Новые репродуктивные технологии

839 Планирование беременности 7 Марта 2018 ~ В избранное

Вспомогательные репродуктивные технологии (они же ВРТ) – это комплекс медицинских лечебных мероприятий, с помощью которого достигается беременность женщины, при этом часть этапов зачатия происходит вне женского организма.

К разделу новые репродуктивные технологии относят:

Изображение №1: Новые репродуктивные технологии - ЭКО-блог

  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
  • Искусственная инсеменация.
  • Использование донорских эмбрионов.
  • Криоконсервация половых клеток или эмбрионов.
  • Использование донорской спермы.
  • Инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита.
  • Преимплантационная генетическая коррекция.
  • Использование донорских ооцитов.
  • Постмортальная репродукция.
  • Экстракорпоральное оплодотворение.

ЭКО – технология оплодотворения яйцеклетки вне женского организма. Технология по современным меркам не самая новая, но с момента своего появления она очень сильно модернизировалась и изменилась, в результате чего сейчас достигаются колоссальные цифры по количеству использования и количеству успешно рождённых детей.

Яйцеклетка женщины помещается на питательную среду или в пробирку, содержащую специальную жидкость, к ней добавляется семенная жидкость мужчины, и всё это помещается в инкубатор на два – пять дней, где и происходит оплодотворение. После, успешно оплодотворенная яйцеклетка помещается в полость матки. Одновременно женщине в матку подсаживают минимум 2 яйцеклетки.

Для данной процедуры могут использоваться собственные яйцеклетка и сперма, или донорские. Различные комбинации возможны в зависимости от того, у кого из супругов присутствуют проблемы репродуктивной сферы. Данная технология используется не только женщинами, которые не могут сами родить ребёнка, но и женщинами, которые находятся в зрелом возрасте и даже с имеют собственных детей.

В зрелом возрасте ЭКО с донорской яйцеклеткой используется из-за того, что собственные яйцеклетки женщины с течением жизни подвергаются различным негативным воздействиям, что приводит к мутациям в хромосомах яйцеклетки. Донорами яйцеклеток являются молодые здоровые женщины. Также, донорскую сперму или яйцеклетку используют семейные пары, у которых риск рождения ребёнка с генетическим заболеванием очень высок. В настоящее время почти любой центр новых репродуктивных технологий может предложить свои услуги по проведению данной процедуры.

Изображение №2: Новые репродуктивные технологии - ЭКО-блог

Искусственная инсеменация – процедура по введению семенной жидкости в полость матки с помощью специального шприца. Данная процедура является не самой новой, но даже в наше время достаточно популярна. В Европе ежегодно проводится более 100000 внутриматочных инсеменаций, и технология постоянно совершенствуется. Большое распространение она получила после появления технологии по криоконсервированию спермы. Мужчины в молодом возрасте сдают семенную жидкость в банк спермы, после чего в более зрелом возрасте от их же семени возможно появление ребёнка.

Также, технология полезна ВИЧ-положительным женщинам, партнёр которых ВИЧ-отрицательный. Этот метод устраняет риск заражения партнёра и позволяет завести совместного ребёнка. В наши дни любой центр новых репродуктивных технологий и большинство частнопрактикующих гинекологов могут провести данную процедуру.

Инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ) – одна из модификаций ЭКО, проводится в тех случаях, когда наблюдается какая-либо патология сперматозоидов или сперматогенеза у мужчины.

При проведении ИКСИ из мужской семенной жидкости отбирается наиболее подвижный и морфологически здоровый сперматозоид, его лишают подвижности методом перебивания хвоста микроиглой и с помощью микроиглы вводят внутрь яйцеклетки. После этого яйцеклетка так же, как и при обычном ЭКО, отправляется на два-пять дней в инкубатор, а затем подсаживается женщине в полость матки. Данная процедура необходима и тем парам, в которых мужчина ВИЧ-положительный. Перед проведением отбора и введения сперматозоида производится «отмывание» спермы от элементов, содержащих ВИЧ.

Изображение №3: Новые репродуктивные технологии - ЭКО-блог

Преимплантационная генетическая коррекция эмбриона – самые новые репродуктивные технологии. Цель данной технологии – устранить возможные генетические патологии будущего ребёнка. Необходима тем парам, у которых очень высок риск рождения ребёнка с генетическим заболеванием. Технология настолько новая, что в мире пока лишь чуть более десятка детей, на ком она была испробована.

Для проведения самой процедуры вначале проводится ИКСИ, после чего оплодотворённая яйцеклетка помещается в инкубатор на 3 дня. После уже зигота помещается на специальную питательную среду, и с помощью генной пушки проводится коррекция генетической информации будущего ребёнка. Кончено, планировалась технология только для предупреждения врождённых аномалий и болезней, но по словам создателей данной технологии, уже сейчас возможно изменение цвета волос, глаз, кожи и других косметических параметров ребёнка.

Постмортальная репродукция – процедура по рождению ребёнка после смерти одного или обоих родителей. В наше время возможно использование не только ранее криоконсервированных половых клеток, но и получение половых клеток из тела умершего человека.

0 0
Похожие статьи
Плазмаферез при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Плазмаферез при планировании беременности
Целью плазмафереза является «очищение» крови от токсических и метаболических составляющих.
Синдром ожидания сексуальной неудачи - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Синдром ожидания сексуальной неудачи
Такое понятие как синдром ожидания сексуальной неудачи, довольно деликатное и актуальное на сегодняшний день. Недугу более подвержены мужчины.
Шейка матки после родов - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Шейка матки после родов
После родов, почти у каждой второй женщина наблюдается патология шейки матки. И у многих назревает вопрос, откуда, с чем это связано?
Оставить комментарий
Людмила43 32 года
/ 29 Ноября 2018, 12:08
Из всего списка, я знаю только несколько... ну я и темная, если честно. Хотя понимаю, что если рискнуть и начать копаться во всех этих технологиях возможно и есть шанс найти путь от бесплодия, но сделать это реально дорого и проблематично в маленьких городках.
ответить
Задать вопрос врачу