Четвертого марта отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека

171 Планирование беременности 20 Марта 2019 ~ В избранное

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это сборное название группы вирусов, которые широко распространены во всем мире, и являются возбудителями вирусной инфекции половых органов. Ученым выявлено более 150 разновидностей ВПЧ, из которых около 15 несут онкологическую опасность.

Изображение №0: Четвертого марта отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека - ЭКО-блог

Распространение ВПЧ

Передается вирус папилломы человека половым путем, доказано также, что ВПЧ может передаваться при половых контактах без проникновения, а также нестандартных половых сношениях, поэтому не стоит полагать, что если вы не занимаетесь вагинальным сношением, то вы защищены, увы, это не так.

По данным Всемирной организации здравоохранения практически 80-85% женщин и мужчин были заражены одним из вирусов папилломы человека.

Чем опасен вирус папилломы?

Большинство типов ВПЧ не наносят вред здоровью человека, протекают бессимптомно, излечение и элиминация вируса из организма происходит самостоятельно, и лечение не требуется. Однако, определенные типы ВПЧ приводят к хронизации вирусного поражения половых путей, а впоследствии к онкологическим поражениям половых органов (раку шейки матки). Также доказана связь данного вируса с развитием рака и других органов, вульвы, полового члена, ануса, полости рта.

Несколько типов ВПЧ могут вызывать плоские, генитальные, подошвенные бородавки, остроконечный папилломатоз, респираторный папилломатоз. Хотя эти состояния не всегда приводят к развитию раковых заболеваний, всё же следует их вовремя диагностировать и лечить, поскольку они могут нарушать качество жизни, и препятствовать ведению нормальной половой жизни.

ВПЧ и рак шейки матки

Поскольку 99% случаев развития рака шейки матки связаны с вирусом папилломы человека, то стоит уделить внимание этой проблеме более детально.

Любая женщина вне зависимости от возраста, этнической предрасположенности и местности проживания находится в зоне риска по развитию рака шейки матки. Развитие данного онкологического заболевания происходит в результате хронизации инфекции и прогрессирования предраковых поражений шейки матки.

Сроки развития процесса будут зависеть от состояния иммунитета пациентки. При условии нормального состояния иммунной системы рак шейки матки может развиваться медленно, в течение 15-25 лет. В случае снижения иммунной защиты процесс озлокачествления может протекать очень быстро, в течение 5-15 лет.

К факторам риска хронизации инфекции, и в дальнейшем развития рака шейки матки можно отнести:

  1. Степень онкогенности вируса.
  2. Состояние иммунной системы (снижение иммунитета увеличивает риск в отношении развития рака шейки матки).
  3. Наличие в анамнезе пациентки инфекций, половых путей (гонореи, хламидиоза, генитального герпеса).
  4. Большое количество родов в анамнезе пациентки, а также ранние роды.
  5. Раннее начало половой жизни.
  6. Беспорядочные половые связи.
  7. Курение.

Можно сделать вывод, что увеличение риска происходит при снижении общего или же местного иммунитета.

Профилактика

Благоприятным является тот факт, что первичная (вакцинация) и вторичная профилактика (своевременная диагностика и лечение предраковых состояний) приносят очень хорошие результаты, и возможно полное излечение пациентки. Прививка от вируса папилломы человека позволяет защитить организм женщины от заражения теми видами ВПЧ, которые несут онкологическую опасность, а также опасность в отношении развития кондилом и бородавок половых органов.

Когда проводится вакцинация

В мире существует две официальных вакцины, которые эффективны по отношению ВПЧ 16 и 18, а также могут иметь некоторую перекрестную активность. Вакцина будет наиболее эффективна, если вакцинация будет выполнена до начала девочкой половой жизни, примерно до 14 летнего возраста, но в разных странах этот возраст может варьировать. Почему? Потому что вакцина не может излечить от вируса, который уже есть в организме, поэтому при инфицировании её использование уже не будет эффективным. Однако заражение ВПЧ не является противопоказанием к вакцинации, но требуется консультация у вашего гинеколога. Рекомендуется начинать вакцинацию с 9-ти лет, если выбрана вакцина “Гардасил”, и с 10-летнего возраста вакциной “Церварикс”.

Изображение №1: Четвертого марта отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека - ЭКО-блог

Противопоказана вакцинация при беременности (её следует перенести на послеродовый период), а также при обострении хронических заболеваний у пациентки.

Нужно ли вакцинировать представителей мужского пола?

Тактика по поводу первичной профилактики у мальчиков в разных странах разнится. Существуют данные, что вакцинация мальчиков может предотвратить развитие рака половых органов у мужчин, а также предотвратить распространение инфекции у будущих половых партнеров.

Следует помнить, что вакцинация - это не значит, что следует отказаться от вторичных методов профилактики, поэтому скрининговые исследования обязательны для всех женщин.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу