Гистеросальпингография

117 Планирование беременности 16 Ноября 2017 ~ В избранное

Гистеросальпингография является рентгенологическим обследованием, которое может определить разнообразные заболевания женских половых органов. На основе такого обследования можно выявить бесплодие, спаечные процессы, доброкачественные и злокачественные опухоли, а также пороки половых органов.

Изображение №1: Гистеросальпингография - ЭКО-блог

Проводится данное обследование путем введения контрастного вещества в матку или маточные трубы. Так определяется их проходимость и наличие всевозможных заболеваний. Благодаря тому, что эта процедура полностью безопасна и почти безболезненна ее также назначают для определения бесплодия.

Гистеросальпингография проводится без применения обезболивающего средства и наркоза, потому как процедура не вызывает болевых ощущений. Перед проведением процедуры следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, потому как у некоторых женщин слишком высокий болевой порок. Они могут ощущать дискомфорт, который проходит так же быстро, как и начинается.

Разновидности гистеросальпингографии

В зависимости от характера проведения процедуры ее можно разделить на два вида:

Изображение №2: Гистеросальпингография - ЭКО-блог

  1. Ультразвуковая гистеросальпингография. В этом случае вместо контрастной жидкости используют физиологический раствор. Через влагалище проводятся ультразвуковые волны, которые показывают общее состояние матки и придатков. На экран компьютера выводится изображение, которое изучает врач и делает общее заключение. Данное исследование проводится непосредственно в реальном времени, поэтому не нужно ждать результатов несколько дней.
  2. Рентгеновская ГСГ. Женщине вводится водорастворимая жидкость, которая отражается с помощью рентгеновского излучения. Препарат, содержащий йод, заполняет полость матки и маточных труб. После этого делается несколько снимков, которые расшифровывает специалист.

Все эти исследования могут определить всевозможные заболевания и проблемы женских половых органов. Своевременное обращение к специалистам может предотвратить появление нежелательных проблем со здоровьем. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы без опасений соглашаться на проведение этой процедуры.

Подготовка к проведению гистеросальпингографии

В матку вводится контрастное вещество, которое может оказаться токсичным для плода, поэтому следует предохраняться от беременности на время проведения процедуры. Перед тем, как проводить процедуру следует пройти все необходимые медицинские обследования.

Также нужно сдать анализ мочи и крови и мазок на микрофлору выделений. Без этих анализов проведение процедуры будет невозможным. Только на основе полученных результатов врач выписывает направление на гистеросальпингографию. В назначенный день проведения процедуры мочевой пузырь женщины полностью освобождают и делают клизму.

Процедура проводится в последние дни месячных или же во вторую фазу цикла. Врач назначает прием пациентке после выскабливания полости матки. Половые пути женщины обрабатываются спиртовым раствором. Через канал вводится в матку канюль, а после этого сам контрастный раствор. Буквально через пять минут можно сделать снимок, но если жидкость не заполнила матку и трубы, то стоит повторить снимок через тридцать минут. Таким образом, оценивается проходимость труб и положение матки.

Противопоказания к проведению данной процедуры

Изображение №3: Гистеросальпингография - ЭКО-блог

Перед тем, как проводить гистеросальпингографию, следует пройти обследование у врача и выявить возможные противопоказания. Не рекомендовано проводить такую медицинскую процедуру тем женщинам, которые слишком чувствительны к препарату, а также имеют воспалительные процессы половых органов. Также перед гистеросальпингографией стоит убедиться в отсутствии беременности, потому как процедура может оказать негативное влияние на развитие плода.

Процедура должна проводиться только после обязательной проверки на переносимость препаратов. Чтобы избежать возможных осложнений следует тщательнее следить за всеми рекомендациями врача. Если не соблюдать предписаний, то можно столкнуться с аллергическими реакциями организма или же испытать анафилактический шок от введения препарата.

Гистеросальпингографию запрещено делать при воспалениях матки или придатков, а также при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов. Аллергия на йод также не даст разрешения на проведение процедуры, потому как в состав контрастного раствора входит это лекарственное средство.

После самого проведения процедуры могут возникнуть побочные эффекты. Часто наблюдается мажущее кровотечение, которое проходит через несколько дней. Снижение артериального давления, головокружения, обмороки могут свидетельствовать о внутреннем кровотечении. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы он провел дополнительные анализы. Может также возникнуть осложнение, которое характеризуется воспалительным процессом матки и придатков. Симптоматика характеризуется появлением боли внизу живота, повышением температуры и слабостью. Если женщина не замечает никаких осложнений, то она может задумываться о беременности уже со следующего цикла.

0 0
Похожие статьи
Витамины перед зачатием - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Витамины перед зачатием
Процесс планирования беременности является очень ответственным. Будущие родители в этот период должны обеспечить максимально благоприятные условия для зачатия и последующего развития ребенка в утробе матери.
Осознанное зачатие - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Осознанное зачатие
Зачатие ребенка является величайшим чудом на земле. Но мало кто задумывается о том, что это за явление и почему оно может происходить или не происходить. Большинство людей не планируют беременность и никогда даже не слышали такого термина, как осознанное зачатие. Им кажется, что начало новой жизни – это совершенно естественный процесс, что иначе и не могло быть и ничего удивительного в этом выискивать не следует.
Стимуляция овуляции в домашних условиях - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Стимуляция овуляции в домашних условиях
Практически каждая женщина мечтает стать матерью. Когда подходящий партнер найден, бытовые вопросы решены, материальная составляющая жизни не тяготеет тяжким грузом над молодой парой, то она стремится зачать и родить ребенка. Но нередко это желание длительное время не может осуществиться по причине отсутствия овуляции.

Оставить комментарий

Анна44 32 года
/ 30 Декабря 2017, 07:15
Круто, я и не знала о таком методе обследования, это выходит, что благодаря гистеросальпингографии можно спокойно узнать какие проблемы есть и что стоит сделать чтобы забыть о них навсегда? Если это действительно так, это замечательно и большая экономия на все другие анализы.
ответить
Задать вопрос врачу