Дерматозы беременных

189 Планирование беременности 4 Марта 2019 ~ В избранное

Доброго времени суток всем, кто читает этот материал!

Беременность - это один из самых важных и волнительных периодов в жизни каждой женщины. Конечно же, каждая из нас хочет наслаждаться этим состоянием, но, увы, существуют некоторые заболевания, которые возникают в период вынашивания ребенка. Одно из таких заболеваний - это дерматоз беременных. Сегодня попытаемся разобраться в проблематике этого вопроса.

Изображение №0: Дерматозы беременных - ЭКО-блог

Итак, дерматозы беременных - это группа специфических заболеваний, которые возникают в период беременности, и исчезают после окончания периода вынашивания, то есть после родов. Дело всё в том, что сама беременность - это уникальное физиологическое состояние, которое приводит к многочисленным изменениям в организме женщины, за счет гормональных перестроек. Кожа не исключение, многие процессы, происходящие в организме в целом, отражаются на коже. Некоторые специалисты рассматривают дерматоз во время беременности, как редкую форму токсикоза. Существует несколько теорий развития данной патологии, к ним относятся: неврогенная теория, эндокринная теория, иммунная теория, гормональная теория, аллергическая теория. Но все же стоит рассматривать их все вместе, так как они все имеют место быть. Следует также выделить некоторые предрасполагающие факторы, которые могут способствовать появлению, как токсикоза в целом, так и дерматозов в частности. К таким факторам принадлежат: хронические системные заболевания, а также заболевания половых органов, избыточная масса тела, непереносимость оральных контрацептивов, аллергические реакции в анамнезе, курение, многоплодная беременность. Далее попытаемся вкратце разобрать самые частые формы проявления дерматозов беременных.

Пемфигоид беременных - это одно из редких кожных заболеваний при беременности, которое возникает в виде папул и бляшек, которые потом трансформируются в везикулярные или буллезные элементы. Сыпь возникает в области пупка, а затем распространяется на грудь, спину, конечности, а также слизистые оболочки. Чаще всего манифестация заболевания приходится на третий триместр, обострение происходит во время родов, а затем все проявления исчезают спонтанно в течении нескольких месяцев после родов. Если данное состояние протекает в легкой форме, то лечение не требуется. В случае тяжелого течения может быть применена гормональная терапия кортикостероидами в высоких дозировках. Со стороны плода существует риск недоношенности. Риск рецидива заболевания при последующих беременностях достаточно велик. Иногда обострения могут наблюдаться при менструациях и приеме оральных контрацептивов.

Доброкачественный дерматоз беременных - это достаточно часто встречающийся дермато, который является воспалительным заболеванием, сопровождающимся зудом. Уртикарные папулы и бляшки начинают появляться с области живота и распространяются на бедра и ягодицы, генерализации, как правило, не происходит. Излечение чаще происходит самостоятельно, без какой либо терапии. При тяжелых формах могут быть применены кортикостероиды.

Атопический дерматит беременных - это самая часто встречающаяся форма дерматоза у беременных. Проявляется зудящей экзематозной или папуллезной сыпью. Развивается в первом - втором триместре, в отличие от других форм. Локализация - шея, сгибательная поверхность конечностей. Атопический дерматит хорошо поддается терапии, и спонтанно разрешается после родов. В случае тяжелых форм применяются кортикостероиды и антигистаминные препараты.

Изображение №1: Дерматозы беременных - ЭКО-блог

Внутрипеченочный холестаз беременных (акушерский холестаз и желтуха беременных) - это обратимый холестаз в третьем триместре беременности, который возникает у предрасположенных женщин. Проявляется выраженным зудом, который начинается с области ладоней и подошв, а далее распространяется, также может развиваться желтуха. Выраженность кожного зуда напрямую зависит от уровня желчных кислот в крови. В отличие от других дерматозов этот несет прямую угрозу для плода, поэтому требует тщательного мониторинга и своевременной коррекции. При легкой форме течения выздоровление происходит самостоятельно в течении нескольких недель после родов. Лечение включает применение урсодезоксихолевой кислоты, антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидов и витамина К.

Подводя итоги, можно сделать некоторые обобщения. Если во время беременности у вас появились кожные высыпание, изменение цвета кожных покровов, зуд, то стоит обратиться к своему врачу, и пройти обследование, которое будет включать: антропометрию, осмотр, клинический и биохимический анализ крови, иммунологические исследования крови.

Дерматоз беременных, лечение обычно не требуется, ведь заболевание претерпевает обратного развития после родов. В тяжелых вариантах течения применяются: глюкокортикостероиды, антигистаминные препараты, витамины. Доказано, что для ребенка, применение кортикостероидов не несет угрозы, в отличие от воздействия самого дерматоза.

0 0
Похожие статьи
Беременность в 40 лет и после 40 - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Беременность в 40 лет и после 40
За последние 10 лет количество женщин, решивших рожать детей в возрасте старше 40 лет, возросло почти вдвое.
Гинипрал при беременности — инструкция - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Гинипрал при беременности — инструкция
Гинипрал – важный препарат, который во многих случаях позволяет пролонгировать беременность до необходимого срока и избежать преждевременных родов.
Глюкозотолерантный тест (ГТТ анализ) при беременности - нормы  - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Глюкозотолерантный тест (ГТТ анализ) при беременности - нормы
Тест на глюкозотолерантность при беременности – важное исследование, которое позволяет выявить гестационный сахарный диабет.
Оставить комментарий
Ольга Ивановна 49 лет
/ 10 Мая 2019, 23:58
Это еще хорошо если будет банальный дерматоз, а ведь сыпь может говорить и о том, что проблема ну вот совсем в другом ведь некоторые инфекционные заболевания говорят именно о том, что наступает что-то страшное, которое несёт угрозу плоду и мамочке.
ответить
Задать вопрос врачу