Эпидуральная анестезия: что нужно знать будущим мамам

451 Планирование беременности 27 Июня 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Эпидуральная анестезия: что нужно знать будущим мамам - ЭКО-блог

Ни для кого не секрет, что роды - это счастье встречи беременной женщины с долгожданным крохой, но и чувство запредельной боли, которую нельзя сравнить ни с чем в жизни. Многие женщины наслышаны о болевом синдроме во время процесса родоразрешения, они не могут преодолеть психологический барьер и не беременеют только из-за выраженного страха к таким ощущениям. К счастью в настоящее время медицина, а в частности анестезиология, достигла значительных высот. Это касается и обезболивания в родах. Во всём мире широко используется с целью обезболивания родов такая манипуляция, как эпидуральная анестезия. В некоторых странах процент эпидуральной анестезии при нормальных родах составляет около 90%. Этот показатель говорит сам за себя, об уровне эффективности данной манипуляции, а также безопасности как для матери, так и для плода.

Что же из себя представляет эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анестезия - это введение препаратов в эпидуральное пространство спинного мозга через тонкий катетер.

В качестве анестетиков используется абсолютно безопасные препараты для ребёнка в виде лидокаина, бупивакаина. Основная задача врача анестезиолога - это расчет дозы анестетика.

Изображение №2: Эпидуральная анестезия: что нужно знать будущим мамам - ЭКО-блог

Она должна быть настолько грамотно подобрана, чтобы не влиять на интенсивность и частоту схваток, убрать болевую чувствительность с нижней половины туловища, но при этом давать возможность женщине активно передвигаться в процессе родов. А также немаловажным условием является то, что во время перехода схваток в потуги, женщина должна иметь возможность тужиться для того, чтобы не пришлось применять оперативное родоразрешение путем экстракции плода вакуумом, наложением акушерских щипцов. Именно здесь важна квалификация анестезиолога для достижения максимального ожидаемого эффекта.

Как проходит сама процедура?

Женщина принимает положение, сидя, максимально округлив спину, либо лёжа, сложившись калачиком. Цель - это открыть максимальный доступ к позвоночнику. Самая главная цель, которую должны достигнуть беременные - это расслабление и полное отсутствие движений. Так как анестезиолог проводит манипуляциями с довольно деликатным органом. Анестезиолог обрабатывает выбранное место прокола, тонкой иглой проводит катетер в эпидуральное пространство, а затем вводится пробная доза анестетика, после которой вводится весь необходимый объем препарата. Далее врач оставляет катетер внутри пространства, по которому может подаваться дополнительная доза препарата. Катетер клеится к спине женщины пластырем. Некоторое время женщине предлагают полежать то на одном, то на другом боку, а затем она может принять свободное положение в родах.

Многие женщины интересуются «Больно ли проводить эпидуральную анестезию?»

У всех женщин различный порог болевой чувствительности, однако, спешим успокоить, тем, что никаких запредельным болевых ощущений вы не почувствуете, легкий дискомфорт. Среди беременных эпидуральная анестезия отзывы в 90% случаев получает только положительные.

Эпидуральная анестезия при родах: показания

  1. Дискоординация родовой деятельности (асинхронное сокращение отделов матки, которое не способствует открытию шейки).
  2. Недоношенная беременность (для расслабления мышц тазового дна и промежности с целью облегчения процесса родов). Так происходит меньшая травматизация недоношенного ребенка.
  3. Артериальная гипертензия с целью снижения давления.
  4. Выраженный болевой синдром.

Как у любой манипуляции, у «эпидуралки» есть и свои противопоказания.

  1. Различные патологические состояния позвоночника, его деформация.
  2. Воспалительные процессы в месте прокола.
  3. Аллергия на вводимые препараты
  4. Коагулопатические изменения, связанные с нарушением свертывания крови в сторону ее разжижения.

Эпидуральная анестезия: последствия

Изображение №3: Эпидуральная анестезия: что нужно знать будущим мамам - ЭКО-блог

  1. Любой препарат может вызвать аллергическую реакцию. В случае с эпидуральной анестезией это также может произойти. Именно для профилактики данного осложнения сначала будет введена тест-доза, для того, чтобы увидеть реакцию организма на введение препарата.
  2. Головная боль, боли в спине. Некоторые женщины предъявляют жалобы на боли довольно высокой интенсивности. Если такое произошло, необходимо сразу же сообщить об этом анестезиологу.
  3. Падение артериального давления также может наблюдаться после эпидуральной анестезии.

Но необходимо всегда помнить, что роды – это физиологический процесс, задуманный природой. И в большинстве случаев он не требует вмешательств из вне. Данная манипуляция должна использоваться только по показаниям, так как никто не застрахован от возникновения осложнений. Поэтому не стоит настаивать на эпидуральной анестезии, как только вы встали на учет с вашей беременностью. Только грамотный акушер-гинеколог совместно с анестезиологом может обоснованно принять решение о выполнении обезболивания в родах, исключив все противопоказания к данной манипуляции.

0 0
Похожие статьи
Программа ЭКО для ВИЧ-инфицированных - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Программа ЭКО для ВИЧ-инфицированных
Очень давно ученые доказали, что адекватная антиретровирусная терапия отодвигает срок наступления серьезных осложнений.
Уреаплазменная инфекция при планировании беременности: что нужно знать! - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Уреаплазменная инфекция при планировании беременности
Уреаплазменная инфекция - это заболевание, которое приводит к развитию хронических воспалительных заболеваний.
Сильная родовая деятельность - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Сильная родовая деятельность
Данная проблема проявляется чрезмерно интенсивными схватками с их частым чередованием. Встречается она не так часто, но последствия ее серьезны.
Оставить комментарий
Любовь Ивановна О. 33 года
/ 19 Октября 2018, 02:39
Вот такую информацию я люблю, все просто и понятно, а то спросила в своего врача, а он как начал бросать умными словами, что я ничего и не поняла если честно. А теперь прочла и точно знаю, что эта эпидуралка мне очень нужна и ничего больше не боюсь!
ответить
Задать вопрос врачу