Беременность и аллергия

235 Планирование беременности 17 Июля 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Беременность и аллергия - ЭКО-блог

Наверное, многие когда-либо сталкивались с аллергией, когда появляются неприятные ощущения в виде зуда, жжения и высыпаний на коже или слизистых оболочках. Иногда аллергические реакции могут выражаться в виде более серьезных проявлений (отек Квинке, крапивница и прочее). И в момент появления первоначальных симптомов все уже знают, какие препараты возможно принимать. Но что делать, если появилась аллергия при беременности? Постараемся ответить на часто возникающие вопросы.

Что такое аллергия при беременности

Сама по себе аллергическая реакция является проявлением защитных механизмов организма. В результате воздействия какого-либо аллергена он воспринимается иммунной системой как антиген. В результате попадания такого антигена иммунитет вырабатывает антитела, специальные вещества, белкового происхождения, которые пытаются устранить проблему. В результате появляется аллергическая реакция в виде высыпаний и прочих проявлений.

Обычно люди, склонные к аллергии, знают о своей предрасположенности, и женщины, в том числе в период вынашивания плода, стараются не употреблять в пищу продукты, вызывающие аллергию, либо не контактировать с аллергеном другого происхождения. Но может возникать аллергия во время беременности впервые, когда женщина не знала о ее существовании.

Изображение №2: Беременность и аллергия - ЭКО-блог

Такая реакция может быть спровоцирована именно самой беременностью. Это происходит потому, что беременность сама по себе протекает на фоне сниженного иммунитета из-за воздействия на организм прогестерона (гормона беременности). Данный гормон снижает иммунную реакцию с целью физиологического течения беременности и отсутствия реакций по отторжению эмбриона, как чужеродного тела. В результате воздействия всех факторов в совокупности при контакте с аллергеном организм выдает последующую дискомфортную для женщины реакцию.

Чем грозит аллергия во время беременности

Беременность состояние хрупкое, и все что происходит в этот период, отражается на здоровье будущего ребенка. Так и в данной ситуации, ребенок приобретает риск возникновения данного вида аллергии при рождении, а также предрасположенность к аллергическим реакциям к прочим аллергенам.

Также не следует забывать о том, что казалось бы банальная аллергия в период вынашивания, может быть симптомом скрытого течения такого тяжелого состояния как гестоз. Гестоз довольно грозное осложнение беременности, которое может приводить к тяжелым осложнениям в этот период, во время родов, а также в послеродовое время, и влиять на исход беременности.

Так аллергические проявления могут быть отражением не предрасположенности к аллергии, а признаком нарушенной функции печени, что провоцирует тяжелые состояния, преждевременные роды и многое другое.

Что можно от аллергии при беременности

Изображение №3: Беременность и аллергия - ЭКО-блог

В первую очередь стоит отметить эффективность ряда профилактических мер по отношению к женщинам с наличием предрасположенности к аллергии. То есть следует исключить контакт с аллергеном, или свести его до минимума. Также немаловажным является соответствующее диетпитание. Даже если у беременной выставлен диагноз до момента зачатия в отношении аллергии, например на кошачью шерсть или цветения, то посредством определенного диетического питания возможно избежать развития пищевой аллергии, и предупредить усугубление ситуации.

В этих целях исключаются продукты, признанные высоко аллергенными: цитрусовые, шоколад, кофе, яйца кур, продукты из сои, копченые, острые и пряные продовольствия.

Но если уже аллергия в период вынашивания плода констатирована как факт, следует добавить и некоторые лекарственные средства. Но что можно от аллергии при беременности из препаратов?

Таблетки от аллергии при беременности

В момент, когда женщина обнаруживает у себя признаки аллергической реакции в первую очередь следует обратиться за медицинской помощью, так как неизвестно, как дальше будет прогрессировать патология и воздействовать на протекающую беременность. Не стоит заниматься самолечением.

На сегодняшний день врачами применяются инъекционные формы, капли и таблетки от аллергии при беременности, которые относятся к группе антигистаминных препаратов и, как доказывает практика, не оказывают пагубного влияния на развитие плода. Существует три поколения такого рода лекарственных средств. Они разделяются по своей эффективности и оказываемому седативному, то есть успокоительному, или даже снотворному действию:

  • препараты первого поколения с выраженным снотворным эффектом и возможным привыканием при длительном приеме (димедрол, супрастин);
  • второе поколение антигистаминных, без снотворного и успокоительного эффекта (кларитин);
  • и третья группа, которая является метаболитами второй и наиболее современной, с минимальными побочными воздействиями (эриус, супрастинекс);

Но прежде чем самостоятельно принимать какой-то из препаратов, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, так как во время беременности может наступить обратная, ожидаемой реакции, и состояние усугубиться.

0 0
Похожие статьи
Когда можно делать тест на беременность? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Когда можно делать тест на беременность?
Сегодня любая женщина буквально за минуту может выяснить, беременна она или нет. Для этого достаточно пойти в аптеку и купить тест. Но не все знают, когда его делать.
Как не бояться родов - советы психолога - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Как не бояться родов - советы психолога
Страх перед родами - это распространенное и естественное состояние как у рожавшей женщины, так и у первобеременной.
Глюкозотолерантный тест при беременности - нормы - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Глюкозотолерантный тест при беременности - нормы
Тест на глюкозотолерантность при беременности – важное исследование, которое позволяет выявить гестационный сахарный диабет.
Оставить комментарий
Маргарита382 40 лет
/ 9 Октября 2018, 09:29
Главное никакого самолечения! Оказывается, практически все лекарства от аллергии противопоказаны при беременности и могут вызвать огромные проблемы и даже риск для здоровья малыша! Ну и не лечиться тоже нельзя, вот почему про эти проблемы сразу нужно сказать своему гинекологу про эти проблемы!
ответить
Задать вопрос врачу