17-ОН-прогестерон и его влияние на беременность

38 Все о женском бесплодии 5 Декабря 2018 ~ В избранное
17-ОН-прогестерон – один из лабораторных показателей, которые определяются в крови женщин, обследующихся по поводу бесплодия. Увеличение его уровня может говорить о нарушенной функции надпочечников. Физиологическое действие у этого гормона такое же, как у «обычного» прогестерона. Его концентрация меняется с возрастом, а также зависит от времени суток, фазы цикла и различных физиологических состояний.

Изображение №1: 17-ОН-прогестерон и его влияние на беременность - ЭКО-блог

Что такое 17-ОН-прогестерон?

17-ОН-прогестерон – это один из стероидных гормонов. Он относится к прогестинам. Имеет сродство к нескольким группам рецепторов. Наибольшее – к рецепторам прогестерона. Хотя он воздействует на них гораздо слабее, чем сам прогестерон. Он также является антагонистом минералокортикоидов. Присутствует сродство и с рецепторами кортизола. Правда, оно очень низкое – в 100 раз ниже, чем у этого гормона.

Вырабатывается 17-ОН-прогестерон главным образом в надпочечниках. Он регулирует менструальный цикл и половую функцию. Гормон представляет собой промежуточный продукт синтеза кортизола. Он может образоваться из прогестерона. Также является предшественником половых гормонов: андрогенов и эстрогенов. В частности, из него синтезируются эстрадиол и тестостерон. Таким образом, 17-ОН-прогестерон – это «полуфабрикат», из которого могут образоваться более активные гормоны.

Изменение уровня 17-ОН-прогестерона

Уровень секреции 17-ОН-прогестерона постоянно меняется. Поэтому есть множество норм при его определении у женщин. Количество гормона подвержено колебаниям, в зависимости от:

  • возраста;
  • фазы менструального цикла;
  • наличия беременности и её срока;
  • времени суток.

Нормы вы можете посмотреть в этой таблице:

Изображение №2: 17-ОН-прогестерон и его влияние на беременность - ЭКО-блог

Зависимость от времени суток

17-ОН-прогестерон имеет суточный ритм секреции. Точно так же, как и кортизол, этот гормон вырабатывается и попадает в кровь преимущественно утром. Затем его количество начинает постепенно уменьшаться. В ночное время определяется минимум 17-ОН-прогестерона в крови. В норме концентрация этого гормона коррелирует с уровнем кортизола, так как он является метаболическим предшественником данного кортикостероида.

Зависимость от возраста

Уровень 17-ОН-прогестерон зависит от возраста. После рождения ребенка концентрация этого гормона в его крови максимальная. Потому что у него интенсивно работают надпочечники. Кроме того, в кровь малыша попадает большое количество материнских гормонов. Значительно выше 17-ОН-прогестерон у тех младенцев, кто родился раньше срока.

Но уже в течение первой недели жизни количество гормона значительно снижается. В детстве он остается на низком уровне. Это связано с низкой концентрацией половых гормонов. Когда начинается половое созревание, количество 17-ОН-прогестерон начинает увеличиваться. Увеличение это пропорционально возрастанию уровня прогестерона и эстрадиола. Постепенно, по мере взросления ребенка, концентрация 17-ОН-прогестерона приближается к таковой у взрослого человека. По мере становления цикла у женщины уровень гормона начинает колебаться, в зависимости от фазы.

Пока женщина находится в репродуктивном возрасте, уровень 17-ОН-прогестерона держится приблизительно на одном уровне. Затем он начинает снижаться ближе к менопаузе. После прекращения созревания яйцеклеток в яичниках количество гормона становится низким. Прекращаются колебания его уровня, в зависимости от фазы менструального цикла. Это связано с тем, что сам цикл уже отсутствует. Поэтому устанавливается постоянно стабильный уровень 17-ОН-прогестерона. Он соответствует тому, который наблюдается в фолликулярную фазу. Или может быть ниже этого значения.

Зависимость от фазы цикла

Изображение №3: 17-ОН-прогестерон и его влияние на беременность - ЭКО-блог

У женщины в фолликулярной фазе цикла, которая наступает сразу после начала менструаций, количество 17-ОН-прогестерона в крови небольшое. Но затем оно начинает постепенно возрастать. Рост происходит постепенный. Однако в середине цикла наблюдается всплеск гормональной активности. Происходит значительный выброс 17-ОН-прогестерона. Он наблюдается за 1 сутки до пика ЛГ.

Пик ЛГ (лютеинизирующего гормона) – состояние, предшествующее овуляции. Если обнаруживается его резкое повышение в крови, это означает, что разрыв фолликула произойдет в самое ближайшее время. Женщины, стремящиеся забеременеть, используют тесты на овуляцию. Они основаны именно на определении уровня ЛГ в моче. Если количество гормона резко увеличивается, это означает, что пара должна предпринимать активные попытки забеременеть.

Уровень 17-ОН-прогестерона резко повышается за день до выброса ЛГ. А в день, когда происходит пик ЛГ, он достигает своего максимума.

После овуляции 17-ОН-прогестерон снова «проседает». Его уровень понижается. Но ненадолго, потому что начинает функционировать желтое тело в яичнике женщины. Это временная железа. Она образуется на месте лопнувшего доминантного фолликула, из которого вышла яйцеклетка. Эта железа необходима для поддержки беременности. Если она не наступает в текущем цикле, желтое тело атрофируется.

В первую очередь желтое тело необходимо для выработки прогестерона и эстрогенов. Однако оно синтезирует и 17-ОН-прогестерон. Поэтому его уровень тоже возрастает в крови. Происходит это постепенно. Количество 17-ОН-прогестерона возрастает вместе с ростом уровня эстрадиола и прогестерона. Эти показатели коррелируют. Количество 17-ОН-прогестерона у разных женщин в лютеиновой фазе цикла может существенным образом отличаться. Однако всегда наблюдается корреляция с другими половыми гормонами.

Если беременность не наступает, в желтом теле начинаются инволютивные процессы. Оно атрофируется. Со временем начинает вырабатывать всё меньше половых гормонов. В том числе снижается продукция 17-ОН-прогестерона. Его уровень становится всё ниже. Своего минимума он достигает на начало следующего цикла. С началом менструального кровотечения начинается фолликулярная фаза. Затем цикл повторяется: 17-ОН-прогестерон снова начинает постепенно нарастать, достигая максимума к середине цикла.

Зависимость от физиологических состояний

В течение своей жизни женщина переживает немало физиологических состояний, которые могут оказывать воздействие на уровень секреции 17-ОН-прогестерона. Как, впрочем, и любых других гормонов. Отметить стоит в первую очередь такие жизненные периоды:

  • половое созревание;
  • менопауза;
  • беременность;
  • роды;
  • лактация.

В период полового созревания уровень 17-ОН-прогестерона постепенно возрастает. В детском возрасте он минимальный. Потому что нет менструального цикла. Вырабатывается гормон только в надпочечниках. Тогда как после становления цикла он также начинает продуцироваться в желтом теле.

Изображение №4: 17-ОН-прогестерон и его влияние на беременность - ЭКО-блог

Менопауза – фактор, уменьшающий выработку 17-ОН-прогестерон. Происходит это по аналогичному механизму. Если у детей ещё нет цикла, то у пожилых женщин его уже нет. Фолликулы в яичнике не созревают. Яйцеклетки из них не выходят. Соответственно, желтое тело не образуются и не вырабатывает дополнительные гормоны. 17-ОН-прогестерон продуцируется только в надпочечниках. Поэтому уровень секреции этого вещества понижается. В крови определяются минимальные значения: такие как в детском возрасте или фолликулярной фазе цикла молодой женщины.

Беременность значительно повышает уровень 17-ОН-прогестерона. Потому что в этом случае его вырабатывают уже не одна и даже не две, а три анатомические структуры. К надпочечникам и желтому телу присоединяется со временем и плацента. К тому же, само желтое тело под влиянием ХГЧ (гормон, который появляется только при беременности) работает более активно. Оно продуцирует всё больше и больше гормонов. О том, как меняется уровень секреции 17-ОН-прогестерона на разных сроках беременности, мы поговорим далее.

Роды и лактация тоже влияют на количество вырабатываемых гормонов. После родов плаценты в женском организме больше нет. Соответственно, 17-ОН-прогестерон снова вырабатывается только в надпочечниках. К тому же, начинается лактация. При регулярном кормлении ребенка грудью происходит образование пролактина. И чем больше женщина кормит, тем больше гормона продуцирует гипофиз. Пролактин угнетает выработку гонадотропинов. В свою очередь эти гормоны угнетают образования половых гормонов.

Это ещё одна причина, почему после родов 17-ОН-прогестерон снижается. В течение первой недели он ещё высокий. Но постепенно стремится к минимальным значениям. Он остается низким в течение всего периода лактации. Но после нормализации менструального цикла уровень гормона снова может повышаться. Это происходит ближе к овуляции и во второй фазе, когда функционирует желтое тело.

Нормальные уровни при беременности

Изображение №5: 17-ОН-прогестерон и его влияние на беременность - ЭКО-блог

Во время беременности происходит перестройка организма. Меняется уровень секреции различных гормонов. В том числе резко повышается уровень 17-ОН-прогестерона в крови.

В первые 6 недель беременности его нормальной концентрацией считается от 4 до 10 нмоль/л. Вырабатывается гормон в надпочечниках и желтом теле. Затем количество гормона может уменьшиться на 10-20%. Такая концентрация сохраняется приблизительно до 14 недели беременности.

После этого начинается активная продукция 17-ОН-прогестерона плацентой. Уровень начинает возрастать. До 24 недели нормой считается количество этого вещества в крови от 5 до 14 нмоль/л. С 25 по 33 неделю норма составляет уже 6-31 нмоль/л. Наконец, своего максимума 17-ОН-прогестерон достигает незадолго до родов. С 34 недели до рождения малыша его уровень составляет от 8 до 36 нмоль/л.

Уровень повышен при беременности

Многие женщины спрашивают у врача, что делать, если во время беременности 17-ОН-прогестерон повышен. Обычно ничего делать не нужно. Этот гормон не слишком активен. Это всего лишь промежуточный продукт обмена. При увеличении его концентрации никакого вреда для матери и её ребенка ожидать не стоит.

В большинстве случаев анализ на 17-ОН-прогестерон во время беременности не делают. Это исследование не слишком информативно. Увеличение или снижение концентрации гормона мало о чем говорит. Для оценки функции желтого тела или плаценты целесообразно использовать анализы на другие гормоны. Что же касается возможности оценки функции надпочечников, то она возможна при помощи показателей 17-ОН-прогестерона только вне беременности. Потому что после её наступления слишком большое количество анатомических структур включаются в процесс образования этого гормона. Поэтому врачу трудно определить, из каких источников он поступил в кровь.

Как сдавать анализ?

Изображение №6: 17-ОН-прогестерон и его влияние на беременность - ЭКО-блог

Для определения уровня 17-ОН-прогестерона сдают кровь из локтевой вены. Делают это утром, натощак, на фоне 8-14 часов голодания. Чаще всего исследование проводится на 2-3 день менструального цикла. То есть, на следующий день или через один после того как пошли месячные. Иногда доктор может назначать исследование в другие дни менструального цикла, если того потребует клиническая ситуация.

За день до сдачи анализа нужно исключить:

  • физические тренировки;
  • тяжелую работу;
  • психоэмоциональные нагрузки и стрессы;
  • употребление алкоголя.

За час до исследования нельзя курить. Если женщина принимает какие-то препараты, о них нужно сообщить врачу. Потому что многие лекарства влияют на количество 17-ОН-прогестерона в крови. В первую очередь это глюкокортикоиды. Эти средства обычно назначают при дерматологических заболеваниях, аутоиммунных патологиях, хронических поражениях суставов. Некоторые другие лекарства тоже способны исказить результаты анализов.

Зачем делают анализ?

Исследование на 17-ОН-прогестерон в основном сдают женщины, которые страдают бесплодием. Целью исследование является определение причины нарушения овуляторных процессов. Одной из них может быть гиперандрогения. При этом состоянии увеличивается влияние мужских половых гормонов на женский организм.

У мужчин андрогены вырабатываются главным образом в яичках. У женщин их нет. Поэтому у них основной железой, которая продуцирует тестостерон, являются надпочечники. В норме этих гормонов должно быть не много. Но иногда функция надпочечников чрезмерно усиливается. Вместе с андрогенами повышается продукция и других гормонов, в том числе 17-ОН-прогестерона.

Другими причинами обращения пациентки к врачу, который назначает ей соответствующее исследование, может быть:

  • нарушение менструального цикла;
  • появление фенотипичных мужских признаков (волосы на лице, огрубение голоса и т.д.);
  • акне, себорея, сухость влагалища и другие признаки гиперандрогении.

Почему 17-ОН-прогестерон может быть повышен вне беременности?

В основном уровень гормона определяют у небеременных женщин. Этот показатель помогает выявить патологию надпочечников. В случае чрезмерного увеличения количества 17-ОН-прогестерона могут быть диагностированы:

  • опухолевые процессы надпочечников;
  • врожденная гиперплазия надпочечников, которая обусловлена дефицитом ферментов (21-гидроксилазы или 11-бета-гидроксилазы);
  • опухоли яичников.

Понижение уровня 17-ОН-прогестерона встречается редко. Это происходит при хронической недостаточности коры надпочечников. Уменьшается уровень не только этого гормона, но и других, в первую очередь глюкокортикоидов. Именно из-за этого возникают проблемы со здоровьем. В то время как снижение уровня 17-ОН-прогестерон – лишь лабораторный маркер недостаточности функции желез внутренней секреции.

Итак, подведем итоги. Гормон 17-ОН-прогестерон вырабатывается в течение всей жизни женщины. Он синтезируется в надпочечниках. Во второй фазе цикла его вырабатывает желтое тело, поэтому уровень гормона возрастает. Начиная со 2 триместра беременности 17-ОН-прогестерон также синтезируется в плаценте. Поэтому количество этого вещества увеличивается ещё больше. У некоторых концентрация гормона даже превышает норму. Но ничего страшного в этом нет. Гормон не оказывает негативного воздействия на плод и не свидетельствует о заболеваниях, даже если его уровень значительно повышается после наступления беременности.

0 0
Похожие статьи
Менопауза: популярные мифы и удивительная реальность - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Менопауза: популярные мифы и удивительная реальность
Женщины считают, что с наступлением менопаузы они быстро стареют, теряют вкус жизни и начинается паника. Но ведь это не так.
Что такое бесплодие 1 степени - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Что такое бесплодие 1 степени
Поговорим о бесплодии 1 степени: что это такое, почему развивается у мужчин и женщин, поддается ли лечению.
Как избавиться от растяжек после родов? - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Как избавиться от растяжек после родов?
Для многих женщин роды становятся долгожданным процессом, но после них приходится долгое время бороться с их последствиями. Многие женщины страдают растяжками, именуемые в медицине стриями, бороться с которыми очень тяжело и зачастую невозможно.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу