Как лечить герпес при беременности

334 Планирование беременности 24 Декабря 2018 ~ В избранное

Изображение №0: Как лечить герпес при беременности - ЭКО-блог

Наверняка вы слышали о такой патологии, как герпес. По статистике 90% людей являются носителями вируса. Но обитая в организме человека, вирус не всегда себя проявляет. Скрытое носительство будет до тех пора, пока не ослабеет организм человека из-за различных факторов окружающей среды. При ослаблении защитных сил, вирус герпеса появляется тут как тут.

Надо помнить одну очень важную вещь: вирус простого герпеса вылечить невозможно, можно лишь на какой-то промежуток времени подавить это заболевание. При последующем ослаблении иммунных сил организма, заболевание возобновляется. К ослаблению иммунитета приводит и беременность. Поэтому не одна женщина сталкивалась с появлением на губах везикул - это маленькие пузырьки с серозной жидкостью внутри. Герпес при беременности прогрессирует.

Классификация герпеса

Вот несколько фактов, которые мы должны знать:

  • первый тип вируса - возбудитель вызывает простой герпес. На губах появляются небольшие пузыри, которые впоследствии покрываются корочкой.
  • второй тип вируса - возбудитель вызывает герпес гениталий. Инфекция проявляется в виде везикул с серозной жидкостью на половых органах.
  • третий тип вируса, или вирус ветряной оспы (ветрянка) - распространенное детское заболевание. К этому типу вируса относится и такое заболевание, как опоясывающий лишай.
  • четвертый тип, или вирус Эпштейна-Барра является возбудителем инфекционного мононуклеоза.
  • пятый тип, или цитомегаловирус.
  • вирус 6,7,8-го типов до конца не изучены.

Подытожим:

  1. У 90% людей в узлах ганглиев нервной системы прячется вирус простого герпеса.
  2. Специалисты выделяют восемь типов вируса:
  3. Вирус герпеса “прячется” в периферической нервной системе.
  4. При заболевании появляются небольшие везикулы. Их привычная локализация крылья носа или кайма губ при вирусе первого типа и гениталии при вирусе второго типа.

Когда герпес опасен?

Итак, интересное положение женщины - это состояние, когда силы организма ослабевают, снижается иммунитет. Это крайне необходимо с целью выносить беременность, ведь плод является чужеродным телом для организма женщины, и чтобы не произошло его отторжения, иммунные силы женщины снижаются. На этом фоне вирус простого герпеса начинает прогрессировать.

У женщин, которые до беременности были носителем герпеса, в крови есть антитела против определенного вируса. Таким образом, малыш находиться под защитой антител матери и вирус не в состоянии проникнуть через кровоток плаценты к плоду. Через плаценту антитела матери попадают к плоду и защищают его от вируса. Материнский иммунитет сохраняется у ребенка еще до 6 месяцев жизни. Потом организм ребенка начинает самостоятельно вырабатывать антитела.

Изображение №1: Как лечить герпес при беременности - ЭКО-блог

Другое дело обстоит с женщинами, которые стали “жертвой” вируса впервые во время беременности. Повышается вероятность попадания вируса через плацентарный барьер в кровоток плода.

Осложнения на ранних сроках

Герпес на ранних сроках беременности может вызвать пороки развития со стороны разных органов и систем. Герпес опасен для малыша поражением глаз и слуха, в первые дни беременности поражается нервная трубка плода со всеми грозными последствиями. Такие дети часто отстают в умственном и физическом развитии по сравнению с одногодками, потому что в первые дни беременности происходит закладка всех жизненно важных органов плода.

Осложнения в третьем и четвертом триместрах

Если женщина заболела в третьем или четвертом триместре беременности, повышается риск мертворождения или поражения мозга. Таким образом, герпес на губах при беременности представляет угрозу только при условии, что вирус проник в организм беременной женщины впервые.

Герпес во время беременности: лечение

Помните, герпес вылечить невозможно, можно лишь подавить его проявления на какой-то промежуток времени. При постановке на учет обязательно сообщите врачу, болели ли вы герпесом до беременности или нет. Это имеет важное значение. При первом проявлении герпеса немедленно обратитесь к специалисту, так как во время беременности далеко не все препараты можно использовать. Врач даст рекомендации и выпишет необходимые назначения.

Лекарства от герпеса

Для подавления вируса врачи рекомендуют использовать “Ацикловир”, “Зовиракс”, “Герпевир”. Мазь наносится на пораженные участки небольшим слоем до 5-6 раз в день. Запрещается прокалывать пузырьки, так как инфекция может распространиться и на другие участки непораженной ткани. Если врач диагностировал недостаточность иммунитета, назначается интерферон. Самостоятельный прием лекарственных препаратов категорически запрещен.

Профилактика герпеса у беременных

С целью повышения иммунитета надо выполнять простые правила:

  1. соблюдать диету обогащенную минералами, витаминами, микроэлементами;
  2. гулять на свежем воздухе;
  3. вести активный образ жизни.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу