любой инфекции были причинами тому, что в некоторых родильных домах даже запрещено было посещение родственников после процесса родов.
Зачем нужны витамины беременным? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Зачем нужны витамины беременным?
Для каждого, кто планирует беременность, наступление ее является уникальным событием в жизни и многие пары готовы сделать все, лишь бы беременность протекала гладко, и развитие ребенка было удовлетворительным.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу