Что важно знать про месячные будущим мамам

274 Планирование беременности 11 Августа 2017 В избранное

Чтобы правильно подготовиться к беременности, каждая женщина должна знать, как функционирует ее организм, и на чем базируется способность к деторождению. Это позволит не только правильно определить сроки, подходящие для зачатия, но и поможет хорошо ориентироваться в течении беременности. Одной из самых важных функций в этом плане являются месячные циклы, так давайте разберемся, что должна знать про месячные мама каждого будущего малыша.

Основные сведения о месячных

Изображение 1: Что важно знать про месячные будущим мамам

Когда кто-то рассказывает про месячные, это значит, что речь идет о менструации, повторяющейся у женщины репродуктивного возраста каждый месяц. В норме продолжительность цикла составляет от 21 до 36 дней, при этом в норме допускаются лишь совсем незначительные колебания в сроках. Подобная цикличность всегда связана с созреванием фолликулов и яйцеклеток, которые оплодотворяются далеко не каждый раз. Если беременность не наступила, то утолщенный эндометриальный маточный слой становится ненужным и выходит наружу в виде кровянистых выделений.

В период беременности эндометрий необходим для правильного вынашивания плода, так что про месячные мама может на некоторое время забыть. Длительность менструальных выделений обычно составляет 3-7 суток, и если от этих сроков имеются серьезные отклонения, то это уже повод обратиться к врачу. Различные сбои в течение цикла могут свидетельствовать о каких-либо репродуктивных проблемах. К тому же, при нерегулярных менструациях крайне сложно планировать возможные сроки зачатия.

Какие симптомы должны насторожить будущую маму

Изображение 2: Что важно знать про месячные будущим мамам

Когда на приеме женщина рассказывает про месячные, лечащий врач может заподозрить проблемы со здоровьем по следующим признакам:

  • отсутствие регулярности цикла — говорит о патологии эндокринной системы;
  • чрезмерно обильные выделения — могут быть признаком нарушений со стороны половой системы;
  • скудные менструации — свидетельствуют о недостаточном развитии эндометрия, что может стать проблемой при вынашивании плода;
  • неприятный запах — является признаком бактериального поражения и половых инфекций;
  • наличие большого числа сгустков — может быть проявлением повышенной свертываемости крови, что ведет к угрозе тромбообразования.

Изображение 3: Что важно знать про месячные будущим мамам

При появлении какого-либо из перечисленных симптомов лучше пройти обследование у врача, чтобы не пропустить серьезную патологию и вовремя начать лечение.

Во время месячных не рекомендуется интимная близость, поскольку слишком велик риск занесения патогенной микрофлоры в процессе полового акта. К тому же, незащищенный секс при ранней овуляции может повлечь за собой беременность, что тоже надо иметь в виду. Половая связь в эти дни возможна лишь при условии строгой гигиены обоих партнеров, а мужчине необходимо обязательно использовать презерватив. Подобные меры помогут не только снизить риск инфицирования, но и предупредят беременность, если она не была запланирована.

28 2

Похожие статьи

Как определить беременность без теста - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Как определить беременность без теста

Рано или поздно в жизни каждой женщины наступает период, когда ей нужно точно знать о том, беременная она или нет. Большинство женщин, заметив некоторые перемены в настроении или самочувствии, начинают лихорадочно вспоминать различные способы определения беременности, про которые читали в интернете или слышали от подруг.
Возможна ли беременность при седловидной матке? - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Возможна ли беременность при седловидной матке?

В наше время у определенного количества женщин специалисты диагностируют пороки развития половых органов. Подобные аномалии препятствуют наступлению беременности. У небольшого процента женщин определяется седловидная матка. Несмотря на то, что данная патология выявляется нечасто, ее нельзя назвать уникальной.
Кариотипирование супругов - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Кариотипирование супругов

Появление все большего числа генетических отклонений у детей вызывает огромное беспокойство у будущих родителей. Пары, планирующие беременность, понимают необходимость проведения обследований для сохранения здоровья своего потомства и обращаются в перинатальные центры за помощью.

Оставить комментарий

Златослава 36 лет
/ 13 Октября 2017, 10:28
Я думала, что уже знаю и месячных все, а оказывается, еще столько разных нюансов, даже и не понимаю, как я вросла и ничего этого не знаю. Хотя такая тема и не очень приятная для общения с детьми, но пересилю себя и попробую начать разговор с дочерью, дума уже пора, ей 13 лет и если сейчас упущу такие момент, потом будет еще сложнее.
ответить
Нелля 36 лет
/ 19 Августа 2017, 23:18
Отличная статья, помню как много лет назад мама впервые говорила со мной на эту тему, как давно это было, а вот сейчас у самой подрастает дочка, буду знать за чем наблюдать и что говорить ребенку, а то вроде и информации много разной, а на что обратить внимание в первую очередь и не знала.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу